北部湾港今年进一步提速降费

今报南宁讯(记者李艺)1月22日,自治区政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍广西完成《西部陆海新通道总体规划》阶段性目标的情况。据了解,该规划提出了多个阶段性目标,广西已经顺利实现2020年阶段性目标,如北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱等。

2020年,广西港口、铁路等通道基础设施项目建设取得积极进展,其中包括钦州港东航道正式通航10万吨级集装箱船,标志着北部湾港正式进入1万标箱大船时代。路网密了,广西通道物流规模逆势大幅增长,北部湾港海铁联运班列累计开行4607列、增长105%,实现翻倍增长;钦州铁路集装箱中心站集装箱办理量突破28万标箱,较2019年翻一番,从2019年的全国第十二位跻身到2020年的全国第七位。

广西还深入实施进一步推动降低北部湾港口中介服务收费专项行动,以及集装箱进出口环节对标提升行动。目前,北部湾港集装箱进出口业务人工环节由36个减至目前的8个,纸质单证由41份减至8份。2020年1~12月,广西口岸进口整体通关时间为5.56小时,出口整体通关时间为0.77小时,在全国处于领先水平。此外,广西的临港产业、枢纽经济也在2020年得到了快速发展,南宁临空经济示范区获得国家批复,南宁国际铁路港、柳州铁路港等通道枢纽加快建设。

广西也制定了2021年的新目标。业务规模方面,完成港口货物吞吐量3.4亿吨,增速15%;集装箱吞吐量600万标箱,增速19%,继续领跑全国沿海港口。基础设施建设方面,完成投资约110亿元,较2020年翻一番,加快推进南宁至崇左等铁路干线、贵阳经天峨至南宁等高速公路的建设。优化营商环境方面,北部湾国际门户港集装箱进口环节总体耗时比2019年压缩45%以上、综合费用降低45%以上,出口环节总体耗时压缩30%以上、综合费用降低30%以上。