文安对物价违法行为,立案9起……

1月22日下午,文安县召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。文安县市场监管局党组书记、局长陈永围出席。

有媒体提问“关于我县商超等人员密集场所的防疫,是如何做的?”以及“关于稳定物价方面,你们又做了哪些工作?

陈永围局长回答记者提出的两个问题分别是:

县市场监管局党组书记、局长陈永围发言

一、对县商超等人员密集场所的防疫措施

我们将商超等人员密集场所的管控作为重点,主要采取三方面的措施:一是加大宣传力度。在媒体发声、宣传车播放的同时,向商家印制发放了《商场超市疫情防控明白纸》,明确提示、告知经营主体应该落实的具体要求;二是对城区的几大商场超市进行了专项约谈,签订承诺书,强化企业的主体责任意识;三是监管人员不定期监督检查。

二、对稳定物价方面做的工作

关于物价稳控方面,我们主要做了以下工作:

一是强化价格监管、维护市场秩序。

1月8日,我局发布了《市场价格行为提醒告诫书》,对大型连锁超市、市场、药品零售连锁企业进行集中约谈,提醒广大经营者履行社会主体责任、保供稳价;会同县发改局,先后发布《关于确保市场供应严厉打击哄抬物价等违法行为的通告》,及时公布了两批线上购买生活必需品的商家名单,有效疏解了群众情绪,助力了人心稳定。

二是加大执法力度,严惩价格违法。

通过主动巡查、发动举报、网上舆情监测等手段,加大物价监督检查力度,着重检查米面粮油、肉蛋菜奶等生活必需品的价格变动情况,规范明码实价,打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法违规行为。截至目前,累计检查营业商场超市、便利店、药店等6500余户次。对查实的违法行为,坚持从严、从快进行处理,目前已经立案9起。总之,近期以来,全县的消费品物价水平整体上保持了稳定,没有发生异常的波动。

发布会上,陈永围还向大家介绍了近期我县市场监管领域疫情防控工作的情况。

按照全县疫情防控总体部署,结合部门职能,市场监管局在疫情防控常态化工作中,承担着对经营性场所的管控,指导落实消杀、测温、防止聚集;对生产、流通、餐饮等各环节食品安全的监管,特别是冷链食品的监督管理;对药品、医疗器械市场的监管;监管价格行为,维护市场价格秩序;对生产经营假冒伪劣商品、防疫用品的监督查处;指导快递经营网点落实防疫要求;协同城管执法、乡镇政府监管农贸市场、乡村集市;会同发改部门保障必需品市场供应等方面。本轮疫情发生以来,我局迅速反应,主动担当,全局总动员,发扬不叫苦、不畏难、连续作战的作风,全力组织开展各项工作。组建了五个工作专班(组)。一是沿街门店管控组:调派60余人,划分四个网格片区,对临街门店实施分类管理。全员居家观察期间,每日机动巡查,重点场所突查、夜查。二是冷链食品监管组:突出进口冷链食品经营环节、仓储环节、消杀环节的监管。将全县46家有自建冷库的食品经营单位作为重中之重,会同疾控部门,对冷链食品、生产经营环境、从业人员进行核酸检测采样。三是药品器械监管组:全面加强对205家药店监管,严格落实销售“一退两抗”药品实名登记要求,实现全覆盖精准管理。四是社区疫情防控组:抽调86名同志,组成8个志愿服务团队,负责包联小区的防疫工作,与社区群众共同构筑抵御疫情的严密防线。五是督导检查组。对全县市场监管领域疫情防控工作进行督查暗访,及时发现和通报问题、督查整改。六是先后出台了《(针对经营性场所的)疫情防控工作通告》、《市场价格行为提醒告诫书》、《快递行业疫情防控工作指南》《商超饭店等场所疫情防控主体责任明白纸》,通过县级媒体和自有媒体第一时间发布。装配了一部宣传专用车,深入城区及重点乡镇巡回宣传。

截至目前,全局累计检查营业商场超市、便利店、餐饮店、药店、快递企业等9000多户次,发现问题56处并及时整改。1月12日-19日全员核酸检测期间,仅在城区,引导关停商场超市253家、餐饮单位347家、其他行业商户3000多家。在此期间,全县食品药品领域没有发生大的违法行为,没有发生因价格异常、侵害消费者权益引起的负面舆情事件。

来源:文安市场监管