捷胜镇沙坑村荣获省文旅特色村称号 来这里感受新石器文明

汕尾日报讯 (记者 沈绿洋)近日,城区捷胜镇沙坑村获得省文化旅游特色村称号,这是该村利用自身浓厚的人文历史底蕴和丰富的旅游资源,积极开辟乡村振兴新路径的成效之一。

沙坑村是新石器时代文明沙坑文化的发祥地,是海陆丰文明的源头。早在6000年前,已有古人类在这里繁衍生息,留下丰富的实物遗存。上世纪三十年代,经芬戴礼、麦兆良两位神甫的相继努力下,确立了沙坑文化在考古界的地位。为保护古老的历史文化遗产,促进古老文化的繁荣和新生,在捷胜镇党政支持下,投资1600万元建设汕尾市首家专题文化博物馆——沙坑文化博物馆,占地3117平方米,建筑面积1810.1平方米,全力打造文化阵地,展示沙坑文化的悠久历史和发展现状,是一个集博物展览、科普教育、科学研究、文化交流等于一体的综合文化场所,能带动全域乡村旅游。

此外,沙坑村近年来共完成了环村路和西边防护路、路灯、排水沟和排水洪渠、自来水和水池改造、污水处理设施、村委会办公楼改造、村文化活动中心、村头公园建设及村标绿化、屋顶屋面美化、博物馆周边环境提升工程等23个新农村建设项目,同时打造了沙坑文化主题公园等景点,成为了移风易俗文明示范村和网红旅游打卡点。

【来源:汕尾日报】

版权归原作者所有,向原创致敬