美国人的巨大疑问:中国不尚武,为何就是打不倒?

民族是否崇尚军事和武力,是固有的评价民族尚武精神的重要标准之一,但是如果一个民族缺乏这样的尚武精神,就难有强大的力量。

美国人就是在这样的思维下,在军事论坛上发出了巨大的疑问:中国不尚武,但是为什么就是打不倒?

中国的尚武精神是独特的,有着深远的历史渊源

对此,不了解中国的美国人很难作出回答。然而,中国的"不尚武",并非对军事、武力的一种不接纳态度,而是中国特有的"中国尚武精神"。

中国的尚武精神不体现在逞凶斗狠,侵略扩张,通过疯狂发动战争来实现自己的目的。而是一种反抗压迫,治暴除乱的精神。这就根本区别于野心勃勃与贪婪掠夺的"尚武"精神

中国的尚武精神有着长久的历史渊源。

早在上古时期,炎黄二帝教化百姓,传授技艺以获得更好的生活,直到蚩尤动乱,黄帝才领兵平乱。

黄帝自然能够组建出平定蚩尤的军事力量,但是他却选择了将精力集中在改善百姓的衣食住行上,这种领袖精神才是广为中华民族认可的。

当然,这是早期的“中国尚武精神”的形成,这种对武力的运用就是中国尚武精神的核心。

直到春秋战国时期,“中国尚武精神”就内含在各家思想之中,如法家的“富国强兵,以法治国”主张壮大国家的军事力量,以此实现获得足够的治国力量的目的。

此外,墨家的“兼爱非攻”,主张和平,与法家思想一张一弛,互为补充,中国尚武精神就从中汲取到了巨大的精神来源。

最后,对中国传统社会乃至新社会都有着最重大影响的儒家思想也提出“仁义”来丰富尚武精神的内涵。

经过历朝对儒家思想的发展革新,中国尚武精神也在不断地进步完善,逐渐形成了以实现和平与统一为目标的新内涵。

它根本有别于世界上野蛮的帝国主义的尚武精神,是中国优秀传统精神文化的伟大结晶。

中国尚武精神的形成,也与中国历史上长期占据主体地位的农耕经济文明有重大关系。

中国几千年来的小农经济让人们习惯于和平分居,分工明确,共同创造一个安稳的生活环境,而国家与共同的文化基础就是连接它们的纽带。

虽然所有人都在空间上彼此分开,但是都在为营造同一个社会环境而努力。

一旦这种和平状态被内部分裂或者外部力量打破,通过文化、政治基础联系着的各阶级就会产生紧密的联结,从而产生出强大的力量去消除动乱,恢复和平生产的状态。

比如,结束秦朝末年的动乱后建立起来的汉朝。汉武帝即位后,凭借着强大的民族凝聚力,迅速集结起了整个国家的军事力量,一举将游牧民族匈奴驱逐出去。

而逃窜出去的匈奴,在历史研究中很有可能就是助推古罗马帝国瓦解的匈奴。这样的力量对比,无疑显现出在汉朝时期,强大的尚武精神能够凝聚的力量有多么惊人。

中国的尚武精神如何体现的?

中国尚武精神虽然不能够直接产生能量来引导中国进步与发展,但是通过它而转化的物质力量却是中国能够屹立不倒的重要原因之一。

中国对中国尚武精神的运用主要有两点。

第一,实现“大一统”。历史上庞大的中国领土曾经多次陷入混乱的争斗中,如春秋争霸、战国时期、三国鼎立、唐朝安史之乱和藩镇割据等。

由于尖锐的阶级矛盾和利益纠纷、观念之争等,都会分化成多股力量进入相互征伐的战争中。

而其中受苦最多的就是普通百姓,不仅自身的和平生产难以确保,强征入伍、强收家产等现象也不在少数。

在这种情况下,能够集结普通百姓,并且将其纳入自身力量的势力,一般都会成为互相争战中的胜利者,实现“天下归一”。

因此,尚武精神的运用很大程度上就是为了实现“大一统”,结束无序混战。

第二,就是抵抗外辱,维护国家集体利益。这一点在历史上,主要体现在抵抗如匈奴、蒙古、等势力的入侵,以及中国近代以来的对帝国主义的顽强抵抗。

而腐朽的清政府由于不能得民心,合民意,集中民众力量,因此难以将中华民族的尚武精神发挥出来。

在洋务运动中,李鸿章等人简单地将富强之路归咎于发展军工,却忽略了一个事实:强大的内心才能够驾驭强大的武器。

只有唤起民族的觉醒,将中华民族尚武精神发挥出来,才能够将坚船利炮如臂指挥,从而克敌制胜。

民族的先进人士正是洞察到了这一点,才有了戊戌变法、辛亥革命、五四运动、新文化运动等一次又一次的伟大尝试,他们在成功与失败之中无限接近民族崛起的真理。

抗日战争中,全国人民放下私仇与过节,建成抗日民族统一战线,历时十四年终于将侵略者驱逐出去,迎来了民族的自由与解放。

在装备、技术都落后于敌人时,我们依旧迎来了伟大胜利,中华民族尚武精神内蕴的顽强不屈,精神与物质力量并举的思想就是一个重要原因。

帝国主义的尚武,不是中国的尚武

相比之下,美国等资本主义国家的“尚武”,就是曾经一度奉行的帝国主义扩张政策,基于这些政策发起的战争,给世界范围内多数国家都蒙上了一层阴霾。

以美国为例,1898年,美国为夺取古巴、菲律宾等殖民地而与西班牙展开了美西战争。这是一次极为鲜明的,扩张主义支持下的帝国战争。

1959年美国对越南开始了长达十六年的美越战争,迈入新世纪,美国依旧对阿富汗、伊拉克等国家发起过战争。和平年代,美国依然公然无视国际准则,大搞霸权主义,以“尚武”的旗号掩盖自己的侵略精神。

我们可以看到的极为鲜明的对比就是,1950年,朝鲜半岛战争爆发时,美国以"和平"的旗号强行插手其他国家的民族战争,甚至威胁到中国边境。

最终,历时2年零9个月,中国人民志愿军粉碎了美国帝国主义的侵略,向世界宣布新中国不是可以任人欺辱的。

“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不惧怕侵略战争。”这就是中国的尚武精神,止戈为武,尚武精神的根髓就在于热爱并且维护和平。

在和平与发展成为时代主题的当今,军事实力依然是被国际最为重视的评价标准之一,弱小的国家依然难以获得足够的话语权。

我们的国家深谙这个道理,因此一直高度重视科技和军事力量的发展。

1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功,在苏联的支持撤走以后,中国科学家依然凭借自己的智慧与毅力,完成了原子弹的从无到有的突破。

这正是中国尚武精神的体现,所有的努力,都是为了打破其他大国的核垄断和核讹诈,维护我们国家的安全和民族自由。

如今,经过了改革开放,我们国家有了充足的资源投入到军事建设,2019年,中国军费投入2610亿美元,仅次于美国,居世界第二位。

我们的武装力量也发展为了海陆空太空一体,完整体系和领导力量的新时代中国军事。200万人民解放军,时刻守卫着国家边疆与内部安全。

为了能够在最短的时间内最大程度上保障国家领土安全与主权独立,我们国家的大力支持和科研人员的星夜努力下,核潜艇、辽宁号、山东号、歼20等现代化王牌装备一批又一批地书写在国防历史上。

国防建设能够最大限度地将中国尚武精神具化成可以掌握的力量,让更多的人钦佩我们的尚武精神的同时,敬畏国家的防御力量。

但是,我们的尚武并不等同于穷兵黩武,牺牲其他的发展来满足战争扩张的资本。我们在重视经济发展的同时加强国防建设,力图把国防建设作为一种保障而不是主力。

其他国家如朝鲜,每年投入近三分之一的财政收入来加强军事力量,但是如此的后果可想而知,经济发展和社会建设被严重拖累,人民幸福指数难以提高。

因此,尚武精神中表现的优待,并不同于完全投入到军事建设中,而是给军人足够的优待与重视,因为他们承担的是保家卫国的光荣使命,社会的其他职业要意识到也应该去给他们尊重。

除去补贴金,薪金奖金等钱财上的支持,我们社会也形成了军人购票优先、特殊节日关怀等细节上的体贴,这些都为尚武精神的发展提供了广泛的社会基础。

当然,在如今的国际社会,我们在军事力量上依旧有不足之处,因此,不能掉以轻心,甚至产生出攻击性的心理。

但是,尽管美国等资本主义社会主要国家了解中国的和平政策,依然在国际社会上大肆宣扬中国威胁论,蓄意抹黑、毁誉中国。

当他们乐于沉浸在自己构建的幻想之中时,全然忘却了自己犯下的各种侵略罪行,也忽视了中国热爱和平的历史。

在汉唐乃至以后很长一段时间,中国在全世界的综合国力都处于世界领先的地位,但是中国依旧保护着自己的疆土,而不去侵犯他国的领地。

尚武与不尚武的辩证统一

“国虽大,好战必亡,忘战必危。”正是因为自古流传的这一辩证道理,中国尽管历史上曾经一度是最为强大的国家,却并没有留下过侵略和殖民他国的记录。

中国明朝的舰队在下西洋与其他国家进行交流时,也只是为了宣扬国威为主,经济交流其次,并未想过侵占。

这正是根植于民族文化的尚武精神在起着影响,以和为贵,保持谦谦君子的作风。

经历过强大到弱小的转变,亲身体会过战乱的痛苦,新中国更加珍惜这来之不易的和平,因此我们要更加用心去守护它。

为了守护和平个领土,我们付出多少代价也在所不惜,不予惧怕。如今其他国家在南海问题、钓鱼岛问题等方面企图煽动一部分人扰乱我国的正常社会秩序,危害我国的领土安全,我们也会让他们明白,儒雅并不等于怯弱,不好战也不是怕战。

如果美国人说的尚武是指打打杀杀,野蛮暴力的侵略行为,那么这个还是封在他们头上更为合适,毕竟“自由美利坚,枪击每一天”的调侃依旧是一大真实写照。

如果说尚武是中国独有的,文韬武略,安邦定国,那么可以说,中国不仅尚武,而且自古以来就尚武,并正在逐步发展完善尚武精神。

我们有"不战而屈人之兵"的风度气节,也有“虽远必诛”的刚毅果决。刚性越大,脆性越大,我们正是在中庸的思想下领悟到了韧性的力量,才成就了"打不倒的中华民族"。

因此,新时代的中国尚武精神,是一种辩证的尚武,而不是割裂的,单独的好战,狂热。这种尚武精神更是内化到社会整体之中去,而不仅仅局限在军队。

新冠病毒疫情在2020年初突发而来,瞬间席卷全国波及世界,造成了不可估量的损失与恐慌。

但是纵观全世界,没有一个国家能够像中国一样做到全国一心,以最高的执行力迅速封锁各地,最短的时间内防止了疫情的扩散。

全国人民共同抗击疫情,尤其是各地医疗队驰援武汉等重灾区;雷神山火神山医院一夜崛起;私家大卡车司机自发满载物资跋涉千里,从黑龙江送到湖北……

尚武精神已经不单单体现在战争中,而是内化到民族精神中,成为一种不屈不挠,全民一心,战胜敌人的精神。这种精神必将成为我们在新世纪屹立于世界而不倒的坚韧基础。