曲靖一锂离子电池材料厂爆炸致12人受伤

关注

据云南省曲靖市人民政府新闻办公室通报,2021年1月20日上午10时许,曲靖市麟铁科技有限公司厂区一尾气回收塔发生爆炸。目前现场救援已结束,事故造成12人受伤,伤者已送往医院全力救治。现场处置正有序进行,事故原因正在调查。

据悉,发生爆炸公司已确定是宁德时代深圳市德方纳米科技股份有限公司合资子公司曲靖市麟铁科技有限公司,从股权关系看,第一大股东是德方纳米,持股比例60%,第二大股东是宁德时代,持股比例为40%。麟铁科技主要业务为锂离子电池材料的研发、生产、销售。

宁德时代回应:只是参股未参与运营

当晚,德方纳米发布晚间公告称,目前救援已经结束,事故造成12人受伤,伤者均已送到医院救治。经初步分析,本次事故的主要原因为最近气温过低,设备故障导致尾气塔压力过高,阀门失效所致。

公告还表示,事故发生后,立即启动应急预案,公司领导立即赶赴现场组织处置,做好员工救治、慰问、事故原因调查等善后工作,目前各项处置工作正有序进行。曲靖麟铁是公司的控股子公司,主营产品为磷酸铁锂,目前正处于试生产阶段;公司及其他子公司的生产经营正常。本次事故不会对公司的生产经营造成重大不利影响。

公司将认真吸取本次事故的教训,公司及各下属子公司立即开展安全生产检查,举一反三,深入进行隐患排查和整改,防止类似事故再次发生,务必保障员工生命财产安全。

除了德方纳米,曲靖麟铁的投资方还有宁德时代。2019年5月11日,德方纳米与宁德时代签署了《合资经营协议》,拟共同增资曲靖麟铁科技有限公司。

此前,曲靖麟铁为德方纳米公司的全资子公司,注册资本为5000万元(以下元均指人民币元),德方纳米公司实缴1000万元,将补充缴足注册资本4000万元。本次增资,宁德时代出资4000万元,德方纳米出资1000万元。增资完成后,合资公司注册资本1亿元,德方纳米出资6000万元,占注册资本的60%,宁德时代出资4000万元,占注册资本的40%。

爆炸发生后,宁德时代有关人士表示,关于曲靖麟铁公司,宁德时代是参股,没有参与运营,并且表示,曲靖麟铁的具体运营由德方纳米负责。

据显示,曲靖麟铁法定代表人与董事长为孔令涌,其主营业务包括,纳米粉体材料试剂、纳米粉体标准样品、纳米材料产品(均不含限制项目)的研发、销售;纳米磷酸铁锂(不含危险化学品)生产、销售;纳米材料产品及技术进出口;货物进出口业务(国家禁止或涉及行政审批的货物除外);矿产品销售。

日前,德方纳米发布公告称,公司与宁德时代签署了年产8万吨磷酸铁锂项目投资协议书,约定在四川省宜宾市江安县投资建设“年产8万吨磷酸铁锂项目”,用地面积约447亩,项目总投资约18亿元。该项目正是由二者合资公司曲靖麟铁负责投资建设和生产经营,此次爆炸是否会影响该项目的进展,德方纳米的公告中并未披露。

宁德系本月第二起

事实上,这已经是宁德系今年第二起爆炸了。2021年1月7日,宁德时代间接控股子公司湖南邦普循环科技有限公司(下称湖南邦普)生产车间发生爆炸起火。

长沙消防于1月7日晚发布消息称,经侦查,现场起火建筑为单层钢混结构生产车间。据公司工作人员介绍,起火建筑内存放有铝粉等物质。因铝粉火灾不能用水、泡沫、二氧化碳等灭火剂进行直接扑救,所以现场救援力量只能使用砂石、泥土进行覆盖灭火,同时利用水枪对周边建筑进行保护,防止火势蔓延。

1月10日晚间,宁德时代正式发布公告回应上述事件:2021年1月7日晚间,我司全资子公司湖南邦普宁乡老厂,因废渣堆放车间的废铝箔起火发生燃爆事故,湖南邦普第一时间全力配合当地消防开展现场的救援与事故处理工作。

当晚火势已及时扑灭。事故造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤,所有伤员均已送医救治,无生命危险。生态环境部门监测显示,事故厂区周边环境空气质量正常。

湖南邦普循环科技有限公司成立于2008年1月,为广东邦普循环材料科技有限公司的全资子公司,而广东邦普的第一大股东为宁德时代。该公司也是目前国内最大的废旧锂电池资源化回收处理和高端电池材料生产的国家级高新技术企业,其年回收电池总量超过60000吨,年产镍钴锰氢氧化物(三元前驱体)、镍钴锰酸锂(三元材料)等4500吨。

两家公司刚刚股价“大涨”

值得关注的是,德方纳米和宁德时代刚刚经历了大涨。1月21日开盘,德方纳米股价大跌4.45%,随后开始上涨,截至1月21日,涨幅为3.69%,报162.37元/股,宁德时代股价微跌0.1%,报390.99元/股。

有报道称,美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳院士团队近日提出了热调控磷酸铁锂电池(TM-LFPbattery)的新型概念,研制出一种集低成本、安全性、快充且高续航里程于一身的高性能磷酸铁锂电池,有望解决新能源汽车发展的“里程焦虑”和“充电时间焦虑”难题。

据悉,这一技术让快速充电变得可能。整个充电过程仅需10分钟,续航可达250公里,而且成本仅与传统的内燃机相当。装载该电池的电动汽车可在3秒内加速到60公里/小时。

不过,从目前的情况来看,新能源汽车电池的安全生产问题依然不小,需要引起高度重视。

(本报综合自央视新闻、每日经济新闻、中新经纬、红星新闻等)