2021春运防护线路图 一图看懂个人防护要点!

春节越来越近了。不得不说,我国在疫情控制方面做的是相当的好!以至于国外的人们处于疫情的水深火热之中时,我们的画面却与国外截然不同。

1月28日春运即将正式启动,疫情防控一点也不能松懈。

国家卫健委 1月23号对 春节“返乡人员防控”回应有更新!速看:《春节返乡人员咋划定?核酸证明怎么开?是否隔离?卫健委最新回应》!

每个人都做好防护,不给病毒可乘之机。一图看懂春运防护要点!

延伸阅读

如何做好个人防护?

来看权威攻略,中国疾控中心说:

超市购物缴费时排队1米线,戴好口罩,首选无接触支付;

乘坐公交车或地铁时可佩戴手套,减少触摸公共部位,不要触碰鼻眼;

乘坐轿厢式电梯时,全程佩戴口罩,间隔站立等。

俗话说得好,不怕一万就怕万一,千万不要抱着侥幸的心理。春节期间回家、出行、走亲访友都增加了病毒传播的风险!

国内新冠感染者不时的零星出现的情况下,做好必要的个人防护是很重要的,也是必须的。这是对自己人身安全的负责,也是对社会负责的表现。

以下是个人防护小知识点:

场所一:家中

做好体温计、口罩及消毒用品等防疫物资的储备。

家庭环境以清洁为主、预防性消毒为辅,及时清理室内垃圾。

保持室内通风换气,室内温度适宜时,尽量开窗通风。家庭成员不共用毛巾,衣被等经常清洗晾晒。

加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,保持良好心态,提高身体免疫力。

注意个人卫生习惯,不随地吐痰。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡,使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶。

及时做好手卫生。自室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后、烹饪或准备食物前,应使用洗手液(或肥皂)和流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

场所二:工作场所

前往工作场所途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

工作场所中保持安全距离,随身备用口罩,与来访人员近距离接触时可佩戴。

在单位食堂就餐尽量错峰、错时用餐,减少堂食,尽量不在就餐时近距离交流。

减少工作人员间的直接接触,触摸公共设施或他人物品后及时洗手或用免洗洗手液揉搓双手。

减少开会频次,缩短会议时间,多采用网络视频会议等方式。人员密集且有外单位人员参会时建议全程佩戴口罩。

注意工作期间休息,推广工间操等简易健身方式。

场所三:公共交通工具

乘坐公共交通工具前备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液等物品。

乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,应全程佩戴口罩。减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

注意手卫生,减少不必要的触摸,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。不在公共交通工具上吃东西。

乘车高峰期在室内公交(地铁)站台时,应佩戴口罩。

乘坐出租车、网约车期间,全程佩戴口罩,在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,勤开窗通风。

骑行共享单车前,建议用消毒湿纸巾擦拭车把和坐垫部分。

尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

乘坐公共交通工具后,摘下口罩,用洗手液或含酒精的免洗洗手液进行手部消毒,将外穿衣物置于通风处。

场所四:超市、农贸市场等

前往超市、商场、农贸市场,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或免洗洗手液。

尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

乘坐扶梯时与前后人员保持距离;乘坐厢式电梯应避免同梯人员过多过密。

全程佩戴口罩,及时做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

购买商品时与他人保持一定距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

选购冷冻食品时,避免直接触碰冷冻食品及其包装。

购买冷冻食品回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

来源:人民日报、中国疾控动态