学生什么时候可接种新冠疫苗?官方最新回应!

「中学励志教育第一品牌 微信ID:gkjyz888」

高考动态、学习方法、励志成长、家长学校

18日下午,2021年第3场疫情防控专题新闻发布会在广州市新闻中心举行,广州市疾控中心副主任张周斌通报广州市新冠疫苗接种情况。

据介绍,按照省、市新冠肺炎疫情防控指挥办的统一部署,广州市于2020年12月1日启动新冠疫苗接种工作。截至1月17日,广州市已启动261间接种单位开展新冠疫苗接种工作,累计接种新冠疫苗20.7万剂,累计接种人数19.4万。

已经按照各时间节点完成了直接接触进口冷冻食品从业人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、内地跨境司机、医疗机构一线医务人员、基层一线防疫人员等重点保障人群的首剂接种任务,并于近期陆续开展第二剂接种任务。

目前,针对民航、铁路、车站等春运一线服务人员和出租车司机等公共交通从业人员的接种也在稳步推进,截至17日,已接种了2.6万人。接下来广州市还将推进环卫工人、水电燃气等维持城市正常运转工作人员的接种工作。

01

普通市民什么时候可以接种疫苗?

根据疫苗的供应情况,逐步实现全民接种

张周斌建议,对于普通市民而言,如果不属于上述重点人群(也就是高风险人群),暂时无需接种。因为从目前疫情的发生以及流行特点来看,疫情基本都是通过境外感染病毒的人或者是受到病毒污染的物品输入造成与之相接触的重点人群感染,然后传播到普通人群造成暴发流行,因此保护重点人群不受病毒感染,对于阻断病毒传播,落实 “外防输入、内防反弹、 人物同防” 具有重要的意义。相关部门现在全力推进重点人群新冠疫苗接种工作实际上就是希望能够尽快在重点人群中建立免疫屏障,形成防火墙,从而阻断病毒的传播。

所以对于重点人群而言,新冠疫苗应当“应种尽种”,对普通人群而言,则是等到重点人群应种尽种后,根据疫苗的供应情况,逐步实现全民接种。总而言之,对于新冠疫苗,大家保持应种尽种,可种需种才种。

02

新冠疫苗安全吗?

张周斌表示对此不必担心

关于新冠疫苗是否安全,张周斌表示对此不必担心,从生产工艺上说,广州市使用的是灭活病毒疫苗,生产工艺非常成熟,目前全球至少有9种灭活疫苗在广泛使用中,在人类身上使用了上亿剂次,安全性已得到充分验证;

从审批程序上来说,广州市现在接种的新冠疫苗全部经过国家食品药品监管总局的批准后才允许接种;

从运输存储过程来说,广州市的新冠疫苗均由省疾控中心统一采购并逐级下发至接种单位,全程冷链、使用扫码,每支疫苗有迹可循,有源可溯;

从接种后不良反应监测结果来说,目前监测到的不良反应主要是一般反应,比如头晕、全身不适等,一般1-2天即自行缓解。个别人会在接种当天出现过敏性皮疹,经过简单抗过敏处理后也很快缓解。到目前广州市未发现有严重不良反应的发生。同时为保障新冠疫苗接种工作安全开展,全市建立了二级以上综合医院划区域对口接种单位的保障机制,开通了快速救治渠道,确保及时处置应对疫苗接种可能出现的异常和紧急情况。

03

接种了疫苗就可以不做个人防护吗?

疫苗无法达到100%保护率

张周斌提醒,世界上没有任何一种疫苗可以达到100%的保护率,特别是在目前人群整体接种率仍然比较低的情况,个人防护这个基本要求是坚决不能够放松的。春运、春节期间个人防护,张周斌从“衣食住行”四个方面提出建议。

衣:一是春捂秋寒,注意保暖,避免感冒,减少自己去医院,特别是发热门诊就诊的概率;二是注意衣物清洁,勤洗勤换;

食:减少聚餐次数,控制聚餐人数,尽量不要参加大范围团体聚餐。主要把握三点,一是尽可能坐宽敞一些,保持安全距离;二是注意餐前洗手、使用公勺公筷,避免交叉;三是如果是吃自助餐,取餐时建议佩戴口罩;

住:无论是住宅还是办公室,要多通风、勤清洁、适当消毒。清洁消毒的重点是手高频接触的部位,比如水龙头、门把手、马桶按钮、电梯按钮等等;

行:尽量留穗过年,减少长途奔袭,提倡自驾;尽量户外活动,减少在密闭场所活动;凡是密闭、空气流通性差的场所,比如去电影院、农贸市场、超市、公共厕所、搭乘公共交通工具时一定要规范佩戴口罩,注意手卫生,不要随意触摸面部;搭乘飞机、高铁等交通工具时,不要随意更换座位,减少饮食;搭乘出租车、网约车等交通工具时,尽量后排就坐,开窗通风。

04

3-17岁青少年有望在3月份

开学前获批接种新冠疫苗

15日,《新闻1+1》1连线国药集团中国生物董事长杨晓明,他表示,3岁到17岁的青少年疫苗接种工作正在进行申报,从现在我们获得的数据和国家药监局申报申请的程序来说,应该说到3月之前可以扩大到3到17岁。

目前,全国多地已经启动了新冠疫苗的接种工作,我们一起来看看

05

多地启动新冠病毒疫苗接种

1、深圳

据深圳疾控消息,深圳已经为重点人群启动接种工作。主要面向9类高风险人员:

进口冷链物流相关人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、海关边检人员、内地籍跨境司机及接驳司机、医疗卫生人员、基层防疫人员、公共交通从业人员、因公因私出国工作及学习人员。其中,前8类重点人群都是通过工作单位统一预约接种。

而2020年12月28日起,留学生、因公出国人员、因私出国人员,这3类符合条件的深圳出国人员,可自行接种新冠疫苗。和其他8类重点人群一样,接种费用均由政府财政承担,个人不用掏钱。

2、上海

据上海疾控消息,上海已陆续开启新冠疫苗接种工作,紧急接种主要涉及感染新冠风险较高的重点岗位人员。而后续将适时启动因私出国人员新冠疫苗接种工作。

在答疑中,针对“个人是否可将新冠疫苗带给海外同事接种”的问题,上海疾控还表示,新冠灭活疫苗出入境有严格的审批程序,个人不得私自携带新冠灭活疫苗出境,否则,可能面临违反境内外法律等风险。

3、湖南

娄底:据娄底新闻网消息,娄底已于1月2日启动对重点人群实施紧急接种新冠病毒疫苗工作。此次接种工作按照分类、分级、分阶段原则有序推进。娄底为湖南相对较早启动疫苗接种工作的地区。

永州:据新湖南客户端消息,1月5日,永州多地同步启动首批新冠病毒疫苗接种工作。当日,道县首支新冠病毒疫苗在该县中医医院预防接种门诊部开始接种,标志着道县重点人群新冠疫苗接种工作全面启动。预计首批将有一万多人在春节前完成疫苗接种。

湘西州:据红网消息,1月5日,湘西州保靖县、古丈县等地开始为重点人群接种新冠病毒疫苗。

保靖县接种点为县妇幼儿童医院,前来接种疫苗的重点人群正有序的接受体温检查,随后,经过登记和签署知情同意书后,进行疫苗接种。接种完疫苗的人员需在留观室进行30分钟医学观察,确定未出现不良反应后才能离开。

邵阳:据《邵阳日报》消息,1月5日上午,邵阳市大祥区红旗社区卫生服务中心迎来了市区首批3位接种新冠病毒疫苗受种者。在接种门诊医务人员引导下,经过健康检查、信息登记、接种前告知、受种、留观30分钟等程序,受种人员顺利完成了新冠病毒疫苗接种,无不适症状。

常德:据《常德日报》消息,常德于日前召开了全市重点人群新冠病毒疫苗接种工作培训会召开,明确了新冠病毒疫苗接种工作重点人群范围,包括口岸一线海关检验检疫人员、一线防疫人员、冷链食品生产经营相关从业人员等。

株洲:据《株洲日报》消息,该市将在春节之前免费为冷链食品(含进口冷链食品)从业人员进行新冠病毒疫苗接种。

4、陕西

据西安发布消息,2020年12月25日晚,随着陕西省首针新冠病毒疫苗在西咸新区空港新城底张中心卫生院完成接种,陕西省重点人群新冠病毒疫苗接种工作全面启动。首批参加新冠病毒疫苗接种的是海关检验检疫、口岸边检、口岸进口冷链物品装运及医疗卫生机构的一线工作人员等重点人群。

5、重庆

在1月8日的重庆市第79场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任李畔介绍,按照国家统一部署,重庆正在开展重点人群新冠病毒疫苗接种工作,现阶段的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。目前,全市所有区县均已按照接种方案要求有序地推进接种工作。

本轮接种面向的是重点人群,都由有关部门和单位组织,暂不对个人提供预约服务。

对于有因私出国出境的人员,可由受种人持身份证(非本市身份证的还需携带居住证或单位证明)、护照、有效签证(不含对华免签和落地签的国家)以及必要的证明材料,如机票、劳务公司出具的证明、境外学校出具的录取通知书、学生证或者邀请函等,到居住地所在的乡镇或者街道进行资料审核,审核通过后,按通知要求到指定的接种单位进行接种。

6、安徽

据安徽发布消息,2020年12月24日上午,安徽省新冠病毒灭活疫苗紧急使用,在合肥市包河区淝河镇社区卫生服务中心打下“第一针”。

而在月初,安徽芜湖有社区开始对辖区内自愿接种新冠疫苗重点对象,开展摸底。通知中提到,疫苗价格为200元/针,2针共400元。

7、河南

2020年12月23日,河南省首针新冠病毒疫苗在郑州顺利开打。截至2021年1月5日24时,全省累计接种新冠病毒疫苗6.9775万剂次,没有出现异常反应。

8、山东

据了解,山东省按照城乡分开、口岸城市优先的原则,根据感染风险不同,分人群、分阶段,规范有序开展重点人群疫苗接种。截至2021年1月2日,全省新冠病毒疫苗已接种208962剂次,未发生严重异常反应。

目前,山东省16个地级市均已顺利开展疫苗接种工作。接种第一阶段的全省涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员已基本完成首针接种。

9、北京

根据国家和北京市疫苗接种工作部署,从2021年1月开始,北京各区按照国家确定的重点接种人群逐批开展新冠病毒疫苗接种工作。截至1月11日11时全市接种人数突破100万,截至1月14日累计接种150万人。

06

关于新冠疫苗接种需要知道的那些事

新冠疫苗已经在重点人群中开始接种,那么,新冠疫苗需要打几针?有没有不良反应?什么人不适合打?

1.新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

2.接种新冠疫苗有哪些好处?

我国接受了紧急接种的高风险暴露人群中,有6万多人赴境外高风险地区,接种了疫苗的人的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。提示疫苗具有潜在的临床应用价值。

3.接种新冠疫苗后抗体可持续多长时间?

病毒发现的时间还不到一年,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。目前证据提示,按世界卫生组织规定要求,疫苗保护期达到半年以上,基本上没有问题。

4.接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

5.出现不良反应怎么办?

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

6.哪些人不适合接种?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18—59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

7.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

不建议与其他疫苗同时接种。

8.打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩?

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

9.接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

07

最新疫情谣言,千万别被骗

面对疫情,最需要冷静与理性。请大家不信谣、不传谣、抵制谣言、科学应对。

最后,在常态化疫情防控阶段,我们要养成的好习惯,在日常生活中继续保持下去。

提高个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

保持安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持“一米线”社交距离,保持良好心态,坚持适当运动。

请广大居民群众,不信谣、不传谣、不造谣,团结一致与病毒作斗争。

温馨提示: