17岁的曹植在什刹海写诗,镇北将军刘靖大力改造水域

什刹海是北京城中心的一片湖泊,作为京味风情浓郁的旅游休闲区而闻名遐迩。千年之前,这里还是一片不为人知的自然水域,面积也更宽。公元207年前后,曹操率军北伐乌桓(古代北方游牧部族),途中经过蓟城,也就是今天的北京。17岁的曹植跟随父亲一起出征。当大队人马经蓟城北门出城时,城外的风光让人暂时忘却了腥风血雨,才情大发,写下了那首《艳歌行》。

当年曹植看到并在诗中描绘的无名湖泊,便是古什刹海,包括现在的什刹海 (西海、后海、前海)和前三海(北海、中海、南海)。地理学家应当感谢曹植,无意中记录下一次重要地理水文变化的开端。让现代人得知古什刹海水域至少在汉代就形成。40多年后,这片无名的野水正式踏入历史舞台。蓟城是曹魏北方的边境重镇,250年,镇北将军刘靖被派来驻守。初来乍到,刘靖心里盘算:戌边御敌的资本是什么?兵强马壮、粮草充足,但蓟城现有的耕地远远不够。经过实地考察,刘靖把眼光放到了古什刹海,如果这片水域的水量足够充沛,周边的荒野就有可能变成良田。

于是刘靖下令,在浑河(今永定河)上游方向筑起堤堰,抬升水位,蓟城西部就形成了一个小水库。同时凿穿山梁,修一条水渠,将库中蓄水引入高粱河(永定河支流),为古什刹海水域提供水源。正如刘靖期望的那样,不但古什刹海旱涝无忧,周边地区开垦出大垦良田,整个水利工程还让全城粮食产里大增。最关键的,刘将军的功簿可以大书特书一番了。

今天北海和什刹海是北京的两个景点,但在900多年前的金朝,两者都属于古什刹海水系,当时位于皇城的北郊。金世宗的万宁宫,不但开创了皇家园林的格局,也成为现在北海公园的基础。所以古什刹海水域自打被刘靖改造之后,八百多年过去了,还保持着相对原始的风貌,直到1161年,金世宗定都中都(今北京)。当时的金朝非常有钱,南宋年年称臣纳贡,运来大批金银,北方的蒙古各部尚未统一,暂无威胁。国泰民安,就有了大批闲散资金。可惜帝王不是投资家,不会钱滚钱,只会花掉钱。那时中都的皇城在今天北京的西南部,金世宗还想在郊外清静的地方建个园子。

他相中的,正是城北的古什刹海,那时已经叫白莲潭,金世宗命人在白莲潭周边大兴土木,以现在的北海为中心,修建大宁“离宫”,后来更名万宁宫。金朝诗人赵秉文在上面这首诗中记录的,就是他随皇帝出行万宁宫的场面,用盛唐时长安的曲江园林:来比拟白莲潭新建的御花园。万宁宫不仅是金代皇族贵族们的游幸之处,也成为中都城外的第二个政治中心,后来的皇帝还经常在此处理朝政。

从那时起,今天北海公园内所呈现的皇家宫苑格局就基本形成了。万宁宫的西侧,就是宽广的白莲潭。