聚焦城市群:长三角——中国城市群高质量发展的领头羊

长三角城市群战略历久弥新。长三角一体化最早在上个世纪80年代初提出,近40年的发展史中历经了多次转折与深化,最终沪苏浙皖一市三省的长江三角洲区域一体化发展正式上升为国家战略。

长三角城市群包括:上海,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州、温州市,安徽省的合肥、蚌埠、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城,共27市。国土面积 21.17万平方公里,2020年前三季度地区生产总值17.46万亿元,总人口1.5亿人,分别约占全国的2.2%、24.16%、10.72%。

2020年,虽遭受新冠肺炎疫情冲击,长三角地区却展现出强大的经济韧性。

长三角一体化发展现状

长三角城市群已经成为我国产业体系最完备,城镇化基础最好,综合实力最强的城市群之一。从经济发展指标来看,长三角城市群是我国经济总量最大的城市群,拥有六个GDP万亿城市,总数占到全国的三分之一。

2018年—2020年三季度长三角GDP总量表:

2010-2019年长三角地区主要省份生产总值情况(单位:亿元)表:

GDP总量领先全国

一直以来,长三角区域的GDP总量领先全国,一骑绝尘。

2018年

长三角GDP达17.9万亿元,已有六大城市跻身GDP万亿俱乐部。

2019年

GDP总量达到了23.72万亿元,占全国GDP总量的23.9%。

2020年一季度

长三角城市群GDP合计达4.98万亿元,占一季度国内生产总值的24%。

2020年前三季度

长三角的三省一市 GDP总量达到了17.46万亿元,占全国前三季度GDP的24.16%。其中江苏GDP达到了7.38万亿元,位居全国第二,2020年年底有望突破10万亿元。浙江省GDP达到了4.58万亿元,位居全国第四;安徽达到2.76万亿元,位居第十;上海GDP为2.73万亿元,仅次于安徽。

长三角城市群GDP增速最快的是安徽省,为3.62%,进入长三角经济区之后得到了高速的发展。长三角的经济强市很多,超过1万亿元的城市就有4个,分别是上海、苏州、杭州、南京,其中苏州已经成为了国内第一大工业城市。

人口优势明显

长三角地区劳动力丰富,人口优势明显。

从人口及城镇化水平来看, 2019年末长三角的常住人口约1.6亿人。较2015年增加470多万人;27市常住人口约占长三角全域常住人口的72.6%,约占全国总人口的11.8%,比重均高于2015年;27市常住人口比户籍人口多2400多万人,净吸纳人口数量较2015年增长110多万人;27市常住人口密度约为732人/平方公里,较2015年人口密度增大,约为同期长三角全域人口密度的1.2倍,全国人口密度的8.3倍。

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角城市群的常住人口也成为关注的焦点,毕竟人口增长数据是一座城市影响力的直接体现,背后体现城市潜力、房价收入、人文发展等方方面面。

从目前的数据来看,人口数量最多的是江苏省达到8070万人,其中江苏人口最多的城市为苏州市,常住人口超千万,达到1075万人。人口净流入浙江省最多,其次是安徽。2019年末,安徽全省常住人口6365.9万人,比2018年增加42.3万人,增长0.67%。

2019年长三角城市群常住人口变动情况(单位:万人)

2010-2019年长三角地区主要省份常住人口表(单位:万人)

2010 年后,为落实长三角区域一体化及长三角城市群建设,国家和江浙沪政府都陆续出台了一系列文件支持产业发展以及人口向城市转移。比如,2017 年安徽省出台《提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策》支持产业发展以及人口向城市转移。

长三角地区的人口增量中,浙江贡献了最多的份额。人口增长归结为当地人口出生的自然增长和外来人口流入两个方面,浙江表现出较高的人口自然增长率,浙江人口自然增长率为0.50%,在全国排名第11位。除了较高的自然增长率,外地人口的汇入也是人口增长的主要原因。而且,一个地区对于外来人口的吸引力,在很大程度上代表着该地区的发展潜力。

如果剔除人口自然增长这个指标,则发现,长三角城市群在人口吸纳力方面表现出了绝对优势。2019年长三角城市群所涉及的江浙沪皖四地总共引入外来人口近100万。

人均生产总值不断提升

2019年,长三角城市群27市的常住人口人均国内生产总值约为12.37万元,比长三角全域人均国内生产总值高近2万元,比全国人均国内生产总值高5万多元,比2015年27市人均国内生产总值提高约40%。城市群内部比较,最高人均生产总值达到18万元,最低5万元略多,相差近13万元;8大核心城市中,除合肥市处于中间水平外,其他7市人均生产总值居长三角城市群前7位,领先优势明显。

城乡居民可支配收入稳步增长

2019年,长三角城市群27市城镇常住居民人均可支配收入约5.3万元,约较2015年增长37%,比长三角全域城镇居民人均可支配收入低2000多元,比全国城镇居民人均可支配收入高1万多元。27市中,城镇常住居民人均可支配收入最高超过7.3万元,最低3.3万元多,相差近4万元;8大核心城市中,常州、合肥处于中后列水平,其他6市稳居前8位之内。

2019年,长三角城市群27市的城乡居民收入比约为1.96:1,小于长三角全域及全国的城乡居民收入比。但城市群内部情况地区差异较大,城市群核心区一些城市,城乡收入实现了较高水平的相对均衡,而边缘区一些城市,城乡收入尚处于低水平相对均衡阶段。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出到2025年,中心区城乡居民收入差距控制在2.2∶1以内,中心区人均GDP与全域人均GDP差距缩小到1.2∶1,常住人口城镇化率达到70%。

可见,长三角一体化发展,有利于各城市统筹规划,合理布局,分工协作,协同发展。尤其是苏州、宁波、无锡、南通、嘉兴、常州、镇江、泰州、绍兴、台州等经济、人口、交通、城市综合实力较强的城市,未来将在承接中心城区功能、人口疏解等方面发挥积极的作用,从而带动城市自身的发展。而人口的集聚、产业的发展必将带来城市房地产市场发展的新机遇。

■ ■ ■ ■

交通建设引领 长三角一体化发展

建设高效互联的交通体系是城市群战略的必要前提,长三角地区的重大项目投资集中在交通基础设施领域。核心城市侧重点各有不同,上海市的投资项目侧重于市域内交通体系的改善和效率的提升,苏浙皖的交通建设项目中以建设城际轨道交通为重点。

上海

加快建设区域轨道交通网络;航空枢纽辐射能力,强化国际航运枢纽港功能;建设信息基础设施,推动5G网络规模部署,打造“双千兆宽带城市”,到2025年实现5G网络市域全覆盖,提升网络和应用基础设施的IPv6 承载能力。

江苏省

加快高铁、高速公路建设;打造世界级机场群,规划建设南通新机场;推进港口航道建设,推进苏州 (太仓)港建设上海港远洋集装箱运输的喂给港,推进连云港30万吨级航道二期工程建设。

浙江省

加快建设高速铁路、城际铁路、市域铁路于一体的现代轨道交通体系;推进港航协同发展,围绕上海国际航运中心建设,推动宁波舟山港与上海港分工合作、错位发展,推动京杭、杭甬运河航道改造提升,浙北高等级航道网建设;积极推动杭州机场三期改扩建和四期飞行区扩建。

■ ■ ■ ■

新兴产业助推城市转型升级

近年来,长三角城市群的各省投资方向逐渐从传统制造业向战略新兴产业以及现代服务业转变。

上海市发挥龙头作用,率先瞄准高精尖制造业以及高附加值服务业项目,发挥对长三角区域强大的集聚吸附能力和辐射带动能力。浙江立足于数字经济,在此基础上大力发展现代服务业。江苏依托传统制造业优势转型战略新兴产业。安徽省以经济发展为核心,投资项目重点为强化制造业基础、扩大产能,在长三角一体化进程中承接其他地区成熟产业并带动自身制造业高质量发展。

上海瞄准高精尖制造业

上海市作为长三角中心城市,其重点项目投资以基建主导,科技产业及新基建投资逐年加码。2020年,上海市出台《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022 年)》,该方案明确对标一流水平,围绕新网络、新设施、新平台、新终端进行统筹布局,全力提升新型基础设施能级,并初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约 2700亿元。

浙江立足于数字经济

浙江省基础设施建设投资占全省重大项目投资的近五分之一,工业项目和现代服务业项目占比相当。近年来,逐步推行工业转型升级,以技术驱动为中心,形成促进工业增长的新型驱动力。

全省加大对高新技术产业的发展力度,2018年,浙江省高新技术产业重大项目占比达到24.9%,其中高端装备制造与新材料项目占比13.4%,数字经济项目占比10.2%。2019年浙江省发布的“4+1”重大项目投资中,高新技术产业项目共501个,计划投资3393亿元。

江苏依托制造业优势转型新兴产业

江苏省以重大产业和基础设施建设“双轮驱动”促进经济融合发展。从投资项目数量结构来看,重大产业项目与基建近年来项目占比全省总数量将近80%,重大产业项目占比每年均超过50%。2010 年至2016 年,江苏省制造业以装备制造、石油化工和电子信息行业为主;自2017年起,将原本的产业投资重点由传统制造业转向战略性新兴产业以及先进制造业,同时新增重大创新载体投资。

2020年一季度,江苏省GDP和工业增加值降幅比全国平均水平分别少1.8%和0.6%,新基建拉动作用不可忽视,1-4月江苏省信息基础建设投资依然有87亿元的规模。

安徽强化制造业基础、扩大产能

安徽省相较于其他两省一市工业化尚处于前期,以传统制造业如家电、电子设备制造产业为主,近年来着力优化工业结构,制造业转型升级势在必行。2020年,安徽省提出推动长三角一体化发展的218项具体工作任务,以“一体化”、“高质量”为要求,围绕基础设施互联互通、科创产业协同发展等领域,加快融入进程,推动长三角一体化发展。

■ ■ ■ ■

三大优势产业集群式发展

长三角城市群的高端制造业、现代服务业、战略新兴产业,这三大产业集群式发展,加速城市一体化。

长三角城市群共有1000多家上市公司,覆盖绝大多数行业。其中,机械、基础化工、汽车、医药、计算机、电力设备、电子元器件这七个行业的上市公司数量达到536家,占比超过50%。制造业涉及的产业占比较高,体现出“长三角”制造业较发达的优势,为电子信息产业的发展提供了较好的配套基础。第三产业占GDP比重达42.53%,占比为三大城市群最高,研发项目与经费总量远超京津冀、珠三角城市群,产业结构优势明显,科技创新含量较高。

高端制造业

长三角地区有着深厚的制造业基础,重工业发达,在产业升级转型的浪潮中,高端制造业同样领先全国。长三角是我国先进制造业500强企业最为聚集的地区。而且在培养高端制造业人才方面,长三角也有着得天独厚的优势,张江、合肥两个综合性国家科学中心,1/4的双一流高校,以及众多的科研院所,为长三角地区高端制造业的发展提供了源源不断的人才及技术保障。

现代服务业

长三角地区的金融机构体系健全,业务规模庞大。依托自身区位优势,拥有着众多优良的港口、机场, 伴随着贸易发展,现代物流业发展态势良好。

金融机构体系健全

金融要素市场方面,长三角地区集聚了股票、债券、货币、外汇、票据、期货、黄金、保险等各类全国性要素市场,目前长三角地区各类型金融要素市场26个,其中上海13个、浙江5个、江苏5个、安徽3个。上海金融业的发展对长三角城市群一体化的建设进程意义重大。

长三角地区主要金融要素市场(表)

区位优势推动对外贸易

长三角地区依托自身区位优势,拥有着众多优良的港口、机场,同时具备强大的工业基础,外向型经济一直是长三角地区的重点发展对象。为加快推动转型,国家设立了一批国家级自贸区。目前长三角地区除安徽省外均有设立,不同自贸区的战略定位和发展目标各不相同。

贸易发展推动现代物流

伴随着贸易发展,长三角地区的现代物流业发展态势良好。2019长三角地区货运量为101.6亿吨,占全国货运总量的19.7%。其中公路为主要运输方式,具体为公路占61.9%,水运占36.2%,铁路占1.9%。

在长三角地区的主要机场中,上海作为贸易枢纽承担了主要的邮货运输工作。在港口运输方面,长三角地区主要港口货物吞吐量自2010年以来保持稳定增长,宁波舟山港领跑长三角。

战略新兴产业

新一代信息技术

完善的政策支持推动产业发展,沪苏浙皖三省一市对长三角一体化发展的行动方案,都重点提及了新一代信息技术的相关产业。例如《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》、《新一代人工智能产业发展实施意见》、《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态的行动方案(2019-2021 年)等政策支持产业发展。而且长三角区域深厚的工业基础助推相关产业及上下游相关领域快速发展。

2019年人工智能计算力排名前十城市一半位于长三角,杭州、上海、合肥、苏州、南京。2020年初,上海人工智能发展联盟已拥有300余家会员单位,上海、江苏、浙江三省拥有的5G通信企业数量均排名全国前五。

5G驱动力

加快推5G网络建设,并与制造业、IT等行业协同开展产品、技术研发将成为未来长三角地区科创领域的重点发力方向。

目前5G概念板块上市公司,长三角地区27家,总市值达到4003.66亿元。5G 应用概念板块上市公司,长三角地区40家,总市值达到13244.71亿元。科创板上市企业细分为,电子、化工、机械设备、计算机、医药生物,在三大城市群中长三角地区占比过半,融资额占比超40%。预计到2025年,长三角地区5G覆盖率将达到80%,2020-2021年基站建设达到高峰。

新能源发展潜力可期

随着2019年《长三角生态绿色一体化发展规划纲要》的发布,长三角绿色一体化发展,新能源行业及环保行业发展潜力可期。目前,生态系统保护和修复成为长三角地区重点工作之一。包括上汽集团、吉利集团、万向集团、长江汽车、众泰集团以及东风系客车、卡车、乘用车等在内的数千家巨人型企业扎根长三角并积极探索新能源领域。大众、特斯拉等新能源汽车领军企业也纷纷落户长三角,积极推动新能源与智能网联汽车产业发展。

■ ■ ■ ■

未来展望

无疑,长三角城市群层次合理、结构清晰的城市体系,是中国城市层级结构最为合理的城市群。长三角城市群27市以占全国1/50略多的土地面积,稳定产出了全国1/5强的经济总量,吸纳了全国1/10以上的常住人口,总体发展水平全国领先,是支撑和引领我国区域经济发展的重要功能区。

■ ■ ■ ■

来源:大箩筐(daluokuang001)

注明:本公众号转载文章仅用于分享,不用于任何商业用途。如涉及版权问题,敬请后台联络授权或议定合作,我们会按照版权法规定第一时间为您妥善处理。

————————————

微信编辑:雨影晨新