真金白银给企业吃下“定心丸”注入“强心剂”

甘州融媒讯(本网评论员 侯东山) “十四五”开局之年,新年伊始,甘州区千万元表彰2020年度为经济社会发展作出突出贡献的108户企业,拿出真金白银鼓励实干家,褒奖有功者。充分体现了甘州关心关爱企业家的营商环境,“崇尚纳税人、青睐投资者”的鲜明导向,进一步激励企业家干大事、创大业的奋斗激情,为加快谱写甘州转型发展、绿色崛起崭新篇章做出更多更大的贡献。

企业是经济发展的重要支柱,没有企业的发展,就没有群众的就业,就没有政府的税收,就没有能力去搞建设、优民生、保稳定、抓发展。过去的一年,甘州走得坚实而极不寻常。面对复杂严峻的经济形势和突如其来的疫情考验,在甘省、市国有企业、民营企业和区属国有企业,积极主动参与疫情防控,广大企业家自发用爱心善举诠释人间大爱,团结带领企业员工攻坚克难奋力自救,开足马力复工复产,为抗击新冠肺炎疫情和恢复经济社会发展作出了重要贡献,可以说,没有全区企业的艰苦努力、负重拼搏,就没有甘州顺利完成年度各项目标任务,县域综合竞争力稳居全省前十、位列第8位的满意答卷。

开局决定全局。在区委四届十五次全会暨区委经济工作会议科学擘画甘州未来发展蓝图之际,除了真金白银的重奖,继续保持扶持政策不变,加快打造绿色蔬菜、现代种业、奶肉牛、智能温室“四个百亿元产业”和特色农畜产品精深加工、智能制造、清洁能源、新型材料“四个产业集群”,全力支持黑河水电、前进牧业、新乐集团、祁连牧歌、神农菇业等龙头企业发展壮大。引导企业创新发展模式,突出产业关联,创新管理模式,走兼并重组、靠大联强的路子,在联合中做大、在融入中发展,实现抱团发展、合作共赢;打造区域特色品牌,全面提升市场竞争力,充分挖掘现有优势资源,促进高端补链、终端延链,全力打造一批叫得响、有声誉的企业品牌,借助各类媒体平台、展销会、网络销售平台、实体经营店,加大产品宣传力度,提升产品品牌知名度,让更多人了解产品、记住产品、购买产品;持续优化营商环境,保障促进企业健康发展,牢固树立“谁跟企业过不去,我们就跟谁过不去”的理念,深化“保姆式”“贴身式”服务,为企业和企业家提供最优服务、创造最优环境。亮家底、明思路、教办法、优服务,以更大的支持力度,激发市场主体活力,为的就是进一步鼓励企业放开胆子、理清路子、勇挑担子,放开手脚在甘州这片投资兴业的热土上耕耘收获新天地。这是甘州贯彻落实习近平总书记“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”讲话精神,一诺千金的底气和只争朝夕的干劲,无疑是给广大企业家吃了“定心丸”,注入了高质量发展的“强心剂”。

斗罢艰险又出发。甘州区送上了真金白银,拿出了惠企政策,打出了营商亲清牌,为企业纾困解难,为企业鼓劲加油、为企业提振信心,彰显着党和政府与企业风雨同舟、共克时艰的坚定信念,为加速经济社会高质量发展开山辟路的决心。发展的道路上没有轻而易举的捷径,只有拼出来闯出来的坦途,没有等出来的成功,只有干出来的精彩。开局就是决战,起步就是冲刺,我们相信有党和政府的支持,有自强不息的企业家精神,必将踏平坎坷成大道,在甘州沃土上成就大业、实现梦想。甘州,未来可期!

图文编辑丨王晓娟

责任编辑丨王睿

审核丨马岳荣