渠县交警大队发布2021年春运期间两公布一提示

距离2021年春节

还有21天

春运就在6天后

在外辛苦忙碌了一年的你

是不是已经按耐不住

那颗想回家的心

为此蜀黍贴心地为大家献上

春运期间“两公布一提示”

记得收藏、转发哦!

2021年春运将从

1月28日开始至3月8日结束

共计40天

春节放假时间

2月11日(除夕)至2月17日(初六)

共7天

春运正式开始后,学生、外出务工、旅游、探亲等返流将陆续启动,据分析春节期间走亲访友、外出购物等人流集中,机动车出行也较为普遍,易出现交通拥堵或道路交通事故,春节过后探亲返城、学生返校、劳务工返城客流将相对集中,道路交通客运将承受较大压力。为此,渠县交警提醒您春运期间出行,一定要提前做好功课,出行应当选择适当时机或线路,遇拥堵路段请绕行尽量避开交通流量高峰,选择推荐线路,按序通行。

交通流预判

结合当前疫情防控形势要求,经科学分析研判,预计2021年春运人口流动规模将显著低于常年,交通流量存在较强不确定性。节前交通流量相对会分散,节后返程较为集中。

春节七天长假,高速公路小客车免收通行费。

避开两个易堵高峰时段

预计春节假期期间高速公路车流量会比较大,特别是春节假期前一天下午的16时以后和第一天上午的8时至11时是春节出行高峰时段,注意错峰出行;预计春节假期最后一天下午返程车流量会骤增,特别是16时以后是返程高峰,高速收费站下站压力会非常大,极易拥堵排队,请提前返程,错峰返程。

【高峰时段一:假期第一天上午不想被堵,建议出行提前或延后】

春节假期放假前一天下午16时以后和假期第一天上午是驾车出游车流量非常大的时段。

建议:假期第一天上午提前出行(如6时左右出发),或者关注实时路况播报延后到11时以后再出行,避开第一天上午高峰时段,出行更顺畅。

【高峰时段二:一定要避开假期最后一天下午返城高峰,请提前返程,错峰返程】

返程高峰极易导致下站车辆拥堵排队,因此要特别注意假期最后一天下午返程高峰,尤其是下午16时以后高速下站车辆极易拥堵,注意提前返程,错峰返程。

城区易堵路段

春节期间,受群众逛街、购物、聚餐、走亲访友等活动影响,城市道路交通流量将出现特定时段、特定路段的交通拥堵。

1、渠县:南城生命通道南口、中十字、二桥入城口、老车坝、县车队;G318国道通往有庆方向;204省道通往达州方向;渠县至碧瑶庄园路段;G318国道卷硐路段;204省道和乐路段临河路段。道路狭窄,车流量过大;请车辆缓慢通行,服从交警指挥,依次排队通行。

(1)易拥堵时间:7:00-9:00、17:00-20:00。

(2)渠县县城通往賨人谷景区路段,碧瑶湾休闲娱乐场所道路拥堵时段:

每日7:00-9:00、17:00-20:00。

2、渠县县城通往賨人谷景区道路、碧瑶庄园休闲娱乐场所道。

(1)易堵时段:每日7:30-9:00,17:30-19:00。

(2)保障措施:增派警力,落实责任,加大巡逻处罚力度,加强指挥疏导。

主要拥堵路段有:

南城生命通道南口、中十字、二桥入城口、老车坝、县车队等路段,车辆会相对集中,出现交通拥挤状况,请路过车辆提前合理绕行。

易发生交通事故引发拥堵路段

1、渠县:G318国道通往有庆方向;

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

2、渠县204省道通往达州方向;

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

3、渠县至碧瑶湾路段;

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

4、渠县G318国道卷硐路段;

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

5、渠县204省道和乐路段临河路段;

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

6、渠县G318线2072公里+500米路段(腾龙高架桥路口);

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

7、渠县:渠汇路全段

工作措施:发生交通事故遇拥堵情况,公安交警将立即安排人员出警,迅速撤出现场,疏导交通。

交警提示:道路狭窄,车流量过大;连续急弯下坡,转弯占道易形成事故,支路口较多,主干线路况好、车速快,易发生交叉碰撞事故。请车辆缓慢通行,途经车辆要严格按照路段限速提示行驶,经过沿线村庄时要减速慢行,注意观察。

交通安全提示

▲春运期间要做好个人防控,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。

▲驾车出行的朋友要严格遵守交通规则,不超速、不闯红灯、不强超硬会、不疲劳驾驶、不占用应急车道。高速公路遇交通拥堵时,应按顺序排队依次通行,不得随意变更车道。

▲准备长途驾车的驾驶人在出发前要先全面检查车辆制动、轮胎等关键部位,确保辆况良好。高速公路上车辆出现故障,请立即开启危险报警灯,在车后方150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,报警等待救援。

▲乘坐公共交通工具出行的朋友要到正规车站购票上车,切勿在站外乘坐超员车辆,发现超员超载车辆请立即向公安交警部门举报。拼车返乡的朋友,切勿超员、超载。

▲警方在春运特别是春节期间将开展酒驾、醉驾违法行为集中整治和夜查行动,要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”安全守则,切勿酒后驾驶机动车辆。

▲高速公路出现轻微事故,应尽快将车辆驶至安全地区,再按快处快赔方式办理保险理赔手续。切忌在通行车道上争论事故责任,避免发生二次事故对司乘人员造成人身伤害。

▲车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志,设置警告标志应在来车方向50米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生。

▲临近2021年春节,疫情防控再次面临大考,我们每个人也面临考验,经历了2020年特殊的春节,我们更加懂得守住来之不易的抗疫成果,不仅要靠国家,更要靠你、我、他14亿人共同的努力。国泰民安的背后,需要我们每一个人都有甘于牺牲、甘于奉献的精神,我们不能给国家抗疫添乱,不能因为一个人的松懈,造成整个城市甚至国家的停摆。

所以,这段时间,还请大家共同努力,响应国家的号召,需要隔离的不乱跑,人人口罩都戴好,不聚餐,不聚会,不扎堆,非必要不还乡,就地过一个安全年。我们一起自觉自律不给病毒留机会,把这个冬天挺过去。

小贴士:

渠县交警提醒广大驾驶人员,冬季是交通事故多发期,风险无处不在,请驾驶人员注意加强车辆安全保养,出行前检查车况,确保行车安全;驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,避免长时间使用远光灯;注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

记得提前规划,别再走错啦!

快快一键转发

告知更多的朋友吧

春运将至

提醒所有驾驶员

-END-