【人民网】松原:刻不容缓 用爱守护 全力保障百姓生活

“作为一名党员,我有责任和义务去帮助每一个人,能为社区防疫做点事,我心里特别踏实。”

“这是你家要买的菜,放在门口了。今天体温怎么样?有咳嗽、发烧等不舒服情况一定跟我说,生活上有什么需要就吱声。”

“免费核酸检测,咱老百姓既省了钱,检测之后大家也能省心、放心又安心。咱们可得积极参与、主动配合,坚决打好这场疫情防控歼灭战。”

……

为从严从快从紧抓好疫情防控措施,进一步降低疫情传播风险,切实保障全市人民群众健康安全,松原市委、市政府高度重视,科学组织、高效进行市主城区全员核酸检测工作,健全完善应急预案,加强保价稳供工作,全力保障百姓正常生活。

面对大考 党员先锋冲在一线

松原市委、市政府始终高度重视疫情防控工作,落实明确“五级书记”包保责任,松原市委书记王子联、市长于强等领导多次深入基层一线检查暗访督导防控工作。全市各条战线干部群众全力以赴推进全面排查、流调溯源、全面检测、定点隔离、科学救治,协调解决重大事项,全力控制传染源,最大限度阻断传播途径,坚决防止疫情进一步扩散蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任。危急时刻,党员干部冲锋在前。这几天,李历铭忙得“脚打后脑勺”。李历铭是前郭县查干湖镇外七学校一名普通教师,2020年,他积极投入疫情防控第一线,与其他8名教师成立“信息统计小组”,主动承接了社区居民的统计分类、入户排查、分发入门证等工作。

疫情来临,李历铭再一次主动到社区参与社区居民信息的统计分类工作,在电脑前一坐就是八九个小时,有时连口水都来不及喝。除人员信息统计工作外,他还参加了小区巡逻、居民摸底排查、情绪安抚、防疫知识宣传等工作。东北零下20多摄氏度的天气,他与保安、社区工作人员始终坚守在小区门口。

为不耽误学校工作,他在完成每天的社区人员信息统计工作后,还要准备学校的工作,第二天准时在手机上给学生们进行线上教学。他说:“作为一名党员,我有责任和义务去帮助每一个人,我还是一名教师,我觉得我肩膀上的担子更重,能为社区防疫做点事,心里特别踏实。”

危难时刻 用爱守护百姓生活

群防群控,当好疫情防控“守护者”。自疫情发生后,何英满每天往返于辖区内9户居家隔离户中间。今年38岁的何英满,在松原经开区万福社区从事网格员工作已经7年了。自社区有居家隔离人员开始,她便承担起了辖区内居家隔离户的日常采买工作,同时,她负责的还有居民们有关生活的方方面面。

“这是你家要买的菜,放在门口了。今天体温怎么样?有咳嗽、发烧等不舒服情况一定跟我说,生活上有什么需要就吱声。”20日下午2点,何英满拎着满满两袋菜送到隔离户家中后,一遍又一遍地叮嘱着。随后她又要去另一个小区帮助隔离户清理生活垃圾。

“这些年,我都没买过这么多菜,穿上防护服,拎着一大袋菜上楼确实累,但是每当隔着屏幕收到他们的‘谢谢’‘辛苦了’都能让我瞬间充满力量。”何英满说。

疫情发生以来,松原全市各社区以户为单位,以“不漏一户、不落一人”为工作原则在做好辖区内日常巡察工作的同时,积极开展疫情防控宣传工作,通过建立微信群推送新闻链接 、重点地区提示、张贴防疫公告、发放宣传单、悬挂横幅标语等形式,向广大群众宣传疫情防控知识,做到全覆盖、无死角宣传,劝导群众不传谣,出门做好自我防护,提高居民疫情的知晓率和自我防控能力。

全员检测 刻不容缓齐心抗疫

1月19日,松原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,决定于1月20日—1月22日在市主城区开展免费集中核酸检测。

1月21日晚,松原市委书记王子联在市主城区全员核酸检测工作例会上强调,要聚焦高质量完成市主城区全员检测任务,规范采样、转运、检测全流程操作和人员防护、环境消杀等防疫措施,保证检测质量、防止交叉感染。深入细致开展查缺补漏工作,做到应检尽检、不漏一人。要精细谋划、适时启动各县市首轮全员核酸检测工作,做好市主城区第二轮核酸检测准备,加强智能化、数字化手段运用,提高检测效率。

在前郭尔罗斯镇图雅社区金鼎花园小区核酸检测工作站现场,负责检测的医护人员身穿防护服,连夜集结、提前守候,为每位居民进行检测;公安民警、包保干部、党员志愿者严守岗位;居民10人一组排队,在社区工作人员引导下先登记、再检测。“从检测情况看,群众都愿意积极主动配合。”前郭尔罗斯镇图雅社区党支部书记冯立军说。

“免费核酸检测,咱老百姓既省了钱,检测之后省心、放心又安心。咱们可得积极参与、主动配合,坚决打好这场疫情防控歼灭战。”市民孙立志说。

“目前,各社区正在利用网格化管理优势,挨家挨户敲门核实采样情况。下一步,我们将为行动不便、久病卧床、2周岁以下婴幼儿等群体开启上门服务模式,切实做到应检尽检、不落一人。”前郭县卫生健康局工作人员王鹏说。

为做好全民免费核酸检测筛查采样工作,松原市发布全员检测倡议书,按照网格化分区检测方案,高效有序开展全民免费核酸检测工作,市民积极有序配合,对于行动不便的居民,医护人员采取上门检测,做到全员检测,一个都不少。

保障民生 供应稳定物资充足

面对当前的新冠肺炎疫情防控形势和正在开展的市主城区核酸检测工作,松原市加强市场供应和民生保障,统筹调度全市生活物资,市重点保供企业、零售商及超市、农贸市场等加大采购。在做好核酸检测工作的同时,全市进一步加大群众生活保障力度,全力做好水、电、气、热运行保障。截至22日,敬亿农产品批发市场蔬菜存储量1479.73吨、水果存储量2029.72吨,果蔬供应充足。

宁江区海联小区从1月13日起实行封闭管理,共封闭4栋居民楼,涉及213户、594人。为保证居民正常生活,宁江区民主街道办联系辖区内一家大型生鲜超市,建立采购微信群。小区居民通过微信群下订单,超市工作人员根据订单对所需货品进行打包,社区工作人员统一配送。

“非常感谢社区工作人员和超市工作人员,一定做好居家隔离,为疫情防控尽一份力。”海联小区居民张海云在拿到配送的生活物资后,在微信群里说。

“我们已经和超市签订责任书,超市承诺所有货物必须是新鲜的,且保证价格不高于市场价格,否则按违约处理。尽我们所能,为小区居民提供新鲜优质的货品。”宁江区民主街道党工委书记刘海荣说,每周二、四、六为集中配送日,社区工作人员身着防护服,先对配送货物进行集中消毒,再按微信群里的订单挨家挨户逐一配送。

同舟共济,共克时艰。历经3个昼夜,松原市主城区设置采样点415个,实施核酸检测64万余份,出动采样队伍1596个、医护人员3734名、公安干警3216名、机关干部10032名、教职员工9176名、志愿者544名,其中共产党员8187名。

截至1月22日22时,共计完成市主城区全员核酸检测641050人,检测结果均为阴性。松原市拟于25日启动其他县、市全员核酸检测工作。

来源:人民网