天下无难事,只怕有心人

西秀区

贵州日报天眼新闻记者 姜雨熙

幸福生活,靠自己双手努力创造。安顺市西秀区宁谷镇张家井村的胡海玉,今年37岁。曾经因孩子患上血小板减少症,每月需输血治疗,医疗费花了30多万元,家庭因病致贫。在宁谷镇党委政府的帮扶下,用勤劳的双手顺利实现脱贫。如今,她不仅成为当地有名的辣椒种植户,还示范带动全村60多户贫困户,把小辣椒做成了脱贫大产业。眼下正是辣椒育苗阶段,及时科学管理将决定辣椒的质量和产量。“准备在去年的基础上,通过技术手段创新,争取把亩产量再提高250公斤,达到每亩1500公斤。产量提高了,收入也会增加不少。”胡海玉说。胡海玉的辣椒种植路走得并不顺。第一次尝试种辣椒没有想象中那么顺利,由于缺少经验,第一年只能保本,没挣到什么钱。“有了第一年的经验,第二年我和丈夫继续种植了300亩。这年,功夫不负有心人,辣椒丰收了,挣的钱不仅还清了欠款,还有结余。”

胡海玉回忆道:“赚钱后,不但自己高兴,连村里面的人也为我高兴。大家都来问怎么种辣椒,可不可以一起种。我说当然可以,只要大家肯干愿意干。”在她的示范带动下,张家井村及周边新场乡、龙宫镇的村民也纷纷开始种植辣椒,共计面积500余亩。

其实张家井村一直有种植辣椒的传统,但过去都是散户自种,没有专业化、规模化的种植技术,收益不高,在很多村民眼里,靠种地难以找到增收的路子。

胡海玉联合其他4户种植户一起成立了“康馨共赢农民专业合作社”,之所以取这个名字,胡海玉说,希望大家健健康康发展产业,做出健康绿色的农产品,挣到钱后都能有一个温馨的家庭。

“现在国家政策对我们农户特别好,我相信通过努力,通过我的双手,不光是脱贫,还要带动周边所有的贫困户一起共同致富,只要肯做,肯努力,我相信样样都会成功的。”说起接下来的发展,胡海玉说,她想利用村子里闲置的养猪场进行生猪养殖,利用种养结合模式,发展生态高效农业。

2020年3月,胡海玉被市妇联表彰为“安顺市十佳巾帼脱贫攻坚带头人”。