菊花乐了农家人

1月16日,在长治市长子县西田莆村的胎菊加工场内,村委会主任付红生拿出一小盒刚刚加工好的菊花精油,仔细看了一下颜色和质地,菊花、桑叶、山楂组成的菊花精油,色泽透明,气味清香,包装一侧醒目地写着“无添加防腐剂”。

从最初的菊花精粉到菊花精油,经过多次反复尝试,现在一款成熟的杭白菊深加工产品即将投放市场。付红生说:“我们杭白菊深加工设备已安装妥当,300吨的冷库也进入‘备战’状态,按此推算加工厂一年浸膏的生产量就可达到48吨。”

以前的西田莆村是当地有名的“穷山沟沟”,种菜种粮都不行,没想到菊花种成了,很多村民也依靠菊花种植走上了致富路。

菊花种上了,国网长治供电公司的线路也跟着架到了地头上。“浇水管够,菊花生长速度快,晒干晾好了,一亩地能产1000斤左右胎菊,2000斤左右的菊花,目前市场上胎菊价格为3.2元一斤,菊花为1.5元一斤,每亩地大概收入6000元,比种植玉米多收入3000多元。”村民王小翠说。有供电公司保电,王小翠心里更有底了,2020年她把家里的6亩土地全都种了菊花,收入3.78万元。

不仅仅是王小翠看中菊花的收益好,全村几乎家家户户都种上了菊花。为了支持村民种菊花,供电公司给乡亲们吃了“定心丸”,在春灌时节,供电所工作人员把业务办理台搬到了村里,现场办理用电报装业务,随时随地为村民提供临时线路架设。

秋天,漫山遍野白白的山菊花成熟了,村民们收着菊花,从不担心销路。村里为了扩大种植规模成立了红生源种植合作社,大大促进了村民增收。在种植菊花的基础上,合作社决定种植300亩胎菊带领村民致富,在攻克一系列技术难题后,如今取得了大丰收。

种植胎菊大大解决了周边村民的就业。种植园区日常雇佣二三十名村民,进行施肥、锄草、防虫等工作。农忙采摘期每天雇佣100多人,每人每天工资80元-100元,西田甫村157户现在不仅没有一名闲余劳动力,而且还带动附近10个村91户贫困户脱贫致富。

得知合作社的烘干加工项目发展得不顺利的情况后,长治供电公司派专人深入实地了解菊花烘干生产线的用电需求,组织有关人员到现场勘察、设计、制定施工方案,先后为该村安装了1台80千伏安的变压器,架设了电杆20基、线路1千多米,合作社多条烘干生产线又红红火火运转起来。“农民靠庄稼吃饭,这菊花就是咱老百姓的铁饭碗,必须全力以赴为咱乡亲们排忧解难,不能让用电卡了乡亲们的致富路。”长治供电公司岚水供电所所长景旭东说。

“虽说山高路远,供电公司还是把变压器安装到我们合作社里,关键时刻拉了我们一把,我特别感谢。”付红生说。为了进一步增加胎菊产值,该村合作社今年引进了智能烘干设备,每天能烘干1万斤左右的菊花,烘干的菊花销售价格要比鲜菊花高出3倍以上。潞州区、黎城县的菊花种植户听闻这个消息后,纷纷把自家的菊花送到这里加工。如今,西田甫村的胎菊产业已形成规模,更多农民的小康生活指日可待。

许少华 张潜