银川市金凤区医保“一站式”结算 为困难家庭撑起保护伞

2020年,银川市金凤区贫困人员医疗救助经办流程,实现高效便捷的一站式结算,医保覆盖面从城乡居民精准到每一位建档立卡。不断完善医疗保障扶贫措施,努力解决贫困人员因病致贫因病返贫的问题,为困难家庭撑起健康的保护伞。

银川市金凤区医保局工作人员为住户讲解医保相关政策。

计贵祥是良田镇植物园村典型的因病致贫建档立卡户,他家有五口人,老伴患有高血压和腰椎间盘突出的慢性病,孙子年龄小,儿媳在家带娃,全家主要靠儿子一人在外打工维持生计,不幸的是,今年他又被查出细胞淋巴瘤,让这个本就入不敷出的家庭雪上加霜。就在全家人感到无助时,城乡居民基本医保让这个家有了盼头。“建档立卡户的医保只用交30元,本来300元,政府补助270元,国家政策确实好。”计贵祥感慨地说。2020年,计贵祥共住院4次,总花费共计52272.19元,基本医保报销3795.54元,大病财政补助3795.87元,医疗救助26808.47元,政府兜底14844.87元,个人支付3027.44元,自付比例5.79%。金凤区医疗保障局通过为每位建档立卡户制作“一户一档”,完成他们的建档立卡住院“一站式”结算救助明细,落实救助政策,让建档立卡户就医报销少跑路,看病住院底子清。

银川市金凤区医保局工作人员为住户讲解医保相关政策。

金凤区医保局工作人员政策,按照相关政策,因病致贫建档立卡户贫困人员住院医疗费用报销比例不低于90%或年度个人负担不超过5000元,一年内累计超过5000元时,政府财政将会兜底支付,减轻贫困患者的经济压力,截至2020年12月,金凤区建档立卡贫困户住院525人次,总费用598.03万元,基本医保279.28万元,大病保险53.89万元,大病财政37.34万元,医疗救助86.34万元,扶贫保32.5万元,政府兜底66.44万元,个人自付比例7.24%。

据了解,医疗保障“一站式“结算是通过基本医保、大病保险、大病财政补助、扶贫保、医疗救助、政府兜底结算信息系统“无缝”对接,优化贫困人口住院报销流程、简化手续,对贫困人口实行“先诊疗、后付费”结算服务模式,让信息多跑路,让患者少跑腿。金凤区从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,逐步夯实医疗保障,推进医保扶贫工作,落实基本医疗的多条保障线,减少因病致贫因病返贫,确保贫困患者看得上病、看得好病、看得起病。(宁夏日报记者 周昕 文/图)

编辑:强永利