上新了!《符号江苏 口袋本》出版第六辑,共10本新书

现代快报讯(记者 郑文静)《符号江苏 口袋本》(第六辑)新书发布会近日在位于南京的中国科举博物馆举办,持续受到海内外读者关注的这套丛书终于上新了!

△揭幕仪式

当天,江苏省政府新闻办公室副主任钱钢,江苏省委宣传部对外交流处处长张潇文,凤凰出版传媒集团副总经理徐海,凤凰传媒出版部、国际拓展部主任樊明,凤凰传媒国际拓展部副主任刘沁秋,江苏凤凰美术出版社社长陈敏、副总编辑王林军,金陵金箔集团董事长江楠、产品总监沈婷婷,南京夫子庙文化旅游集团有限公司副总经理、中国科举博物馆馆长冯家红与副馆长吴怡和尹磊等出席了本次活动。

“符号江苏 口袋本”是在江苏省委宣传部指导下,由凤凰传媒承担,主要由江苏凤凰美术出版社编辑出版的一套重点外向型出版物。丛书精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,凸现江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。

目前,这套丛书已出版六辑62种,精选版15种,收获了较好的社会效益,获得了全国优秀美术图书金牛杯铜奖、2017年和2018年江苏省优秀科普图书一等奖,多次入围“苏版好书”、优秀输出版图书奖等。

△《符号江苏 口袋本》第六辑

这次新推出的第六辑包含10册:《春秋淹城》《顾炎武》《洪泽湖》《江南贡院》《金陵金箔》《米芾》《南京长江大桥》《彭城画派》《扬州八怪》《昭明太子》。

活动现场,南京夫子庙文化旅游集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍了《江南贡院》一书的创作基础,从中国古代最大的科举考场江南贡院的历史沿革、地位与作用、“蜕变”与成长三大方面展开叙述它的前世与今生,以千年科举为脉络,开启一段尘封的科举记忆,凸显江苏跨越千年的文化影响力。

△赠书仪式

金陵金箔集团董事长江楠则表示参与编著与出版《金陵金箔》一册是个人值得纪念的一件事,也是行业的盛事,更是江苏的大事,同时介绍了这本书如何从历史源流、古法工艺、现代应用、金箔传承等板块来讲述了拥有上千年历史、历经十二道传统工艺后薄如蝉翼的金箔工艺,传扬这项发源于南京栖霞龙潭一带的传统民间技艺,可以让更多人认识和了解我们的传统手工艺。

值得一提的是,活动现场还通过视频回顾了《大运河》英文版的出版幕后。

“江苏符号,国际表达”一直是“符号江苏”系列丛书的出版定位,该系列丛书多次在伦敦国际书展发布并举办相关推广活动,不断在国际文化舞台上亮相。江苏凤凰美术出版社特别邀请海外相关领域的专家,对五周年精选版中的《大运河》《淮扬菜》和《苏州园林》进行改写,其中《大运河》一册的英文版邀请到内河航道国际组织原主席David Edwards-May 重新编写,阿拉伯语版已由阿联酋指南针出版社翻译出版,并入选了2018年度中宣部对外推广计划资助项目。2020年北京国际图书博览会期间,《大运河》英文版进行了首发仪式,同时举办了英文版和阿拉伯语版线上共读活动。越来越多的国外读者正在通过“符号江苏”系列丛书,关注江苏的历史文化,欣赏江苏大地的美丽风景。

(出版社供图 编辑 苏湘洋)