感谢中国不计前嫌?澳洲富商打破沉默,罕见替莫里森说起了好话

在莫里森政府正为中澳关系“焦头烂额”之际,澳大利亚一位富商亲自出面,试图缓和两国的紧张局势。据环球时报报道,近日《澳大利亚金融评论》发表文章称,澳大利亚矿业亿万富商安德鲁·福利斯特计划再次访问中国。

文章称,这名澳大利亚首富支持与中国建立更紧密的关系。过去几个月时间里,他一直避免在公开场合谈论中澳关系。但现在,他打破了沉默,公开表示自己与中国保持着强大的关系。他还透露,莫里森政府曾请他动用在中国的人脉获得医疗用品,而中国也不计前嫌地对澳大利亚展开了帮助。

他还称:尽管我们对中国刻薄,但他们仍愿意伸出援助之手,允许我们的飞机去运来检测设备。他表示:是中国让我们拥有了想要的一切。

作为“五眼联盟”之一,澳大利亚在过去的一段时间里,为了向美国“表忠心”,不惜破坏中澳几十年来的友好合作关系。而现在,特朗普卸任了,莫里森政府又想与中国和好?这样的“墙头草”做法,中国真的会买账吗?

说到底,澳大利亚还没有学会适应一个崛起的中国。而前澳洲驻华大使芮捷锐对莫里森政府的摇摆不定早已洞悉,他曾在《中国的大战略和澳大利亚在全球新秩序中的未来》中强调,堪培拉的外交和战略政策必须建立在“对中国不可阻挡的崛起如何改变世界秩序的崭新理解”的基础上。换句话说,就是既要“应对”中国,也要和中国合作。

作为澳大利亚至关重要的贸易合作伙伴,中国广阔的市场能够给澳大利亚创造更多财富。反而言之,澳大利亚的市场只占中国商品出口的一小部分。所以和中国打“贸易战”,吃亏的是谁,现实已经给出了答案。

据环球时报早前报道,澳大利亚统计局12月公布了第三季度的GDP数据,该国2020年全年的GDP总量下降了3.8%。有专家认为,和中国打“贸易战”,澳大利亚2020年的GDP将会萎缩6%。

从这一数据来看,澳大利亚需要中国多于中国需要澳大利亚。在特朗普任职期间,澳大利亚在涉及中国核心利益的问题上反复横跳。而在美国总统拜登上任后,后莫里森政府会如何处理美澳关系以及中澳关系的平衡问题,澳大利亚国立大学战略研究荣誉退休教授建议,要学会妥协和让步。