一锤定音:中国新能源汽车继续引领全球

据国外媒体报道,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球汽车销量比上年下降了20%,仅为7650万辆。但是,全球新能源汽车(包括电动汽车和插电式混合动力汽车)销量则逆势增长43%,达到324万辆。

在新冠疫情冲击下,中国汽车产业也受到一定影响。据中国汽车工业协会统计,2020年国产汽车销量同比下降1.9%,但新能源汽车销量则实现了两位数增长。

中国连续多年保持世界第一

和全球车市表现一样,中国新能源汽车2020年也是逆势增长,全年实现销量136.7万辆,同比增长10.9%。中国新能源汽车产销量,已经连续多年成为世界第一。

据公安部的统计数据,截至2020年底,中国新能源汽车保有量达492万辆,占国内汽车总量的1.75%,比2019年增加111万辆,增长29.18%。中国新能源汽车保有量占全球的比重约为40%左右。

相关统计表明,2020年全球新能源汽车销量最多的前5个国家依次是中国(136.7万辆)、德国(39万辆)、美国(32万辆)、法国(19万辆)和英国(18万辆)。中国超过第二名到第五名的总和。

由于国产特斯拉Model 3的出色市场表现,特斯拉全球销量接近50万辆,成为全球新能源汽车销量冠军。

新能源汽车为何销量走好

有分析认为,目前新能源汽车全球三大市场分别是中国、欧洲和美国。

中国新能源汽车之所以能够逆市上扬,主要有以下几个原因:一是新能源汽车产业链逐步成熟;二是产品不断丰富;三是使用环境逐步优化,消费者认可度越来越高。

2020年,欧洲车市整体销量下降了24%,但是新能源汽车销量增长了一倍以上。有分析认为,推动新能源汽车销量增长的主要因素是欧洲各国政府的减排政策,一些欧洲国家政府还规定了未来十年内停售化石燃料汽车的具体日期。许多汽车制造商为了达到欧盟排放目标,2020年花了更多的气力提高低排放汽车的销量。

有分析指出,2020年纯电动汽车和插电式混合动力汽车的销量占全球汽车销量的4.2%,高于2019年的2.5%,比上年提高了1.7个百分点。而中国2020年新能源汽车销量占比达到5.4%,高于全球1.2个百分点。

中国出现两大良好发展趋势

受补贴退坡影响,2019年中国新能源汽车近年来首次出现负增长。但是在疫情严重冲击的2020年,中国新能源汽车产销不仅逆势增长,从市场结构方面,还出现了个人购买比例增加和非限购城市购买比重增长两大良好发展趋势。

前几年新能源汽车实现较快增长,其中一个重要原因是网约车的发展和出租车换车带来的市场需求。

受疫情影响,2020年网约车增长停滞,出租车换新能源车也推后。但是,新能源汽车个人消费比例大幅提升,确保了新能源汽车销量增长。相关统计表明,2020年个人购买新能源汽车比例提高到近70%,而前几年这一比例只有20%。

前几年,为了占车牌,限购城市成为新能源汽车主要市场。2020年,非限购城市购买比重达到60%,说明消费者对新能源汽车接受度越来越高。

另外也要看到,新能源汽车产品不断丰富,也是消费者踊跃购买新能源汽车的重要因素。特斯拉国产后价格大幅下降,2020年全年销量达到12万多辆,拉动了国内新能源汽车销量增长。上汽通用五菱推出的微型电动车五菱宏光miniev,自去年7月上市半年时间,销量达到12.7万多辆,超过特斯拉,成为国内纯电动汽车销量冠军。广汽埃安推出的系列纯电动汽车产品,以其造型出色、技术先进、价格适宜,全年销量超过6万辆。比亚迪精心打造的比亚迪汉EV高端轿车,上市不到半年,去年12月销量逼近万辆。

2021年,全球预计将有约150款纯电动汽车和插电式混合动力汽车新车型推出,中国市场将占大头。随着产品线越来越丰富,中国新能源汽车车型已经覆盖高中低端,可以满足消费市场的多元化需求。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基预计,2021年中国新能源汽车销量增速很可能超过30%,达到180万辆。(完)

(本文同步刊发至中国汽车趋势网)