核酸检测需求骤增,慈溪这些医院纷纷出招应对

1月22日一大早,新市民孙先生就急急赶到市人民医院医疗健康集团,完成了一次核酸检测。“真是没想到,‘返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡’这个消息一传开,来医院做核酸检测的人还真不少,一早都排起了队……”

那么,慈溪哪些地方能做核酸检测?检测机构的应急能力怎么样?市民朋友又要注意哪些呢?记者咨询了市内几家大医院及相关部门,整理相关政策措施,供市民朋友参考。

记者从市卫生健康局了解到,目前我市有7家核酸检测机构,分别是:

慈溪市人民医院

慈溪市第三人民医院

慈溪市中西医结合医疗健康集团总院(中医院院区、六院院区)

慈溪市龙山医院

慈溪市妇幼保健院

慈林医院

协和医院

“其实,连日来,我们各家医院也都第一时间在想各种办法。针对‘愿检尽检’人群的需求,一方面我们要提升医院核酸检测能力,尽可能为市民群众开展核酸检测创造、提供条件;另一方面,也是非常重要的一点,就是要做好疫情防控措施,尽可能减少人群聚集,安全有序推进工作。”市卫生健康局相关负责人告诉记者,为提升检测能力,延伸服务触角,各家医院动了不少脑筋,并在原先的服务基础上进一步提质扩能。

市人民医院

比如,市人民医院对采样时间做了延长,实行24小时核酸采样服务。采样地点也有所调整:早上8时至24时在门诊采样室(位于急诊北门外);晚上24时至次日上午8时在急诊采样。市民朋友可在早上8时至下午16时30分,通过医院自助机自助开单或前往联合门诊开单(自助机开单免收挂号费);16时30分至次日8时,在急诊大厅自助机自助开单。

市第三人民医院

市第三人民医院开通微信预约功能,最大程度减少在医院逗留和接触的时间。想前往市三院检测的市民朋友,可关注医院官方微信公众号,选择公众号底部“医疗服务”,点击“新冠检测开单”,按照提示一步步完成操作。为方便市民检测,医院周六周日也是全天开放,同时自助开单免挂号费。采样时间上午8:00至11:30;下午13:00至16:00。

市红十字医院

前往市中西医结合医疗健康集团六院院区(慈溪市红十字医院)的市民,也有多种自助检测方式:市民可以带身份证,持社保卡、医保电子凭证、电子健康码等任意一种形式到医院任一诊室申请开单、缴费;可通过“慈溪市红十字医院”微信公众号,选择“自助就医”开单结算;也可通过医院自助机操作完成挂号、开单、付费。以上方式目前均可免挂号费。核酸采样时间为上午8:00至11:30;下午13:30至16:30。

市龙山医院

市龙山医院专门设立返乡人员临时采样点,周六周日全天开放,同时也开通自助机预约核酸检测服务功能,免收挂号费。采样时间为上午7:30至11:30;下午13:00至16:30。

市妇幼保健院

市妇幼保健院新设返乡人员核酸采样处,双休日开放。市民可通过医院微信公众号预约,也可到医生处开单采样,采样后可12小时出结果。采样时间为8:00至11:30;13:00至16:30。

其他措施

记者还了解到,市人民医院医疗健康集团、市第三人民医院医疗健康集团等医疗集团的下属分院也纷纷开设核酸采样服务,检测后的样本送至总院或第三方检测机构,以此来缓解总院的采样压力。

据悉,核酸检测费用是自费的,检测报告一般在24小时后出具结果。“需要提醒的是,一般上午8点到10点是检测高峰期,希望市民朋友合理安排来院检测时间,错开上午高峰期,建议下午或傍晚来院检测,减少在医院排队等候时间,避免出现人员聚集现象。同时,也请大家务必做好‘亮码、测温、戴口罩’,注意‘一米线’等防控措施。”医院工作人员提醒到。

来源:慈溪发布、市融媒体中心记者 冯茜

版权归原作者所有如有侵权,请立即与我们联系处理