西装领带!“小裤脚教授”一改往日形象,坐上鄞州“两会”主席台

“小裤脚教授”丛志强的朋友圈。

鄞州区“两会”刚刚落幕,但会议上一个细节,却引发热议。

这个细节,被细心的市民注意到——1月22日晚上7点49分,“小裤脚教授”丛志强在微信朋友圈中上传了一组照片——这个细节就“藏”在两张照片里:

出席证。

一张,是参加鄞州区政协十六届五次会议的出席证;

丛志强在政协会议主席台上。

另一张,则是丛志强坐在政协会议主席台上认真做着笔记,丛志强教授穿着西服、打着领带,一改往日的“小裤脚”形象。

对于身为中国人民大学艺术学院副教授、东钱湖镇城杨村驻村艺术家团队领衔者的丛志强而言,这是他首次参加区县(市)一级的两会。而这,也是鄞州区政协十六届五次会议唯一的特邀委员。

“我们希望以此增强丛教授对鄞州的认同感和获得感。”宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良表示,鄞州也希望借此让丛教授对鄞州发展全貌有个更深入了解,为该区深入推进乡村振兴提出宝贵意见。

据甬派记者了解,这次邀请丛志强为鄞州区政协十六届五次会议特邀委员,是鄞州区委慎重考虑的结果,并经过了一系列严格的法定程序。

“邀请丛志强为政协特邀委员,并请他在主席台就座,就是想向社会传递鲜明的导向!”褚银良告诉甬派记者,鄞州求贤若渴,凡是对鄞州发展作出重大贡献的人才,鄞州一定会给予礼遇和尊重。

东钱湖城杨村。

去年7月,丛志强团队受邀进驻东钱湖城杨村开展“艺术振兴乡村”实践。半年间,这个山坳里的小山村发生了令人震惊的变化。

“城杨村成为艺术振兴乡村样板!”鄞州区两会上,区长王兆波在政府工作报告中点赞城杨村半年之变。

东钱湖城杨村。

“小裤脚教授”丛志强给鄞州带来的,不仅是城杨村一个山村的变化;更让当地干部对如何推进乡村振兴,看得更清。

“丛教授团队的工作,让村民成为积极参与乡村振兴的主体力量,成功地将村民的个人闲置资源转化为公共资源、经营资源和文化资源。”对丛志强团队的做法,鄞州区委副书记王邦进不吝赞美,“这种模式,可复制转化。”

人生第一次参加区县(市)两会,丛志强也极为重视。开会前一个晚上,他特意买了一套雅戈尔西装,“人家对咱这么尊重,咱也得尊重人家。”

“此次参会,让我有了继续推进工作的底气!未来会探索一种城乡互动的模式,建立村庄振兴、社区升级与鄞州城市形象打造、农产品区域公共品牌打造等的有机链接。”看了鄞州区政府工作报告,丛志强兴奋之情溢于言表。

东钱湖城杨村。

甬派记者获悉,2021年丛志强团队除继续“微改”城杨村外,还将在东钱湖洋山村开启新一轮“艺术振兴乡村”探索。

编辑:张弛