歼16“多余”吗?美:在四代机研发上中国有所隐瞒,歼16D更强大

文/毛毛

近些年,空军技术一直处于上升发展,导弹规模也持续缩小,大家对战斗机的定位变得模糊,比如歼-16电子战机,即便已经投入服役两年多,依然有很多人想不通中国为什么要研发歼-16电子战机。中国的战机种类是完善的,歼-11,歼-20以及轰-6K都是非常优秀的战机,能构成优秀的空中作战体系,歼-16电子战机的诞生似乎显得很“多余”。中国为何非要发展歼-16电子战机?美国的一些说法给出了答案。根据中国的相关数据和消息,美国军事相关的权威人士塞巴斯蒂安对歼-16D电子战机做过研究,他觉得歼-16D电子战机的出现很可能会提升中国航母的战斗力。中国在四代机的研发上有所隐瞒,歼-16D电子战机比想象中的更强大。

美国专家的话显得很片面且自作多情,毕竟中国研制什么样的战斗机用不着给美国报备,况且歼-16D电子战机真正的性能如何,像他说的那样强吗?不论是空军还是海军,其装备的武备都是多元化发展的,第二次世界大战以后,空军服役的战斗机也有各自的主要作用。

歼-16D电子战机是在EA-18G理念的基础上研制的,可以看做中国版的EA-18G“咆哮者”,性能上能够和歼-20战机相媲美。歼-16D电子战机的翼尖上设计有电子战吊舱,更加显示其重要身份。性能确实很强,但是并不是强到离谱,能带动提升航母的战斗力。歼-16D电子战机拥有先进的航电系统,是其最大的亮点之一,最新的歼-16D电子战机亮相之后,的确弥补了我国电子化空战的空白领域。

有人认为歼-16D电子战机的外形依然是空军传统战机的外壳,但是内部使用的是歼-20的航电系统。显然这是一种调侃。歼-16D电子战机战机配置了具有发射-接收组件的有源相控阵雷达,接收电磁波的时候能增加其可靠性。最新的歼-16D电子战机还应用了微波集成电路,能共享多行阵列,确保主动相控阵雷达具备良好的电磁抗干扰能力,这样一来,就能轻松搜索到百公里外的对方隐形战机。

美国人认为歼-16D电子战机具备全方位的空战能力,对其性能如此肯定也是有原因的,空军要想有效打击对方的防空系统,就必须有效压制对方的防空系统。此前,全世界只有美国拥有对防空系统具有压制性作用的战斗机,在电子战机领域,美国的EA-18G“咆哮者”近乎处于垄断地位,歼-16D的出现打破了这一垄断局面。歼-16D电子战机性能强大,价格也昂贵,一架8000万美元起,造价仅次于歼-20。

如今的中国电子工业发展迅速,雷达技术足够先进,跟美国ALQ-218的电子吊舱相比,歼-16D没有落下风,但是由于信息有限,外界对歼-16D电子战机的具体性能并不是很清晰,对歼-16D性能的一些猜测,基本参照美国的E/A-18G咆哮者战机,中国自主研制成功的战机不在少数,这些都要归功于为中国航空工业奉献的工程师们。