网易代理后《我的世界》口碑大幅下跌,因为少了关键的它

《Minecraft》作为一款十分有名的创造类沙盒游戏,最初是在2009年国外的一个不知名的社区被发掘。由于这款游戏本身的超独特性与超自由度,结合充满想象空间的像素元素,使得这款游戏快速闻名于世。

随着游戏的出名,在中国国内,网易公司花了巨额资金从微软手中购买到了代理权,成为了《Minecraft》在中国唯一的官方代理商,《我的世界》便在中国正式流行。

但是,很令人意外的是,《我的世界》经过网易公司的代理之后,并没有获得理想中的成功,与之而来的是这款游戏的口碑在中国国内市场快速下跌。

越来越多的玩家在经历过《Minecraft》国际版的优质内容之后,进入了《我的世界》游戏里之后感到了巨大的落差。口碑快速下跌背后的原因究竟是什么?又有多少人真正地愿意去了解一下呢?

有人说是因为网易在游戏里加入了氪金系统,让原本的游戏变了味儿;有人说是网易不懂得运营,让这款游戏失去了前景;也有的人说是因为早在网易代理之前,《迷你世界》就已经在国内市场上占据了半边江山……

正如那句名言所说“一千个人的眼中有一千个哈姆雷特”,在不同的人眼中,这款游戏的成功与否大家也有不同的看法。但是,在我看来,其实《我的世界》之所以在网易手里并没有得到预想中的发展,主要原因是因为缺少了最关键的社区内容。

要知道,在《我的世界》国际版中,社区的丰富度是无法比拟的,任何优秀的玩家都可以在社区里自己制作各种有趣的模组,分享给越来越多的玩家使用。而所有能够进入社区的玩家,也都可以在这里免费的体验各式各样的模组。

游戏的丰富度不仅取决于《我的世界》游戏本身,更是受到社区的所有丰富度极高的游戏模组的影响。在我看来,社区才是《我的世界》这款游戏的精髓所在,才是这款游戏最吸引人的地方,是这款游戏获得优秀口碑的根基。

个人看来网易最失败的地方就是在于他单纯地把游戏当作了赚钱的工具来运营,把社区当成了内容产出机器,甚至理所应当地把社区当成了运营的一种工具。而《Minecraft》则完全把社区放给了众多有创意有想法的玩家,让他们的优秀作品极大丰富社区的内容,当越来越多优秀的模组分享到社区里之后,就促成了现在这个口碑不错、热度非凡的《Minecraft》。

社区是我们广大玩家们的一个共同互动、分享的一个所在,并不是官方用来圈钱、赚钱的手段,或许,当网易运营者意识到这个问题之后,《我的世界》在网易手里会有更好的发展。