气球上切豆腐 扬州大厨登微博热搜

1月23日晚,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的大型地名文化节目《中国地名大会》第二季在央视中文国际频道首播。扬州清曲表演、淮扬菜技艺展示、传统杖头木偶戏等精彩的扬州节目展演一一亮相,展现了“好地方”的独特文化魅力。

昨日,当天节目中的一段“淮扬菜厨师气球上切豆腐”的3分钟短视频再次火爆网络,还登上新浪微博热搜榜。

“淮扬菜厨师气球上切豆腐”上了热搜

1月23日晚,扬州在《中国地名大会》第二季节目中精彩亮相。由市文旅部门和扬子江集团联袂打造的《运之都·味道》《美之都·嫦娥舒袖》《文之都·八怪》等展演,展现了“好地方”独特的文化魅力。

展演中,为展现淮扬菜的特色,扬州淮扬菜名厨张晓峰现场展示精细刀功,不仅在气球上切豆腐,为了增加难度,还在气球下放了钉子,最后不仅气球没有破,切出来的豆腐还是精致的“绣球花”,让观众和网友叹为观止。

当晚,这段3分28秒的短视频通过CCTV4的官方微博发布后,迅速引爆网络,还登上了新浪微博热搜榜的第47位。截至昨晚8:30,阅读量已达3188.8万,讨论1.3万。网友纷纷留言点赞:“不愧是‘张一刀’,这刀功简直绝了,佩服。”“这也太厉害了吧!如果不是亲眼所见,真的很难相信。”

这个大厨不简单,《舌尖上的中国》中也有他

昨日,记者联系上淮扬菜大厨张晓峰,他是扬子江集团旗下西园饭店的厨师长。

据了解,张晓峰从事烹饪行业已有25年,因是案板厨师出身,学习过淮扬菜食雕,一直刀不离手,光是文思豆腐和绣球豆腐就练了三四年,《舌尖上的中国》中切文思豆腐的特写就是他出镜的。

“去年9月,央视《中国地名大会》的制片人和导演来扬实地考察,找到了我们,为了更好地宣传‘世界美食之都’扬州,我们义不容辞。”扬子江集团相关负责人告诉记者,在央视来扬考察时,张晓峰现场做了菊花豆腐和文思豆腐,展示了精湛的刀功技艺。

对登上热搜,张晓峰很高兴。“现场主持人叫我‘张一刀’,让我感到受宠若惊。”他表示,此次参与节目录制的是一个团队,其中还有他的师傅张皓和同事倪秋香。

“观众和网友们在视频中看到的精美淮扬菜都是我们大厨现场制作的。”扬子江集团相关负责人透露,为了更好地展现扬州美食的精髓,扬子江集团还印制了100多份现场展演的淮扬菜美食菜单,采用“一菜一诗一画”的方式进行推介,展现了淮扬菜的文化内涵和独特魅力。

记者 屠明娟 居小春