黔东南交警春运前两公布一提示来了,请查收!

2021年春节已经进入倒计时

我们将迎来崭新的一年

你会怎样度过?

提醒大家

为了您与家人的平安

请勿扎堆出行,平安跨年

2021年春节假期为2月11日至2月17日,届时群众探亲访友、旅游观光出行需求激增,车辆集中出行,交通安全问题不容忽视。为提醒广大交通参与者安全出行,黔东南交警支队对一年以来辖区路况进行统计分析研判,现将黔东南春节前天气预测情况以及2020年度道路交通事故多发路段公布如下:

01

2021年春节前黔东南天气情况预测

02

全州交通事故隐患道路提示

01

凯里市 黎炉线247km-257km

省道,该路段道路平直,有小坡,车速容易过快。

>>温馨提示:请注意减速慢行。

02

黄平县 湄黄线139km-149km

省道,该路段极少因道路隐患导致的事故, 醉驾、饮酒、无证、十字未停车瞭望等原因引发事故偶有发生。

>>温馨提示:请严格遵守交规行驶,保持安全车距,注意观察周边情况,注意减速慢行。

03

岑巩县 烂朱线0KM-23KM

省道,处于山区,弯道较多,道路平交路口多。

>>温馨提示:道路村寨较多,注意观察减速让行;农村道路弯急路窄,车速较快,请低速谨慎驾驶,严禁强超抢会。

04

锦屏县星子界-展架 14KM-22KM

省道,处于山区,弯道较多,该路段多居民、校园区,夜间照明情况不良,车流量大且车速快,道路上人员流动大。

>>温馨提示:请注意观察路况,注意减速慢行。

05

剑河县 省道311线 179KM-189KM

该路段为山区道路,基本为傍山险路, 弯道半径小,弯多路急,道路视线不好,加上雨天易造成路面湿滑,车辆易越过中心线与对向车辆发生碰撞。特别是179KM九家湾和189KM中都,两处急弯路发生多起因雨天路面湿滑易导致车辆占道碰撞对向车辆的交通事故。

>>温馨提示:冬季受天气降温影响,部分路段易起雾结冰湿滑,请低速谨慎驾驶,切勿占用对向车道强超抢会。

06

台江县 上瑞线 1877KM-1882kM 1877KM-1879KM

1877km-1879km为下坡弯道路段,1879km-1882km为台盘至凯里快速路,该路段车流量大,路口多,车速快, 且又为连续下坡弯道路段。

>>温馨提示:冬季受天气降温影响,道路多雾且部分路段易结冰,路面湿滑,重型货车要注意提前检查车况,行驶中长时间刹车制动易导致制动器失效,选择低档位降速,严禁空挡滑行或熄火滑行;由于连续下坡路多,车速较快,请注意对向车辆,不要盲目会车、超车。

07

黎平县 G356湄洲-西昌线1690KM+230M-320M

路段两头弯道,桥头附近大降雨容易产生坍方。

>>温馨提示:请合理安排出行时间,尽量避开雨天行驶。

08

榕江县 (平)庐(山)70KM-74KM

该路段多山丘、长下坡、多弯道、冬季易凝冻。

>>温馨提示:请合理安排出行时间,尽量避开恶劣天气下行驶。

09

雷山县黎炉线164KM+300M

省道,多山区,路基易损坏。

>>温馨提示:请合理安排出行时间,尽量避开恶劣天气下行驶。

10

麻江县包南线2868KM-2875KM(新公里桩)

山区,麻江辖区大良田路口至老哇冲路口之间路段,道路线形平直,该区间内道路与兰海高速道路并行,夜间灯光相互影响,国道上无防护设施, 车辆有失控冲入高速的隐患。

>>温馨提示:冬季受天气降温影响,部分路段易起雾,请谨慎驾驶,降低车速,注意观察,严禁随意变更车道、违法停车。

11

凯里开发区 320国道 1920KM-1930KM

该路段路面平直、多长下坡,由于是主城区道路,路口多,车流量大,长上坡和长下坡路段多。

>>温馨提示:请低速谨慎驾驶,严禁强超抢会。

12

沪昆高速 1731KM+700M-1712KM

该路段多为长下坡、弯道,易受恶劣天气影响,加之道路安全设施不足,交通事故隐患较大。

>>温馨提示:该路段弯急坡长,冬季受天气降温影响,请严格按照限速通行,注意观察并保持跟车距离,严禁随意变更车道和在应急车道停车,发生事故后“车靠边、人撤离、即报警”,在路外安全区域等待处置。

13

沿榕高速 248KM+500M (镇远至石阡方向)

该路段道路呈南北走向地形平缓、路行良好,但由于镇远西收费站与白杨坪服务区共用道路, 导致交通交织,通行秩序混乱。

>>温馨提示:请注意观察路况,文明行车,切勿强超抢会。

14

沪昆高速 1584KM-1585KM+200M

三穂服务区加速车道,由于引道短、窄,进出服务区的车辆易与主道正常行驶的车辆发生刮擦碰撞。

三穂服务区加速车道、引道。由于路面短、窄,进出服务区的车辆易与主道正常行驶的车辆发生刮擦碰撞。

>>温馨提示:注意文明行车,依次通过。

15

天黄高速 55KM下匝道口处至收费站

该路段多匝道,其中天柱匝道较长,无中央硬隔离栏,存在匝道超车、逆向行驶引发交通事故的情况。

>>温馨提示:请按交通导向标志行车,切勿违法超车及逆行。

16

厦蓉高速1154KM-1134KM

该路段桥梁多、隧道长,有上下连坡路,其中肇兴隧道位于该路段中间,在进入肇兴隧道前是上坡路段,驾驶员习惯在隧道入口处减速,容易导致追尾事故发生, 而在隧道出口路段为下坡路段,个别驾驶员为抢占有利车道容易发生变更机动车道导致的交通事故。

>>温馨提示:请注意保持车距,在隧道内行驶请保持规定车速。

03

节日交通安全出行提示

01

疫情防控提醒

近期,国外新冠肺炎疫情不断扩散蔓延,国内部分地区时有本土病例报告。随着春节临近,人口流动频繁,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。建议尽量避免前往人群密集、通风不良的公共场所;乘坐公共交通工具、厢式电梯,或与他人有1米以内近距离接触时应佩戴口罩;尽量不前往疫情中高风险地区;进入重点场所主动配合健康码、通信行程卡查验和体温筛查等。

02

自驾出行提前做好准备

出行前要对车辆进行安全检查和保养,对车辆安全状况进行全面检查,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需;提前规划出行线路,了解沿途出行路况信息和天气,了解安全行车指南,储备必要安全知识。

03

保持良好心态,安全文明驾车

驾车出行中,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

04

拒绝交通违法

驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑”车。拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为。

END

来源:黔东南交警