曝光!衡水公布2021年第一批违法典型案例!

今年以来,全市市场监管系统聚焦疫情防控期间群众反映的热点问题,重点对食品、药品、医疗器械、产品质量、虚假宣传、商标侵权和价格等方面的违法行为进行查处,持续保持严打重处的高压态势,全力维护市场秩序。

市民如发现市场监管领域违法违规问题,可拨打12315投诉举报,各级市场监管部门将从严从快查处。

现公布今年以来第一批违法典型案例。

【案例一】衡水市高新区霖森超市未按规定对采购的食品进行进货查验案

衡水市场监督管理局高新区分局执法人员近期在巡查执法中发现,衡水市高新区霖森超市未按规定对采购的食品进行进货查验,当事人的行为违反了《食品安全法》的有关规定,衡水市市场监督管理局高新区分局依法对该单位进行罚款9000元。

【案例二】深州市永强塑料袋加工厂生产国家明令淘汰塑料购物袋案

深州市市场监督管理局按照要求,近期对深州市永强塑料袋加工厂生产的塑料购物袋进行了抽检,检验结果判定其生产的塑料购物袋不合格,当事人的行为违反了《产品质量法》的有关规定,深州市市场监督管理局依法对该单位罚没款8169元。

【案例三】衡水滨湖新区永辉医疗器械厂涉嫌使用已经终止、无效的专利作广告案

衡水市市场监督管理局执法人员近日对天猫网站进行监测,发现衡水滨湖新区永辉医疗器械厂在该网站公示的专利有一个属于终止无效的专利,经核实,当事人的行为违反了《广告法》的有关规定,衡水市市场监督管理局依法对该单位罚款3万元。

【案例四】衡水祥顺物业服务有限公司不执行政府定价超标准收取水费案

枣强县市场监督管理局进行执法检查时发现,衡水祥顺物业服务有限公司不执行政府定价,超标准向居民收取水费的行为,违反了《价格法》的有关规定,枣强县市场监督管理局依法对该单位罚款18300元。

【案例五】武强县南关粮油副食部销售侵权白酒案

近日,武强县市场监督管理局根据举报线索,依法对武强县南关粮油副食部进行执法检查,发现该单位经营的白酒存在商品侵权,违反了《商标法》的有关规定,武强县市场监督管理局依法对该单位罚没款3000元。

【案例六】北京导氮教育科技有限责任公司衡水分公司对教育效果作出明示的保证性承诺案

根据举报线索,衡水市市场监督管理综合执法局对北京导氮教育科技有限责任公司衡水分公司进行执法检查,发现其宣传材料内容含有“衡水导氮2019年河北省考面试上岸率75.9%”,“让你提高20分”等宣传内容,违反了《广告法》之规定,衡水市市场监督管理综合执法局依法对该单位罚款1600元。

来源:衡水晚报