省长征国家文化公园重点建设项目调研组在我县调研

1月23日,由省委宣传部、省发展改革委、省规划编制单位西北师范大学组成的省长征国家文化公园重点建设项目专项调研组深入界石铺镇进行调研。

在县委常委、宣传部长张小平陪同下,调研组通过实地查看、听取汇报等方式,对长征国家文化公园(静宁段)重点建设项目规划编制情况进行调研。我县位于六盘山西麓,红军长征中红一、二、四方面军和红二十五军全部经过静宁,毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导曾在界石铺镇宿营,是红军长征中的“领袖驻地”,是静会地区大会师的“中心基点”,在党史、军史和革命史上具有重要的历史地位。

长征国家文化公园(静宁段)规划建设管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四大主体功能区,主要是对界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆等重点文物本体及环境实施严格保护和管控,建设保护第一、传承优先的长征文化保护样板区。以纪念馆南侧2.5公里为环带,以席家堡子旧址为中心,挖掘文物史料资源,串珠成线、连线成片,打造红色文化集中展示区。充分利用文物和文化资源外溢辐射效应,建设集界石铺南山生态公园、休闲旅游、红色研学、生态观光于一体的游览线路,实现红色文化与乡村旅游的深度融合。加大对文化公园周边继红村、高堡驿站等传统区域的开发利用,打造具有地方特色的红色文化主题村落。

据了解,长征国家文化公园(静宁段)建设包括保护传承工程、研究发掘工程、环境配套工程、文旅融合工程及数字再现工程五大工程、37个具体项目,总投资9.235亿元。

来源:静宁县融媒体中心/柴王宁

编辑:武小娟

编审:张金虎 胡继万

监制:李征兵