才女林徽因到底有多高?看完这些老照片,你肯定不会再感到困惑

拿破仑:“我是比你们矮,但如果你因此而蔑视我,我将立即砍下你的头,以消除这种差距。”

现在不仅是个看颜值的时代,而且还是个看身材的时代。即便你长得再怎么好看,没有足够高挑的身材撑门面,那也照样很容易被人看扁。但是在过去的那个年代,人们受很多因素的影响而长得并不是很高。

正因为如此,每每提起过去时出现的那些名人,很多现代人就会表现出特别关心他们的身高情况来。尤其是在历史上留有大量照片的林徽因,后世之人对她身高情况的关注度,甚至远胜对她才华的关注度。那么,作为民国之中有名的女子,才女林徽因到底有多高?

看完这些老照片,你肯定不会再感到困惑!

一、林徽因的出身和成长经历。

1904年6月10日那一天,林徽因出生在了浙江杭州的一个富裕人家之中。他的父亲林长民不仅出身高贵,而且还学富五车。加之受过新式教育,故而不像其他生活在那个时代的父亲一样,存有重男轻女的思想。

正因为如此,即便林徽因是个女孩,也照样在父亲的呵护下度过了美好的童年和少年时期。而且在长到十六岁的时候,她还得到了跟父亲一起到国外去游历的机会。这一经历让她受益匪浅,甚至直接影响到了她对未来生活的规划。

二、林徽因的身高情况。

众所周知,林徽因是个长相极为甜美的女孩子。若是再拥有高挑的身材,那无疑是锦上添花。但由于那个时候登记个人信息并不涉及身高,即便现代人再怎么对她的身高感兴趣,也并不容易能颇为直接地知道。

有鉴于此,我们接下来就通过分析几张与她有关的照片来告知大家她的身高情况。比如拿她跟丈夫梁思成的合影来看,她似乎并不比自己的丈夫矮多少。

若是梁思成稍微弯着些身子的话,她与他站在一起时,甚至会给人一种她比梁思成还要高上一些的感觉。梁思成的身高有资料记载为一米七,林徽因不比他矮多少,身高自然就在一米六五左右的样子了。

再比如拿人们在西子湖畔给她修建的纪念碑上的剪影来看,纪念碑上的剪影据说就是按照她的实际身高比例来做成的,故而剪影的高度是多少,便代表她的身高为多少。

有资料显示,该剪影的高度为162厘米故而林徽因的身高便很有可能也是162厘米。这样的身高高度即便是放在现在,也已经不算矮了。若是放在她生活的那个时代,那用高挑一词来进行形容无疑最为妥当一些。如果你仍然不相信她的身高并不矮,那我们还有一张照片可以拿来用于让你打消掉内心的怀疑。

这张照片就是她与徐志摩跟泰戈尔在一起时的合影,据说当时泰戈尔来访问中国的时候,就是由她跟徐志摩二人负责接待的。而既然是接待名人,那就自然少不了要合影留念。从这张照片上来看,林徽因虽然比较瘦弱一些,但是个子却看出来特别矮。若是泰戈尔的公认身高确实在一米八以上的话,那明显林徽因只比他矮上十五厘米的样子。

这样一来,那无疑林徽因的身高怎么也该有165厘米才对。虽然这跟之前,我们根据人们给她立的纪念碑上剪影的高度的结果存在三厘米的差异,但照样足以证明,她的实际身高并不算矮。

三、林徽因事业发展情况。

除了颜值高和身材高之外,林徽因的才华也非常高。她在宾夕法尼亚大学留学期间,虽然选择的是美术专业,但是实际上,她却明显对建筑专业更为感兴趣一些。若非该大学的建筑专业不招收女学生,那估计她当时会毫不犹豫地去选择攻读建筑专业的相关学位。

好在当时能旁听建筑专业的课,故而毕业以后的她,照样能依靠在学校学到的本领去为祖国的建筑业贡献出自己的力量。如此一来,林徽因无疑成了那个时代再完美不过的女子了。

结语:

其实身高的差距本身就是与生俱来的,能否达到心中的成功,更多的是需要自己身上的能力。俗话话说得好,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,对于身高就更没有必要纠结了。

林徽因在自己生活的那个时代堪称风云人物,一是因为其自身的各方面条件都太过于好了,另外一个原因则是因为她曾受到徐志摩这个浪漫诗人的热烈追求。不过后世之人每每提及她时,都宛如患上了选择性失忆症一般,只记得有关她的花边新闻,而闭口不谈她的那些好和她曾经做出的突出贡献。

由此可见,世人对知名女性的偏见并非只存在于过去,而是存在于任何时候!

图片来源于网络,若有侵权,请联系作者删除!