江西一男子自称可能感染了新冠病毒?民警紧急到场…

疫情非儿戏

在这场全民战疫中

大家戮力同心

众志成城共同抗击疫情

近日

却有人编造谎言

给防疫工作添堵添乱

近日,我局潭东派出所接到医院报警称,辖区一男子说其本人刚从贵州回来,正在发高烧,可能感染了新型冠状病毒。疾控中心立即找到当事人曾某海要求其配合核查检测,但是曾某海拒不配合。

疫情防控不容马虎,接警后,民警立即到场,劝说曾某海配合疾控中心到医院检测,经劝说其同意跟随疾控中心前往医院进行核酸检测。

后医生又报警反应,曾某海在跟随到达医院检测时,结果未出,就欲从留置观察室逃跑。我局潭东派出所民警了解情况后,立即赶往医院,将曾某海传唤至派出所进行调查询问。经了解查证,曾某海是潭东镇人,从未外出离开过本地,其当日喝醉了酒,拨打120谎报疫情情况只是因为醉酒好玩。现其本人对醉酒后谎报疫情的违法行为供认不讳,对其醉酒散播谣言扰乱公共秩序感到懊悔。同时,当日检测结果显示:曾某海身体状况正常,核酸检测为阴性,并无其他异常情况。

最终,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,给予违法行为人曾某海行政拘留五日的处罚。

以案说法

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”

《中华人民共和国刑法》第二百九十一条第二款规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

谎报疫情,理应严惩

当前在春节前疫情防控关键期

疫情防控更不可松懈

有人还将疫情当儿戏

既扰乱了社会秩序又害了自己。

谎报疫情并非小事

一方面对当地疫情防控工作造成困扰

大量防疫力量将会投入到错误的地方

另一方面,还会造成不必要的恐慌

影响正常的经济社会秩序!

来源:潭东派出所,若涉侵权请联系删除