让废墟“开口说话” |临汾支队开展火调现场勘验实操工作

为全面提升火调队伍业务能力水平,1月22日,临汾市消防救援支队组织专兼职火调人员开展2021年第一期火灾现场勘验学习。

上午9时,张宏亮副支队长带队,组织10名专兼职火调人员前往近日发生事故的火灾现场。勘验学习之前,张宏亮副支队长首先讲解了火场保护的注意事项,同时从环境勘验、初步勘验、细项勘验、专项勘验等方面要求大家借此机会,加强业务熟练度,以认真严谨的态度进行学习。

进入现场后,大家逐步、逐项开展现场勘验,调查烟熏痕迹、碳化痕迹、金属变形变色痕迹、照相、物证提取及器材使用等操作,不放过任何蛛丝马迹,并通过拍照、摄像记录现场情况。

临汾支队还以此次勘验学习为契机,同步开展宣传岗位实操拉练。来自基层队站的5名消防宣传人员在现场用文字、镜头记录下大家现场勘验、学习的场景。

此次实操学习充分发挥了“传、帮、带”作用,为不断提升支队火灾调查队伍整体素质和宣传工作水平打下了坚实基础。

来源:临汾消防