缅甸大胜与兵败豫湘桂:在国外大胜的蒋介石,为何会在国内战败?

“国民党军从来不是良好的部队。我们把大约30.5亿元的军事装备,送给了这些所谓自由中国人士,结果,从北京到南京的战线上,蒋介石约五百万军队,却败给了红军,共产党拿了这些军事装备,把蒋和他的手下,扫出中国大陆。说实话,他一直都不是个东西。他们曾要求我派出数百万美国部队去拯救他,被我一口回绝。蒋介石实在无可救药,他们的腐败是与生俱来的,我决心不虚耗哪怕是一个美国人的生命去挽救他。”(杜鲁门的口述自传)

01.

我国远征军在第二次缅甸战役中取得了对日本军队的大胜,可以说第二次缅甸战役这一仗是抗日战争以来,对日本军队最痛快,最干脆的一场大战,蒋介石凭借这一战可以说是一改颓势,在国际上挽回了一些自己糟糕的口碑和声望,让自己的口碑显得好了一些,可是蒋介石还没得意多久,让他吃瘪的事儿又来了,那就是在国内的豫湘桂战役中遭遇的溃败。

▲豫湘桂战役旧照

刚刚得到了一些声誉的蒋介石在豫湘桂战役中一败涂地,刚刚上到云端,一下子就又跌倒了谷底,实话实说,当时的日本军队在我国已经可以说是日薄西山,强弩之末了,可是为什么在自己末日将至的时候依然可以取得一场大胜呢,这种结局对于蒋介石来说显然是无比尴尬的,造成了这种后果的原因究竟是什么呢?

▲蒋介石旧照

如果我们回顾一下蒋介石的历史,就不难发现,第二次缅甸战役与豫湘桂战役的尴尬对比恰恰就是蒋介石一生中最大的问题,这次对比就如同一个缩影,按照道理来说,一支军队在国外作战应该是人生地不熟,处处艰难险阻,在国内的战斗应该是无比顽强,勇敢厮杀,可是蒋介石这次的情况有一些黑色幽默般的尴尬,那就是在国内艰难重重,一败涂地,反而是远征军去得了一场大胜,有人说造成这种情况的原因是武器装备的差距,可是这种原因是经不起推敲的,因为如果是武器装备的问题,那么不只是豫湘桂战役应该战败,之前那一场荡气回肠的武汉决战也会战败,可是为什么当年的武汉决战取得了胜利,可是在日本军队强弩之末时期的豫湘桂战役中却失败了。

02.

在战争中,如果只看武器的对比差距的话,那么难免就会陷入到“唯武器论”的怪圈,要明白战争是人的战争,战争归根结底的因素在于人,人对于战争多方面的理解和态度才是真正决定战争胜利的因素。在国外作战的远征军构成基本上就是国民党的嫡系部队和新军两个部分组成,第一次缅甸战争的失败让再次血战缅甸的我国远征军军人人人都憋着一口气,想要再一次和日本军队战斗的时候出一口气,在第二次缅甸战争中可以说人人都是双目通红,就想要打败日本军队,对于远征军来说目的非常明确,战斗任务也非常简单,那就只有一个根本目的,就是打败日本人。

▲中国远征军旧照

“我不在乎他们怎么说。他们继续嘲骂与控诉,说我对共产主义软化,又说我庸碌无知,但我不会屈服于这些指责。对于蒋和他的一伙人,我从来没有改变过自己的看法,这群混蛋一个个都该关进牢狱里。”(杜鲁门的口述自传)

▲武汉会战旧照

而在国内的这次豫湘桂战役作战就非常复杂,因为豫湘桂战役的结果过于有一些令人遗憾,就不做过多的描述,但是豫湘桂溃败的时间点非常巧,正好我国远征军在第二次缅甸战役当中的胜利形成了一种鲜明的对比,在武汉决战当中坚持住了的蒋介石显然是被这一次胜利有一些冲昏了头脑,觉得自己肩上的重担终于放下了,把抗击日本前进步伐的要务放在了后边,蒋介石又开始打起了保存实力的小算盘,又开始态度消极,蒋介石态度的这一种转变,显然让各地的军阀势力和身边的桂系心里非常难受,感觉到心寒,为什么这一次在豫湘桂的作战中会溃败,和态度的转变有着非常大的联系。

03.

虽然日本军队在豫湘桂战役中取得了一场大胜,但是也无法改变自己的颓势,无法改变自己已经是强弩之末的现实情况,日本军队无法改变自己多线作战,战争资源极度匮乏的情况,可以说在豫湘桂战役中的胜利对于日本军队来说是毫无意义的,日本军队不管怎么胜利,只要是自己根本的问题不解决,不管怎么打都没有用。可以说豫湘桂战役是日本军队最后的末路狂奔。

▲武汉会战旧照

在整个宏观战略和战争趋势上来看,日本军队的溃败已经是不可逆转,而且更加雪上加霜的是日本已经陷入到了多线作战的窘境之中,而且对面的还是美国这样的可怕对手,也证实这一点,让蒋介石觉得自己已经可以高枕无忧了,觉得自己可以继续做应对国内对手的准备了,蒋介石对于日本军队开始战意全无了,蒋介石认为只要时间一到,日本军队自然而然地就会败退出我国。

▲日本投降旧照

这个时候蒋介石最担心的点开始发生变化了,原本蒋介石最担心的是日本军队的一步一步逼近,可是当局势逆转,蒋介石最为担心的已经不再是自己到底能不能打败日本侵略者,蒋介石的担忧走到了另一个方向上,那就是在日本侵略者从我们的国土上败退之后,会不会被别人钻了空子,蒋介石开始越来越提防身边的其他势力,这也是蒋介石的最大心病,对于这个问题,我们在以后会详细分析。