中国连夜发布“制裁清单”,蓬佩奥在列,反华政客的财路将被切断

19日当天特朗普正式承认败选,隔天美国顺利举行总统就职典礼,拜登正式上任。拜登上任第1天就签署了17项行政令,然而在这个关键时刻,中国连夜宣布了一则重磅消息,在21日当天凌晨,中国决定制裁在涉华问题上严重侵犯中国主权,需要负主要责任的蓬佩奥等28名美国官员。被制裁的28名官员以及其家属都被禁止入境,与其有关的企业机构等都被禁止同中国做生意,反华政客的财路都被中国切断。

时间点耐人寻味

21日当天也就是新总统刚刚上任时,中国就发布了制裁新消息,这个时间点耐人寻味。从本次中方公布制裁名单来看,大部分都是共和党官员。特朗普没有办法获得连任,共和党也成为了在野党,但是在特朗普执政期间,这些共和党人均发表过攻击中国言论,严重侵犯中国主权,在下台之后就想拍拍屁股走人,这是不可能的。除此之外,从中国本次制裁蓬佩奥等多名官员来看,中国已经十分明确坚定维护国家主权的决心,也是在提醒拜登政府在上台之后不要再挑战中国底线。

制裁力度极大

从本次中方的制裁措施来看,相当于是一人犯错全家遭殃,被制裁人员以及其家人都被禁止进入中国内地以及香港澳门,被制裁的官员基本上没有办法在同中国有一丁点来往。

除此之外,因为美国是实行两党制,共和党官员在下台之后也不会在政府中担任重要职位,所以部分官员会回到企业进行工作,但是现如今跟这部分官员有关联企业也被限制同中国做生意,中国将蓬佩奥等被制裁官员的财路断掉。

中美关系难以改善

众所周知,在特朗普执政4年来,不留余力全方位打压中国,中美关系已经降至冰点,在拜登政府上台之后,外界也颇为期待中美关系是否能迎来转机,但是从中方的态度来看,中国已经明确无论是哪个领导人上台,中美关系想要有所改善难度极大,所以在这个关键时间点,中国选择先发制人杀鸡儆猴。

此前拜登也表示未来很长一段时间中国是美国最大竞争对手,就目前来看拜登对华有可能会相对克制,但是基本上强硬方向不变。拜登政府也应该明确,继续让中美两国往对抗式发展对两国都没有好处。