脱贫攻坚 绿色金融铺就致富路

近日,在威宁自治县黑土河镇半坡村,错落有致的光伏组件在冬日暖阳下熠熠生辉,光伏发电板下牧草丰盛、羊群肥壮,昔日贫瘠的荒坡变得一片生机勃勃。

治贫之道,对症为始。威宁山高坡陡,土地贫瘠,但光能资源丰富。中行贵州省分行充分发挥绿色金融优势,助力国家电投集团贵州金元股份有限公司在威宁大力推广“农光互补”发电项目,为当地百姓铺就了一条脱贫致富的“阳光之路”,实现政府、企业、村民三方共赢。

该项目采取“龙头企业+土地流转入股分红+项目用工+农业种植养殖”模式,将太阳能发电、现代农业种植和养殖、高效设施农业相结合,一方面太阳能光伏系统可利用山地直接低成本发电,减少二氧化碳排放量;另一方面农民借助光伏发电产业大力发展“板下经济”,既可种植经济价值较高的农作物,也可养殖牛羊,丰富增收门路。

作为国家首批生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区,“生态优先、绿色发展”已成为贵州经济发展“关键词”,“绿水青山就是金山银山”理念更是深入人心。

中行贵州省分行积极贯彻绿色发展战略,深入推进绿色金融服务创新,因地制宜地提供差异化、针对性的绿色金融服务,加大力度支持贵州绿色产业发展,在旅游、新能源、国家储备林等方面积极推动绿色金融与精准扶贫融合发展,探索金融扶贫新模式,取得了较好的社会效益和经济效益。

2020年,中行贵州省分行成功为威宁百万光伏能源“光农互补”项目和盘州市鹅毛寨光伏能源“光农互补”项目投放资金5.63亿元,为织金县国家储备林建设项目投放资金1.2亿元,让中行绿色金融在助力贵州打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中发挥了积极作用。

截至去年12月末,该行金融精准扶贫贷款余额43.25亿元,较当年年初增长6.9亿元,增幅18.98%,完成总行下达任务指标的138%,动员广大员工通过“公益中行”平台累计采购贵州贫困地区农副产品资金超105万元。

在定点扶贫方面,2020年该行共实施11个定点扶贫帮扶项目,无偿投入资金近80万元,用于支持贫困地区垃圾处理、硬化通组道路以及养殖业等项目。