吉林省通化市是怎样一座城市?

吉林省通化市,位于吉林省东南部、长白山腹地。全市面积1.56万平方公里,总人口230万,建成区55平方公里,市区人口50万。

通化市的名字始于清朝光绪年间设置通化县。清政府在设县时以吉祥祈福和文治武功之含义称谓“通化县”。通化之“通”,即有“贯通”之意,“化”者即“教化”也,就是要用“仁德”、“仁政”之类教化百姓,使之顺服,要通归王化,据此定名为“通化”。

通化市辖东昌区、二道江区2,辉南县、柳河县、通化县3县,代管梅河口市、集安市2县级市,共7个县(市、区)及1个国家级医药高新区、5个省级开发区,其中梅河口市是全省扩权强县改革试点市,集安市是全省加快开放发展试点市。

通化市历史悠久,文化底蕴深厚,是高句丽文化、萨满文化的发源地,高句丽在集安设都425年,高句丽王城、王陵及贵族墓葬是东北唯一的独立申报成功的世界文化遗产。

通化市自然资源丰富,全市森林覆盖率67.15%,素有绿色立体宝库之称,是我国“三大天然药库”之一,被誉为中国中药之乡、葡萄酒之乡、人参之乡、优质大米之乡、松花砚之乡、滑雪之乡。拥有五女峰、石湖、白鸡峰、三仙夹、龙湾群5个国家级森林公园,龙湾、哈泥、集安、石湖、大椅山、罗通山6个国家级自然保护区,霸王潮、蝲蛄河2个国家级湿地公园和吉林哈泥泥炭沼泽国际重要湿地。

通化区位独特,与朝鲜隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是东北东部大通道的重要枢纽,是吉林省向南开放的重要窗口,拥有公路、铁路国家级口岸各一处;途经通化的高速公路7条;运营铁路467公里;民航开通通化至北京、上海、广州、天津、大连等航班。通化国际内陆港务区公路集装箱中心站投入运营,集安边境经济合作区获批省级边合区,集安公路口岸正式开通。

通化市,产业特色鲜明,形成医药、食品、旅游三大支柱产业和冶金、建材、装备制造三大优势产业,通化医药产业集群被评为“中国百佳产业集群”,是全国第一个“中国医药城”、国内著名的“葡萄酒城”。通化国家医药高新区是全国仅有的两个以医药冠名的高新区之一。通钢是吉林省最大的钢铁企业。通化葡萄酒有近百年的历史,是开国大典和国庆十周年唯一指定用酒。

通化市和谐文明,被联合国环境规划署授予“中国区环境规划优秀示范城市”,先后被评为全国创新能力百强市、知识产权试点市、智慧城市试点市、智慧城市示范市、国土资源节约集约模范市和首批绿色发展优秀市、未成年人思想道德建设先进城市和东北地区民营经济发展改革示范城市、年度魅力文旅发展潜力城市,获得中国人居环境范例奖、市民最满意城市、最具幸福感城市、最佳医药投资城市等殊荣。