雄安摸底,疫苗该不该打?鞭炮热议,禁放能否取消?

今天有几个问题特别需要探讨、思考,供大家参考、指正。

01.

疫情之下,管控容易,管好了难。

这几天,吉林通化市东昌区严控之后,当地政府承诺“必需品免费配送”的措施没落实好,出现了“断粮断药”危机,有的家庭甚至出现了“一个苹果俩孩子吃3天”的情况。

今天(1月24日),吉林通化市副市长就此向市民道歉,表示将尽快解决相关问题。

疫情防控走到现在,我们国家有了很多不错的经验。每个城市对付疫情采取的都是“围追、堵截”的方法。围追,就是快速推进流调,追上病毒向外扩散的奔跑速度;堵截,就是把出现疫情的区域迅速封控起来。

那么,在这两招成为必杀技的当下,我想我们任何一座城市都应该有这方面的准备。一旦病毒出现,一方面确保我们具备快速和精准的流调能力,另一方还要具备封住社区后的及时和可持续的后勤补给能力。

居安思危,新冠病毒传播力太强了,很多地方都是一夜之间全面封控。因此,上述两个方面需要提前做些准备,以防类似通化市断粮的情况出现。

02.

这两天,中国工程院院士张伯礼到了石家庄,在接受采访时他表示,在今冬疫情中,1月、2月两个月最关键,“真正到了2月底,特别是到了3月初,我们就可以开始说春暖花开,’疫霾’尽。”

张伯礼预计,到了春节前,石家庄的整个局面就控制住了,“大面积的不可能了,相对密集的也不可能了,但是散点的可能还有。”

为此,张伯礼特别提醒,大家过年买年货时,冰冻的海鲜最好别直接拿手去摸,戴手套、戴口罩,回去处理的时候,不要用水激,搞得水花四溅,而是要用水泡,泡了以后轻轻地处理,手套和口罩也要处理了。

今天凌晨,张文宏也发文谈了当下的疫情形势。他说,世界抗疫已经进入深水区,目前感染者接近1亿,累计病死人数超过200万。

美国拜登政府上台后的第一张牌就是抗疫,严格实施口罩令,同时加紧疫苗计划的实施。目前以色列人的疫苗覆盖率全球领先,10天内全国接种人数已超过10%。

张文宏称,新冠病毒已经稳稳占领了地球,成为地球上的常驻病毒,通过一年的传播,病毒在不断变异,我们看到病毒传播的更快了,但是没有看到病毒的毒力出现大幅度的降低。这表明我们不得不做好持久战的准备。

03.

在和病毒赛跑中,现在看来,特朗普那种肉体免疫代价太大,也太过冷血。我们虽然控制得非常好,但显然搞好疫苗接种才可能在应对这场瘟疫中平稳走到最后。

最近雄安新区已在实质性推进新冠疫苗的接种工作,以确保三县百姓生命安全和身体健康。

从各个社区群以及各村大喇叭的行动看,安新县正在抓紧对接种疫苗意愿进行全面摸底。说白了就是,看看有多少人愿意接种,每个区域有多少人,为下一步接种做好数据支撑。这是大好事。

一摸底,很多人有了不同考虑。这从读者留言中可以看到,大体分为两类:一部分人认为疫情基本得到控制,我们又没疫情,打疫苗没太大必要;一部分人则受一些报道的影响,对疫苗的安全性顾虑重重。

怎么看待接种疫苗,到底打还是不打?我个人的看法是:

其一,只要身体允许,一定要打。只有我们国人大面积接种疫苗才可能形成群体免疫,必须认识到,打疫苗也是为国家防疫做贡献;

其二,从目前公开报道看,新冠疫苗的安全性基本可以保障,不用过多担心其副作用。

因此,在对待此次摸底时,我呼吁大家“应接尽接”,尤其是那些需要和不同人群接触的人,要尽量打疫苗。

04.

最近很多人在留言中提到过年放鞭炮的问题,有些读者希望我呼吁三县“解禁”,让大家放放鞭炮,崩崩病毒,甚至拿出了北京、昆明等地今年允许放炮的例子。那我就简单说说自己的拙见:

其一,放鞭炮和病毒之间没有半毛钱的关联,我们不能愚昧至此。所谓“年”的怪兽的说法,那都是哄三岁孩子睡觉用的,成年人要有基本的科学态度和意识。如果鞭炮能赶走病毒,索性藁城放上三天三夜鞭炮算球了。但大家想想,炸药的成分是啥,跟病毒差着十万八千里呢,到时候病毒没被赶走,人估计会被呛个半死。

其二,“北京今年解禁爆竹燃放”?不知道这是从哪里来的消息,也不知道是谁刻意误导的。我今天专门查证了一下,北京今年和去年的燃放规定一样,限放区域也没有任何变化,不知何来“解禁”一说。

其三,确实有些地方一直在允许燃放,但要看到各个地方的特殊性。有些省市空气质量常年优良,人家有燃放的本钱啊;而我们这个地方每年秋冬治理大气压力山大,能达标就已经感谢八辈祖宗了,哪里还敢放开烟花爆竹?咱不能盲目跟别人比啊!

其四,“禁放”确实让年味儿淡了不少,但一个很浅显的道理是,人得先健康的活着,才能再去品日子的味道啊。雾霾刚刚好转一些,每年过年的硝烟弥漫也才刚刚散去没多远,我们雄安三县现在还远没到讨论“解禁”的时候,这个话题大家就此打住吧!

无论从经济收入、疫情态势、人员流动看,这个春节都注定非比寻常。很多老乡亲都很难,比如餐饮业等实体行业,尤其年根黄金旺季的那些行业,比如理发店等;

也有的人难在“有家难回”,比如困在石家庄、吉林等疫区的老乡,还有党政机关央企国企的人员,不管他们家在哪里,基本都不允许回去,大家都有自己的家庭和亲人啊……

但是不管多难,我们所有人都还要咬牙往前扛。没办法呀,我们赶上了这样的年头儿,努力活着就已实属不易,其他只能往后靠了。

所以,与其去谈论禁放与否这样不着边际的议题,不如谈谈政府部门如何多出台些政策、减免些税收、补贴些房租……帮老百姓减减损、增增收,恐怕更具现实意义!

猜你还想看下边这些文章