医院里的残酷中国:从中产到穷人,仅需要短短的28天

“生命可以创造金钱,金钱却无法创造生命。”这是寓言故事《生命与金钱》中所提到的。

大家都说成年人的世界中没有“容易”二字,每天忙忙碌碌、东奔西走,说到底为了什么?为了赚钱。赚钱又是为了什么?除了为了儿女能过的舒适一点,也是希望自己的晚年过的不那么窘迫。

生而为人,“生、老、病、死”是人生常态,而这四个字中,“病”尤为可怕。因为它往往是压死骆驼的最后一根稻草。人这一辈子,必然会进的一个地方就是医院,它就像是成长中必须要经历的一场考试,考场里每天都上演着惊心动魄的考题,类型只有选择题,答案只有是与否,是钱与命的相互掂量。

有人说:成年人的崩溃只在一瞬间。而对于一个家庭而言,从中产阶层到一贫如洗,也许中间只隔着一场疾病,有时候仅仅只需28天。

生不起病

前段时间,笔者的公公在开会过程中,突然身体不听使唤,手脚麻木。匆匆赶到医院时症状虽然已经都消失了,但脑部CT、心脏CT、核磁共振、全身B超、各种验血一顿操作下来,最后确定是脑梗的先兆。

经过保守治疗住院输液一周出院,单子上总共花销2万,除去医保报销,自费8000元。出院时婆婆语重心长的说:“到了这里,没有人敢讨价还价,生不起病啊!”

类似笔者公公这样的经历,在医院每天都在上演,对于有医保的职工来讲,尚且觉得花钱如流水,那对于普通的务工或者务农人群,没有基本的医疗保障,更是难以承受。

余华的《第七天》中,主人公的父亲生病后,为了不拖垮他,选择悄无声息的离开,自生自灭。而现实生活中,很多身患重病的老人也选择用同样的方式放弃治疗。因为他们心里清楚,一旦选择了拿钱换命,最后往往是人财两空。

医院还有一个说出来就令人心惊胆战的地方叫做ICU,住进这里的人,基本上是在和死神赛跑,ICU里的人要承受身体上病痛的折磨,ICU外面的人,除了要时刻关注里面人的动态,更现实的是金钱上的考验。

在这里,开支是以“千”甚至“万”作为日计量单位的,一个不愁吃穿的中产家庭可能尚能坚持几日,如果是一个只能温饱的普通家庭,一夜可能就会土崩瓦解。

到了医院,你会发现,自己辛辛苦苦打拼了一辈子的积蓄,抵挡不了一张张薄薄的收费单。但无论你生活多困难,条件多拮据,没有人敢在这个地方讨价还价。面对每一天高昂的治疗费、护理费、检查费,看看囊中羞涩的自己,就突然不知道自己努力奋斗的半辈子究竟是为了什么。

从中产到无产 从零到零

有句俗话:生命是革命的本钱。意思是想要赚钱要先留住命。现在的中国人,用前半生拿命换钱,到了后半生拿钱续命,最后发现折腾了一辈子,还是最初的一无所有。

华大基因董事长曾在采访中说:60%的人,将60%的积蓄,用在了生命的最后28天。残酷却真实。很多人总是说:钱乃身外之物,不要把钱看得太重要。倘若这些人去医院呆上一天,看一看这其中的人生百态、焦虑与无奈,就会明白“钱”有多重要。

对于一个一线城市,衣食无忧中产家庭,家中只要有一个长期患病的老人,就会在悄无声息中把资产清零。古人云:百善孝为先,医院中“孝”字的下面藏了多少成年人的无奈与悲凉。

而重病对于一个本来就没有多少积蓄的农村家庭而言,无疑是在提前宣判病人的死期。多数农村重症患者都会在最后默默的选择“等死”。“久病床前无孝子”这句话道出的不仅仅是照顾患病至亲给儿女带来身体上的劳累,金钱上的压力往往更甚。

电影《我不是药神》用最讽刺的故事呈现出了癌症患者的辛酸,看似荒诞的故事情节实则非常现实。都说一部电影最可怕的说明是“故事源于真实事件改编”。生活虽不是电影,但生活往往比电影苦的多。电影中老太太的一句话便让人泪流满面,她说:你能保证你一辈子不生病吗?

怎么实现看病自由

现在的中国,国民生活质量一直在提高,国内医疗水平也是在迅速的发展,但医疗资源仍然呈现出匮乏的状态。何时才能实现看病自由?

其实,反观近几年国家医疗体制改革的成效,国家其实一直在努力。不断的有大病治疗纳入医保,农村合作医疗的实施也解决了一部分农村务农人群日常药物的开销。中国是人口大国,想要实现完全的看病自由,这条路依然很长。

就国家而言,继续健全医疗体系,增健医疗设施,扩大医保范围,培养医资力量是势在必行的。就个人而言,大病保险还是非常有必要的。

提到“保险”二字,我们往往会非常警觉,仿佛耳中听到的是“受骗”二字。这可能跟中国的保险推销体系原因,导致人人都很反感。

但实际上,它也确实是自己预料不到的将来日子里一份基本的保障。不往远了说,未来的几十年,假如被保人遇到重大疾病,最起码是可以解决费用上燃眉之急,也能让一个普通家庭缓缓气。这是一件未雨绸缪的事情,因为没有人能保证一辈子不得病。

珍惜自己 包括身体和生命

古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。

从现在开始,关注自己的身体。为了自己,也为了自己爱的人和爱自己的人。既然我们生在一个“生不起病”的时代,那我们就尽量减少自己和医院打交道的次数。

均衡的饮食和规律的生活是让一个人长久保持健康状态的必要条件,从今天开始,少点外卖、不重盐、重油、重辣,清淡的饮食会减少身体代谢的负担,也让自己身上的零件能多正常运行几年;从今天开始,早睡、早起、运动、定时体检,充足的睡眠和适量的消耗才能让身体机能形成良性循环。总之一句话:管住嘴,迈开腿。

从现在开始,时刻珍惜生命。生命是存折上的1,剩下的都是0,一旦没有1,剩下的0将毫无意义。

永远不要因为一点挫折就轻易结束自己的生命,因为你所轻视的今天,是ICU病房中多少人想用钱换都换不来的明天。你要知道,你的生命不光属于你自己。保证健全的身体,创造出更多的价值,才能摆脱“穷病”的纠缠。

小结:

我们永远无法预知明天和意外哪一个先来。生活远远比我们在医院经历的更残酷,但我们依旧要积极向上地生活,依然要对现代的医疗发展充满信心。虽然医院是一个看清世间冷暖的地方,但同时它也是一个随时产生奇迹的地方。

生而不易,总是有太多的无奈,不然歌词里怎么会唱:“生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣”。不管当下的你是腰缠万贯还是家徒四壁,面对重症,我们也还是要倾尽所有来尽量挽留,毕竟生命仅此一次。

就算从中产到赤贫仅仅28天又如何?一生的奋斗、努力、咬牙坚持也不仅仅是为了这28天。虽然疾病、意外、灾难是不可避免的人生法则,但它始终不能阻碍我们认真的活着。