有关剪纸的趣味小故事——“五星聚会”

《水浒传》里有个七星聚义的故事,蔚县却有一个五星聚会的故事。七星聚义是为除暴安良,五星聚会为的是交流窗花技艺。

中国刚解放的时候,一天,双井山的著名剪纸艺人张德、仰继师徒俩背着小米去南张庄;暖泉镇的著名剪纸艺人刘贵恒和宗有财,也带着礼品去南张庄。赶巧的是,他们在南张庄庄口碰头了。等他们知道彼此的来意时,都哈哈大笑了,为啥?原来都是到南张庄周永明家交流技艺的。

说到周永明,蔚县人没有不知道的,他是做窗花的高手,画、刻、染样样精通。张德、仰继、刘贵恒、宗有财四个一进门,周永明就笑嘻嘻地迎进屋里热茶好酒好菜地招待。

第二天上午,五人吃过早饭,一齐坐在炕上,取出各自的“拿手活儿”摆在炕上比较起来了。看后大伙说,周永明的样子好,刀工、色工也属上乘;刘贵恒的色工绝佳;宗有财的刀工过硬,尤其是他的横走刀更是无人可比;张德的活也是罕见;仰继的“左撇子”令人叫绝。从上午到下午,五个人边看边谈,指指点点。

因这次聚会的五个人都是蔚县剪纸艺人中的人尖子、高手,消息传开,大家就称这是“五星聚会”。

摘自《传承的力量》宋卫云