2020拍过的姹紫嫣红的花卉

日月其迈,岁律更新。极不平凡的2020年终于过去,逐梦新阶段的2021年忽焉已至。

情眷恋而顾怀,遂将2020年与新冠疫情斗智斗勇抢拍的一些片片,择出一二,与恋旧的朋友们一道分享。

今天分享的是2020拍过的姹紫嫣红的花卉。

大丽花,别名大理花、天竺牡丹、东洋菊、大丽菊,世界名花之一;

大丽花原产于墨西哥,墨西哥人把它视为大方、富丽的象征,

因此将大丽花尊为国花。

犹抱琵琶半遮面

近代才女苏曼殊的诗句:斜插莲蓬美且鬈,曾教粉指印青编。此后不知魂与梦,涉江同泛采莲船。

曼陀罗艳丽妖娆,又有香味,给人以高贵华丽、品味特殊、有特质的印象,神秘、圣洁、浪漫;但是,曼陀罗全身有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。

这是紫荆花吗?不是!这是美丽异木棉,又叫美人树;冬季盛花期满树姹紫,绚丽耀目,秀色照人,故别称美女花、美人树。

美女花,好名称,其花语为:姹紫嫣红、孤傲非凡。

这是清晨在新西兰蒂卡波湖畔拍摄的薰衣草

这也是在蒂卡波湖畔拍摄的,貌似薰衣草,其实是鲁冰花,即羽扇豆,花序挺拔、丰硕,花色艳丽多彩,有白、红、蓝、紫等变化。台湾地区采用音译的名字“鲁冰花”,由于鲁冰花总是在5月份母亲节前后开花,因此台湾人称其为“母亲花”。台湾电影《鲁冰花》的主题曲,让鲁冰花在大陆内地广为人知。

草丛中那红花是什么?

这是在新西兰最高山峰库克山拍到的毛地黄,它之所以被叫做毛地黄,是因为它有著布满茸毛的茎叶及酷似地黄的叶片。

这可不是鲁冰花了,是梭鱼草,梭鱼草叶色翠绿,花色迷人,花期较长,串串紫花在翠绿叶片的映衬下,别有一番情趣。

这东东算花吗?这是花座球属,叫“蓝云”,亦称莺鸣云;有人根据其形状,戏称为大自然奉献的生日蛋糕。

花座球属是一类非常独特的仙人掌,花座是一种由刚毛状的细刺和稠密的绵毛组成的圆形垫状物,而花就开在它上面,故称为花座球属。

俗称“起云”,花就开在云上,花后还结红果,十分好看。

大文豪郭沫若曾这样描述睡莲:“不要误会,我们并不是喜欢睡觉,只是不高兴暮气,晚上把花闭了,一过了子夜,我们又开放得很早,提前欢迎着太阳上升,朝气来到。”

黄花冷淡无人看,独自倾心向太阳。

昔日红花还需绿叶相扶,今见红叶映衬一点绿。

紫玉兰为中国特有植物,花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。

唐人韦庄《白牡丹》云:闺中莫妒新妆妇,陌上须惭傅粉郎。昨夜月明浑似水,入门唯觉一庭香。

松果菊,花朵大型、花色艳丽、外形美观,具有很高的观赏价值。

依照佛教的说法,美人蕉是由佛祖脚趾所流出的血变成的。在阳光下,酷热的天气中盛开的美人蕉,让人感受到它强烈的存在意志。

自古以来,文人骚客就不吝文辞赞美蜜蜂。

眼前就是宋人杨万里描写的意境:蜂儿不食人间仓,玉露为酒花为粮。作蜜不忙采蜜忙,蜜成又带百花香。

值得一提的是,每只小蜜蜂身上都有一根非常锋利的刺,只要有敌人来侵犯,它们立刻出刺相向。被刺中的人要赶快医治,否则就有性命之虞。由于小蜜蜂的五脏六腑都是与那根刺相连的,所以它们的代价就是与敌人同归于尽。

为保卫自己的美好家园而不惜以命相搏,小蜜蜂的英勇行为让人类感叹不已!

招蜂引蝶,说了蜂当然要说蝶,说说蝶恋花。北宋词人欧阳修有一首堪称欧词典范的《蝶恋花·庭院深深深几许》:庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

此词描写闺中少妇的伤春之情。上片写少妇深闺寂寞,阻隔重重,想见意中人而不得;下片写美人迟暮,盼意中人回归而不得,幽恨怨愤之情自现。

全词写景状物,疏俊委曲,虚实相融,用语自然,辞意深婉,尤对少妇心理刻划写意传神。

白色的樱花,如雪,仿佛比雪还秀美,似云,仿佛比云还洁静。

樱花花语:生命、幸福 一生一世永不放弃,一生一世只爱你。

我们貌似在欣赏一幅樱花水墨国画,浓淡相宜。

黄山有迎客松,海口有迎客花!

牡丹花语:圆满、富贵、吉祥、幸福、雍容华贵。谨以此花献给新一年的诸位朋友。