【有逃必追 一追到底】黄冈公安追逃工作再度领冠

2020年以来,黄冈市公安机关在市局党委和省厅业务部门的领导下,以“云剑-2020”、“平安荆楚行动”、“夏季社会治安集中整治”等行动为契机,精心组织,强化责任担当,扎实开展网上追逃攻坚战,2020年全省刑侦追逃工作再次排名全省第一

全年全市共上网逃犯1410人,抓获各类逃犯1515人,其中外省逃犯301人,本省外地市逃犯51人,本地逃犯1163人,历年逃犯59人;在“云剑-2020”行动中,全市共抓获命案逃犯14人;在逃人员抓获率达到99.06%全省第一;在逃人员库存在2019年大幅下降的基础上,继续保持负增长,本地库存下降率居全省前列

一、超前谋划周密部署年度追逃工作

2020年,为深入推进全省公安机关“2020平安荆楚云剑行动”,切实维护社会治安大局稳定,保障人民群众生命财产安全,继续严厉打击多发高发的“盗抢骗”及电信网络诈骗等侵财类犯罪,狠抓在逃人员的缉捕工作,黄冈市公安局提前谋划年度追逃工作,相续开展“全市公安机关‘破小案’夏季攻势专项行动方案”、“夏季社会治安集中整治行动”、“百日破案”集中攻坚行动,要求各地抓获一批长期负案在逃的犯罪嫌疑人,深挖一批“盗抢骗”积案线索,破获一批“盗抢骗”案件,抓获一批逃犯,降低网上在逃人员存量,实现与年初库存负增长的目标。

5月10日

蕲春县公安局根据平安荆楚行动第四批下发的逃犯线索,经深度研判抓获潜藏在本地的20年前被深圳上网追逃的命案逃犯何某。

9月25日

红安县公安局抓获一名涉嫌盗窃犯罪的网逃人员胡某。

经查:犯罪嫌疑人胡某于2018年5月11日,在武汉市东西湖区一工地上盗窃电线后被网上追逃。

10月23日

麻城市公安局刑侦大队连抓五名涉嫌诈骗罪犯罪外省逃犯鲍某(男,25岁)、曾某(男,27岁)、龚某(女,安徽合肥人)、胡某(女,麻城顺河镇人)、叶某(男,麻城鼓楼人)。

经查:以上五人多次诈骗他人财物,涉案金额数万元,被江苏省常州警方上网追逃。

二、扎实开展命案积案逃犯追抓攻坚

副市长、公安局长上官福令、市局党委委员、副局长余延生非常重视追逃工作,强调云剑2020-命案积案逃犯攻坚,要精心组织扎实推进。先后多次召开党委会、专题会,研究命案积案逃犯追逃方向,研判侦捕措施,量化任务目标。

自公安部开展“云剑2020”命案积案攻坚行动以来,各地全面梳理命案积案逃犯,综合分析、研究对策,要求各县市区一逃一专班,逃犯未抓获,专班不许撤。同时利用高科技手段,对本地户籍的外地命案积案逃犯进行综合研判分析,立足本地,抓全国积案逃犯,力争扩大战果。

2020年,我市共抓获命案积案逃犯14人。

2020年5月15日

麻城市公安局刑侦大队历经两个多月的缜密侦查和精准研判,在武汉武昌区抓获已漂白身份潜逃31年的命案逃犯占某志(男,55岁,麻城市开发区陡坡山村人),成功破获麻城“1989.8.14”故意杀人案。

2020年7月至8月期间

团风县公安局办案民警深入辖区摸排走访,发现广东省命案逃犯倪某平(男,现年47岁,团风县马曹庙镇人)已潜回湖北,并可能在建筑工地打工。团风县公安局组织专班民警在武汉市武昌区一工地上将潜逃18年的命案逃犯倪某平抓获,经突审,倪某平对其18年前抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

三、强力推进涉黑涉恶逃犯清零

有黑必扫,有恶必除,涉黑涉恶逃犯一天不抓,扫黑除恶斗争追逃工作一天不停歇,黄冈市公安局在上级部门的指导和支持下,将黑恶逃犯抓捕工作始终放在第一位

2020年以来,全市共抓获涉黑涉恶逃犯25名,并多次赴云南中老、中缅开展黑恶逃犯抓捕工作,有利打击了黑恶势力的嚣张气焰。

12月10日,最后一名黑恶逃犯王某波在老挝投案,至此,黄冈市公安局圆满完成“黑恶逃犯清零”行动。王某波于2018年8月潜逃至老挝金三角特区藏匿。追逃专班于2020年1月赴老挝开展工作,后因疫情影响被迫回国。

扫黑除恶“六清”行动以来,市局党委高度重视,多次召开专题会议研究部署,要求不惜一切代价,完成逃犯“清零”任务。

今年9月以来,黄州分局赴云南、吉林、内蒙古等地多方位开展工作。11月中旬赴云南中老边境,通过专班追捕、外围施压与亲情劝投相结合的方式,成功突破目标逃犯的心理防线,致其主动投案。充分体现了黄冈公安忠诚担当、顽强拼搏的优良传统和过硬作风,展示了黄冈追逃工作不畏艰难、锲而不舍、敢打必胜的攻坚能力和克难水平。

四、深度研判推动大数据追逃

2020年以来,全市通过大数据研判报送跨省在逃人员线索研判报告共54条,外地公安机关通过线索直接抓获在逃人员38人,全市通过外地在逃人员线索研判报告共抓获31人

6月11日

江苏无锡下发命案逃犯熊某研判线索报告至黄冈,后经技术核查后,立即组织专班赶赴潜藏地江苏张家港,将熊某抓获归案。

6月24日

省厅组织命案逃犯攻坚,下发罗田县公安局命案逃犯胡某约线索,罗田县公安局迅速开展核查工作,并报送研判报告潜藏于海南万宁,后追逃专班赶赴海南将胡某约抓获。

9月6日

黄梅县公安局利用信息手段,对本地命案逃犯石某庆、石某华进行研判,报送研判报告潜藏于浙江温州,后将两人抓获归案。

8月,根据省厅下发线索,全市共抓获32人

8月14日16时28分

黄冈县局根据下发线索要求核查网逃人员胡某兵,于16时58分将该网逃人员抓获归案,仅用时30分钟

END

审 核:李毕文 郭子华

校 对:罗 莹 潘晓婷 付 婧

编 辑:罗 莹 潘晓婷