事关中国,拜登宣布重要人事任命,明确公开这是“头等大事”

自从特朗普担任美国总统以来,美国的对外政策出现了很大的起伏和调整,这不仅对美国在国际社会上的地位和形象产生了重大的影响,同时也对世界格局和其他国家产生了不可忽视的影响。随着特朗普在美国总统换届选举中的失败,这也标志着特朗普此前推出的外交政策将告一个段落,属于拜登的时代即将来临。外界纷纷对于拜登上台之后的对外政策高度关注,特别是拜登在上台之后,是否会将特朗普此前推出的一些极端性疯狂性十足的政策叫停,成为了外界关注和热议的焦点问题。

人事任命的新动向

由于拜登赢得了大选,他也开始着手组建自己当总统后的团队。此前已经有多名拜登团队的职位候选人曝光。在特朗普执政期间,主动发起了与中国之间的贸易战,这不仅对原本友好的中美关系产生了负面影响,同时也对世界格局产生了重大的影响。因此外界纷纷关注,拜登上台之后是否会着手改善当前的中美关系现状。基于这些背景,外界对于拜登在涉及亚洲事务的官员任命方面格外地关注。

据英国媒体报道,拜登计划提名外交政策专家坎贝尔担任“亚洲事务主管”。这个职务是一个新生事物,充分体现了拜登对于亚洲的重视,同时也从侧面反映出拜登团队对于中美关系的关注。

为什么是他?

坎贝尔是民主党内资历最深的“亚洲事务官员”,他此前在克林顿政府和奥巴马政府任职,所从事的工作,一直都与亚洲事务相关,曾负责制定过美国对中国、缅甸、朝鲜等国家的策略。他的这一连串非常有经验的过往履历,成为了拜登最终选择他的重要因素。外界纷纷认为,中国和美国之间的关系难以恢复到特朗普上任之前。在今后的很长一段时间内,中国和美国之间的竞争会在较长的一段时期内存在。而拜登上台后也要着手解决当前中美关系的现状。

坎贝尔此前发表的一些关于美国的亚洲策略方面的文章表达出他对于亚洲问题的一些看法和观点。在这些文章当中,他认为特朗普把中国定为战略竞争者是正确的,但是同时他也认为特朗普政府给美国在亚洲的联盟造成了巨大的损害。拜登上台之后,应该对前任政府遗留的这些问题着手解决。

在对于中国关系方面,坎贝尔认为美国应该通过建立同盟,或者联盟的关系来对中国施加影响。目前距离拜登正式登上总统宝座,已经进入了倒计时。从拜登目前曝光的团队人选,可以看出拜登上台之后的一些政策及走向。拜登上台之后,需要解决的问题还很多,对于国内疫情是他需要优先考虑的问题,同时特朗普政府留下的一些外交方面的难题也需要拜登团队去一一破解。中国和美国之间将会在较长的一段时间内,竞争与合作并存。中美关系是世界上最重要的双边关系之一,中美关系不仅涉及中国和美国双方,同时对全世界也有广泛的影响。

免责声明:本文由《福建闽南网》原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知

部分参考信息:北京日报,河南中原网