看《跨过鸭绿江》有感中国的两次援朝战争

历史上,中国人在朝鲜参与的战争很多次,对中国历史影响最大的就是近代的两次朝鲜战争。即甲午战争时期的朝鲜战争和一九五零年的抗美援朝朝鲜战争。

一.一八九四年中日甲午战争爆发,人们普遍知道的是中日甲午海战,就是中国和日本在黄海发生的海军战争。却很多人往往忽视了,在中日黄海大战的同时,在朝鲜爆发了中日之间的朝鲜战争,那就是清朝大将叶志超统帅清兵前往朝鲜,抵抗日本进功朝鲜和我国的战争。

当时,在朝鲜的清军和日本军队,双方人数几乎相当,但是两军的斗志却不一样,整个日军,将官指挥有方,全军上下斗志昂扬,誓与清兵决一死战。而清军主帅叶志超,昏庸无能,贪生怕死,来到朝鲜就是应付了事,将帅无能,导致清军上下精神涣散,全无斗志。

在这种情况下,两军交战胜负已无悬念,清军被日军打的落花流水屁滚尿流。叶志超在平壤更是命令挂白旗投降,向北狂奔五百里,逃回国内,在历史上被誉为“逃将”,被世人贻笑大方。

正是由于清兵的大败,导致日本占领朝鲜全境,朝鲜从此成为日本的殖民地。日本从此就有了侵略中国的踏脚板,日本从此以后逐渐的将势力渗透到我国,后患无穷。

二.下边再谈一谈一九五零年的抗美援朝朝鲜战争。一九五零年美帝国主义插手朝鲜内部事务,仁川登陆,依仗着强大的军事实力,一直打到鸭绿江边,将战火烧到中国国内。在朝鲜有亡国的危险和美帝侵略挑衅中国的情况下,中国以志愿军的名义进入朝鲜,进行了近三年的抗美援朝朝鲜战争。

在整个抗美援朝朝鲜战争期间,中国人民志愿军在彭德怀总司令及其他指挥官的英明领导下,志愿军发扬了“一不怕苦二不怕死”的革命精神,在武器质量、后勤保障能力大大落后美帝的前提下,与美帝为首的所谓“联合国军”进行了殊死搏斗。硬生生的将美帝为首的“联合国军”,从鸭绿江边打回了三八线。

这一战,打出了中国人的威风,打出了中国人顽强不屈的意志,让美帝为首的所谓的“联合国军”遭受重创,颜面扫地。

这一战,保住了朝鲜,使我国领土免受帝国主义的侵略。打击了美帝国主义的嚣张气焰,使我国的国际地位得到了极大的提升。中国人民真正的从此站立起来了。

综上所述,可以看出,同样是朝鲜战争,但结果却天壤之别。同样是中国人,清朝官兵在朝鲜被打的落花流水屁滚尿流,那是因为,清朝的官兵是一个没有灵魂的没有思想的没有爱国主义精神的部队,这样的军队,岂能有战斗力?岂能在战争中打败敌人?

同样是中国人,在抗美援朝朝鲜战争中,志愿军打出了英勇的气概,所向披靡战无不胜。根本的原因就是中国军人有中国共产党的领导,有毛泽东思想的指引,有爱国主义情怀,有一大批思想觉悟高军事指挥能力强的指挥员。这样的军队,焉能不打胜仗。