抗疫关键词:一衣带水,逆行有我

经历了2020年新冠肆虐,多少人都感叹“鼠”实不易,多少人都盼望“牛”转乾坤!正当我们无限期待的时刻,通化却迎来一场突如其来的新冠疫情!疫情牵动了白山人民的心,通化白山一衣带水,唇齿相依。通化告急,白山责无旁贷!1月16日接到支援任务后,我们11名流调队员来不及收拾行装,匆匆地走向抗疫一线。

到达通化后,我们迅速投入了流调工作中,对既往病例报告开展梳理,了解脉络,理清病例之间的关联关系,第一天便忙到凌晨2:30。细致再细致,精准再精准。我们在一起分析研讨病例,确认行程轨迹,查找蛛丝马迹,求证病例关联,研判可能的传染源头和传播途径,排查密接和次密接人员,提出下一步防控的措施,为疫情防控,拼尽全力。

第二天,我们白山医疗队受命赴传染病医院,现场开展确诊病例的流调工作,11名流调队员全体出动,调查7个病例的基本信息、发病状况、行动轨迹,并完成流调报告。后续赶到通化参加检测车的2名检验人员第一时间进入检测车开展检测工作。

第四天开始,吉林省支援通化流调队重新划定组别,各地支援通化的队员重新组合,我们有机会与其他地市疾控中心的队员一起流调,一起探讨,在复杂的行动轨迹中找疑点,查漏洞,并通过反复推敲,形成严谨的流调报告。

昨天是来通化的第七天,我们累计开展流行病学调查36个病例,累计检测样本1731份。连续奋战、连续熬夜,同志们已经很疲惫不堪,但是没有人叫苦,没有人喊累,一种大卫生、大疾控的情怀激励着每一个人,疫情就是命令,防控就是使命,若有战,战必胜!相信通化胜利的曙光就在前头!

来源:白山市卫生健康委员会