泉州各区县上半年经济发展情况,晋江市超千亿,安溪县排第6

泉州是福建省地级市,位于福建省南部,是闽南三地之一。泉州也是著名的侨乡,祖籍泉州的华侨华人有超过750万人。泉州下辖4个区、5个县(含金门)、代管3个县级市,常住人口874万。2019年泉州GDP为9946亿,位列福建省第1,全国城市排名第18位,低于佛山,高于东莞。

泉州2020年上半年GDP为4668亿,比去年同期增长660亿,名义增速16.5%。下辖各区县上半年GDP如下:

1、 晋江经济总量领先全市

晋江是中国鞋都,鞋服制造企业超过3000家,是全国百强县市和投资潜力百强县市。晋江市上半年GDP为1116亿,位列全市第1,也是唯一超过千亿的区县。经济总量比去年同期增长83亿,名义增速8.0%。

2、 惠安县和南安市超过600亿

惠安县是泉州三邑之一,也是中国“雕艺之乡”和“世界石雕之都”,石材雕刻产业发达。惠安县上半年GDP为635亿,位列全市第2,经济增量45亿,名义增速7.6%。

南安是中国综合实力百强县市和中国投资潜力百强县市之一,石材和建材行业发达,诞生了国内众多知名企业。南安上半年GDP为620亿,位列全市第3,经济总量比去年同期增长114亿,名义增速22.5%,增速位列全市第3。

3、 300亿-500亿之间的5个区县

石狮是福建省面积最小的县级市,面积仅有157平方千米,不过石狮市服装制造业发达,是全国五大服装基地之一,也是福建省县域经济十强县市之一。石狮市上半年GDP为417亿,位列全市第4名,经济增量51亿,名义增速13.9%。

丰泽区上半年GDP为378亿,位列全市第5,经济增量为87亿,名义增速29.9%,增速位列全市首位。

安溪县是中国茶都、中国乌龙茶之乡、安溪铁观音的发源地,位居中国重点产茶县首位。安溪上半年GDP为360亿,位列全市第6,经济增量65亿,名义增速22%,增速位列全市第4。

鲤城区是泉州市政治经济中心,是市政府所在地。鲤城区上半年GDP为338亿,位列全市第7,经济增量37亿,名义增速12.3%。

泉港区上半年GDP为332亿,位居全市第8,经济增量1亿,名义增速0.3%。

4、 低于300亿的3个区县

永春县上半年GDP为226亿,位列全市第9,经济增量22亿,名义增速10.8%.

洛江区上半年GDP为133亿,位列全市第10,经济增量28亿,名义增速26.7%,增速位列全市第2.

德化县上半年GDP为112亿,位列全市第11,经济增量8亿,名义增速7.7%。

泉州市去年以54亿之差止步万亿大关,按照上半年的名义增速来测算,今年进入万亿大关是大概率事件。关于泉州经济发展,你怎么看?