中国共产党雄县第十三届委员会第五次全体会议召开

1月24日,中国共产党雄县第十三届委员会第五次全体会议召开。

全会由雄安集团党委常委、副总经理,县委书记牛颖建受县委常委会委托主持会议并讲话。

全会听取和讨论了牛颖建受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共雄县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党雄县第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》。牛颖建就规划《建议》作了说明,县委副书记、政府县长杨跃峰作了讲话。

全会充分肯定了县委常委会2020年工作,一致认为,县委常委会团结带领全县广大党员干部群众,坚持“解放思想、实干担当,过好当下、建好未来”的总体要求,将开展“三创四建”活动作为统领全年工作的一条主线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得积极成效。坚持外防输入、内防扩散,疫情防控取得重要成果;坚持创新驱动发展战略,经济发展迈出坚实步伐;坚持围绕中心服务大局,新区重大项目顺利实施;坚持统筹城乡融合发展,人居环境得到明显提升;坚持生态优先绿色发展,生态环境质量不断改善;坚持人民至上发展思想,民生社会事业全面进步;坚持稳定压倒一切方针,社会环境持续和谐稳定;坚持党要管党从严治党,政治生态整体向上向好。

全会高度评价“十三五”时期雄县取得的决定性成就,一致认为,“十三五”时期是我县发展进程中极不平凡的五年,特别是雄安新区设立以来,全县上下认真贯彻落实党中央和省委、新区党工委重要决策部署,不忘初心、牢记使命,奋发作为、砥砺前行,各项工作积极高效推进。坚定不移服务新区建设,有力确保雄安新区规划建设开好局、起好步;坚定不移推动经济转型,凝聚经济发展新动能;坚定不移保护生态环境,环境面貌得到新改善;坚定不移优化公共服务,群众幸福感、获得感显著增强;坚定不移创新社会治理,全县安全稳定局面持续巩固;坚定不移全面从严治党,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。高铁枢纽片区、雄东片区建设取得重要进展,交通区位优势更加明显,产业转型升级持续用力,城乡环境容貌大幅改善,政治生态得到进一步优化。

全会深入分析了雄县新发展阶段面临的新形势,一致认为,我们仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,高铁枢纽片区、雄东片区建设取得重要进展,交通区位优势更加明显,产业转型升级持续用力,城乡环境容貌大幅改善,政治生态得到进一步优化,全县上下团结一心、共谋发展的良好局面已经形成。

全会提出雄县“十四五”时期经济社会发展的指导思想,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于雄安新区规划建设一系列重要指示批示,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展、创造“雄安质量”为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“解放思想、实干担当,过好当下、建好未来”为总体要求,统筹发展和安全,紧紧围绕雄安新区建设发展大局,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,深入落实规划体系,扎实开展“三重四创五优化”活动,全面做好征迁安置、经济发展、生态环保、民生事业、社会稳定、党的建设等各项工作,奋力开创新时代雄县高质量发展新局面,为高标准、高质量推进雄安新区建设发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献!

全会强调,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力以赴做好2021年经济社会发展各项工作。要紧紧围绕“五新”目标,坚持“解放思想、实干担当,过好当下、建好未来”的总体要求,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力在推动经济社会发展中展现新气象、实现新作为。要聚焦产业转型升级,加快推进科技创新,积极调整产业结构,全面深化改革开放,持续优化营商环境;聚焦城乡融合发展,开展县城改造提升,完善农村基础设施,全面推进乡村振兴;聚焦生态文明建设,全面抓好污染防治,持续推进环境整治;聚焦保障改善民生,强化就业优先政策,办好人民满意教育,提升医疗卫生水平,健全社会保障体系;聚焦创新社会治理,全力维护社会稳定,坚决保护公共安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。

全会指出,要坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,确保党中央政令畅通、令行禁止。要扎实推进宣传文化工作,讲好雄县故事、传播雄县声音。要全面加强基层组织建设,打造坚强战斗堡垒。要加强高素质干部队伍建设,努力营造干事创业的浓厚氛围。要营造风清气正的政治生态,全力建设“廉洁雄安”。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“解放思想、实干担当,过好当下、建好未来”的总体要求,奋力开创新时代雄县高质量发展新局面,为高标准、高质量推进雄安新区建设发展,全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。

会议以视频形式召开。出席这次全会的有,县委委员38名,候补委员8名。列席全会的有,不是县委委员、候补委员的县级领导;县纪委常委;不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,社工委书记、主任;不是县委委员、候补委员的县直部门主要负责同志;我县市第十一次党代会代表中的部分基层同志;部分企业代表。