孟州市市场监管局严查!

为切实保障和改善民生,营造安全放心的节日消费环境。近日,孟州市市场监管局对与群众生活、节日消费、疫情防控密切相关的生活必需品的价格行为进行重点巡查监管,进一步规范“双节”期间市场价格秩序。

一是印发了《孟州市市场监管局关于确保市场价格稳定的提醒告诫函》,要求全市大型商场超市、农贸市场、药店、公交公司、出租车公司及社会汽车站等经营单位签订了《价格自律承诺书》。通过孟州市场监管公众号、发放宣传单、下发告诫函等多种举措,提醒告诫广大市场主体守法经营,杜绝价格欺诈。同时发动群众积极举报囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。

二是密切关注农副产品价格受季节变动、疫情以及极端天气等因素影响波动情况,分析研判价格监管形势。要求我市大型商场超市实行居民必需品日报制,每日准时报送居民必需品进价、销售价格。对比前日价格分析涨幅原因,以便快速做出价格预警。

三是针对当前市民反映价格波动较大的农副产品,部署开展市场重点检查和随机抽查,加大对价格监测点监督检查力度,对供应偏紧、价格上涨较快的大葱、面粉、鸡蛋、大白菜等商品,加大检查频次。严厉打击不按规定明码标价、哄抬价格等行为。同时要求各商场严禁使用“严重缺货"、“即将全线提价”等紧迫性用语或者诱导性用语推高价格预期。对于捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序价格违法行为一经发现立即严厉查处。

通过整治,市场上面粉、鸡蛋、大白菜等商品价格已有所回落。

来源:孟州市市场监管局