建足球队定制咏春操,佛山深入开展文化润疆工程

佛山新闻网讯 记者李攀报道:“下学期我要进5个球!”伽师县第三小学四年级的米合热阿依·玉斯音摸着崭新的足球设备,畅想着自己的足球梦。据悉,这批设备是由广东援疆前方指挥部捐赠,总价值达15万元。佛山援疆干部、伽师县教育局副局长曾庆国告诉记者,这批装备将全部用于伽师县校园足球项目的训练及比赛等活动,提升足球训练条件,保障学生训练安全。

广东援疆前方指挥部为伽师县中小学捐赠足球设备

记者了解到,为深入开展文化润疆工作,佛山援疆工作队积极推动受援地校园女子足球运动的发展,让更多的米合热阿依.玉斯音可以圆绿茵梦。工作队还在职校和部分中小学校教授粤菜烹饪、咏春操和舞狮,让伽师学子学习特色课程;通过国语网课等形式,推进“万工程”开展;33名支教团教师通过亲自到乡镇学校授课、交流,让先进教育理念在伽师扎根;积极开展“图书漂流”活动,百万佛山图书数月内入驻伽师中小学图书馆;建立中医诊疗室,传播中医药传统文化;协助克孜勒苏乡新时代文明实践站建设,丰富村民精神文化生活……这一系列措施的实施,有效促进佛山与伽师两地群众的交往交流,铸牢中华民族共同体意识。

33所中小学组建足球队

“我们女足队员们虽然起步晚,但拼劲十足,比学校男子足球队丝毫不逊色。”作为伽师县第一支女子足球队的组建者,佛山援疆教师、伽师二中校长李桂钊告诉记者,队员们都是发自内心热爱足球,每一个训练环节,她们都认真执行,通过反复训练去掌握。

“足球可以锻炼学生体魄,为其注入额外的学习动力。”李桂钊透露,为了确保伽师二中足球队的长期发展,驻伽师工作队、广东援疆支教团与学校共同谋划,制定了三年发展规划,希望借助广东的足球资源,打造伽师二中的校园足球文化。“下一步,希望让这里的校园足球‘走出’伽师,让他们有机会与广东、佛山的校园足球队交流、互动。”

目前,伽师县已有33所中小学校开展了足球队的训练,其中12所学校有开展女子足球训练,参训学生超800人,“我们计划在更多学校推广、打造女足特色课程,2021年也会聘请更专业的援疆教练,推动这里的校园足球水平的提升。”曾庆国说。

伽师二中足球队

打造“带不走”的粤菜教师团队

“切丁、翻炒、摆盘……”28岁的孙耀生正在观摩佛山援疆教师麦盛洪现场教学“避风塘炒鸡”,认真记下笔记,如同重回学生时代。“粤菜文化博大精深,很感谢麦师傅对我的毫无保留传授厨艺,让正处在烹饪专业成长期的我受益匪浅。”因学校烹饪专业紧缺,本是语文老师的孙耀生半路“转行”,由麦盛洪进行指导,未来将肩负粤菜教学的任务。

2020年以来,佛山援疆工作队以伽师职校为试点,积极推动“粤菜师傅工程”,将伽师的食材特点、饮食习惯与粤菜的烹调手法相结合,激发学生学习热情,这是麦盛洪的使命之一。“他们没有一个中餐专业毕业的教师,烹饪基础薄弱。”麦盛洪告诉记者,针对这些实际情况,他手把手传授他们刀工、勺工、翻炒等基本技能,并通过上公开课、专题讲座、专题培训等方式,全面提升他们的实操能力和理论水平。如今,这些教师的中餐理论基础扎实、实训教学能力强,伽师职校也初步建立了一支“带不走”的中餐专业教师队伍。

麦盛洪在进行粤菜教学

在培养专业教师队伍之余,麦盛洪也看到了学校教学硬件设施的不足。在他的推动下,学校已建设300余平方米的粤菜实训基地,实训基地改造完成后,增加了40台工位,并引进了炒炉、工作台、蒸柜等设备。“学生实训条件得到全面优化,学习兴趣更浓了,越来越多中餐专业的学生要求学习粤菜制作。”麦盛洪介绍,未来将规划建设1700多平方的粤菜实训中心,打造对接广东高档酒楼的粤菜实训基地,为培养优秀粤菜技术技能人才提供优良环境。

为伽师学子定制咏春操课程

时间拨回2020年10月,在佛山援疆教师王雨的推动下,佛山南海罗村实验小学体育教师严胜有与伽师结缘,通过视频教学的形式,给伽师二中的教师王杰传授咏春操的要领。武术专业出身的王杰底子好,学习快,现已成为学生们眼中的“咏春大师”。

教授咏春操,推动咏春进校园。目前咏春操已在伽师二中部分班级推广,未来将通过以点带面的方式,逐步面向全校学生推广。“亲赴伽师传播咏春文化,一直是的我梦想。”严胜有告诉记者,他将与当地教师交流,在原有咏春操基础上,丰富教学细节,探索开发更适合当地学子的课程。

曾庆国表示,工作队将继续与佛山教育、文化相关部门保持联系,在下学期引进包括严胜有在内的3名柔性援疆教练,将咏春操在伽师更多的学校推广,让更多人感受咏春文化的魅力。

国语培训走进援疆企业

“奋斗是青春最靓丽的底色……”晚上8点,刚忙完家务的肉孜尼沙正盯着电脑屏幕,逐字跟着微信群里老师的声音进行国语朗诵练习。肉孜尼沙是一名广新纺织员工,自2020年11月以来,她每天坚持参加网课学习,坚信能够把国语学得越来越好。

据悉,2020年以来,工作队积极推进“万工程”(教会企业万名少数民族员工流利说国语),为援疆企业员工开展国语培训。目前在11家企业开展国语培训班。10月下旬,出于疫情防控安全考虑,企业暂停了线下授课,“企业学员国语基础薄弱,长时间停课会使他们的学习效果大打折扣,不少学生表达了强烈的复课愿望。”佛山援疆教师黄惠玲说。

于是,黄惠玲积极和伽师县教育局沟通,推动线上国语培训。经过多方努力,广新纺织等6家企业迅速开展了网上教学。这些企业采取“双师课堂”的模式,让支教团教师和企业专职教师相互配合,积极开展线上教学。值得一提的是,授课老师还会根据企业、学员自身情况,量身定制特色教学环节,激发学员学习热情。以黄惠玲授课的广新纺织为例,她采取及时点评、及时纠正、及时反馈的授课模式,极大提升学员学习积极性,每节课的出勤率均在90%以上,活跃学员接近60%。

黄惠玲进行国语网课教学

开展网课学习只是伽师“万工程”的一个方面。记者了解到,目前“万工程”师资队伍建设实现“三位一体”,教材建设实现“一企一册”,培训形式实现“线下线上”相结合。“万工程”所涉企业,少数民族员工的国语听说能力得到提升、劳动技能得到加强,培训效果实现了员工、企业和教师“三满意”。截止至2020年12月16日,伽师“万工程”共开展线上培训132次,线下培训663次,培训学员共40328人次。

“插班”教师“送课下乡”

“同学们,跟我一起朗读这段课文。”2020年5月20日,英买里乡第一小学三年级二班迎一位“插班”教师,他是广东援疆佛山支教团的教师杨其光,这是他第一次到乡镇学校参与“送课下乡”活动。

杨其光告诉记者,此次活动共有十名教师现场讲课,其中支教教师送课六节,超40名教师现场听课、评课。活动中,支教团教师与送教教师将通过交流、研讨,提升业务能力。“我希望把先进的教学理念和教学方法带入送教学校的课堂,达到“送去一节课,带动一个面”的效果,让先进教学理念在伽师乡镇学校生根发芽。”杨其光说。

支教团教师与送教学校教师座谈

据悉,2020年广东省共选派177名教师赴伽师支教,其中佛山教师有33名。支教团通过“五个一工程”,创建“三大课程体系”,创新深化了“佛伽托管”模式,根据当地教育情况,探索实施教育托管模式,以伽师二中、三小为试点,帮助当地提高教学教育质量。同时,通过职业教育“校企一体、产教融合”模式和团队“9+1”模式,带动职业教育专业建设,支持伽师职校、技工学校开展建筑施工、服装设计等专业学科建设。促成签订《佛山市技师学院对口帮扶伽师县技工学校框架协议书》,让“广东技工”品牌植入伽师。

佛山图书伽师“漂流记”

课间时间,伽师县夏普吐勒镇中心小学五年级的苏麦亚·图尔贡没有去与同学嬉闹,而是捧着崭新的图书,认真地阅读起来。她兴奋地告诉记者,这些图书前不久刚运到他们学校,今后她们每月都可阅读到新的图书。

据了解,同学们之所以可以享受看新书的福利,要得益于由工作队推动举行的“佛伽书香情”和“图书漂流”活动。曾庆国告诉记者,伽师县义务教育学校图书数量一直存在缺口,在2019年8月前,全县中小学图书存量约为48万本,难以满足学生阅读需求。经过多方努力,佛山捐赠的图书将以“漂流”的形式,在伽师县城和10个乡镇的18所学校之间有序转移,图书每次“漂流”均会在学校停留一个月,惠及超3.5万名学生。

图书捐赠仪式举行

记者从伽师县教育局获悉,在佛山的援助下,伽师县学校的图书馆藏书量已大幅增加,截至2020年底,伽师县中小学校的图书藏书量达到2515945册。“文化润疆需要文化产品,更需要文化阵地予以保障。”曾庆国表示,“希望伽师县的孩子们能够通过阅读获得终身学习的能力,传承优秀中华文化。”

在南疆弘扬中医药传统文化

2020年7月,在英买里卫生院中医工作室,一直饱受头疼、流脓鼻涕等症状困扰的马依努尔·外力,享受着数月以来首次畅顺呼吸的喜悦。她双手合什,不停对佛山援疆医生刘湘说 “热合麦特、热合麦特、热合麦特……”(表示“感谢”)。

据刘湘介绍,马依努尔·外力的症状主要是由重度鼻窦炎引起的,已经困扰了她好几个月。2020年6月,她来到英买里卫生院求治,刘湘经过细致检查,发现她鼻腔黏膜病变情况严重,认为中药治疗会更符合她的特质特点。在服用了7剂中药后,马依努尔·外力症状明显好转,才有了之前发自内心感谢的一幕。

刘湘为病人进行中医诊疗

2020年3月26日,刘湘怀揣着投身祖国大西部的梦想,踏上了伽师这片热土。她发现这里的医院没有建立完善的中医诊疗体系,针灸针、中药材紧缺,有经验的医师较少。以英买里卫生院为例,虽然名义上有中医科,但没有专门的中医诊室,设备也只有一些拔罐,毕业于中医临床专业的她下定决心,协助当地医院建立中医诊疗体系。

在刘湘的推动下,英买里卫生院建立了中医诊疗室,伽师县人民医院的中医诊疗体系建立也紧锣密鼓地开展起来。而针对药材、设备紧缺等问题,刘湘通过前期调研以及对接诊病人的病情观察,列出所需设备、药材清单,并将情况向佛山援疆工作队进行说明,寻求帮助。在了解情况后,佛山援疆干部充分发挥后方资源优势,联系到位于佛山三水的华创易通(广东)科技有限公司,该公司捐赠了200多种中药颗粒和300多根针灸针,可服务超人群超300人次。

如今,英买里卫生院的中医诊疗已正式起步,而伽师县人民医院已基本建立并完善了中医临床诊疗思路。“中医是我国文化传承的瑰宝,有着上千年的历史,在治疗许多疾病方面有其独到之处。作为中医人,我希望传承和发展中医药文化,让中医在南疆大地发挥作用。”刘湘说。

打造“家门口”的文化小剧场

“以后乡亲们可以在家门口欣赏到粤剧表演、醒狮表演了!”在克孜勒苏乡新时代文明实践所的修建工程现场,广东援疆干部、克孜勒苏乡党委副书记梁树春兴奋地告诉记者,目前活动中心、职工活动室已基本完工,1月底便可正式启用。

据梁树春介绍,该工程于去年12月正式启动,投入援疆资金,将增强阵地的文化功能。改造完成后,新时代文明实践站将成为克孜勒苏乡群众文化生活的重要阵地。“我们将在这里为群众搭建舞台,通过爱国歌曲大家唱、戏曲演唱等多种形式,多给干部群众露脸展示机会,激发干部群众自己的创作热情,激励更多人参与文明实践,增进民族交往交流交融。”梁树春透露,今后工作队还将与佛山粤剧团保持联系,争取将具有广东特色的粤剧表演等文艺表演引入克孜勒苏乡,让更多乡民可以近距离享受文化盛宴。

记者手记

最是文化润人心

习近平总书记强调:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”

多年来,佛山援疆工作队始终坚持抓好文化润疆各项工作,始于传统教育,但并不局限于此,而是以人为本、绵绵用力,在“润”字上下功夫。“送课下乡”,推广中医药传统文化,引入粤菜、咏春、醒狮、足球等元素,佛伽两地正共同努力,加速描绘民族团结的同心圆。

在新时代背景下,更要深入开展文化润疆工程,构建各民族共有精神家园。习近平总书记强调:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧抱在一起。”做好文化润疆工作,各族人民就能抱得更紧,更能凝心聚力,进而激发出更深沉而持久的爱党爱国爱疆之情,共创繁荣而灿烂的中华文化。