超级中央企业在河南焦作,焦作的央企中国制造助河南经济发展

河南省是我国中西部排名第一位的经济大省,也是我国重要的工业和制造业大省。河南的工业和制造业主要分布在豫西、豫北地区,其中黄河北岸的焦作市就是一个著名的工业和制造业城市。与此同时,焦作也是一个中央企业聚集的城市。你知道焦作的央企实力有多强吗?今天小鹏就给大家分享一下。

1,焦作万方铝业股份有限公司

焦作万方铝业股份有限公司,由原焦作市铝厂发展而来,于1993年改制为现代企业模式,1996年在深圳证券交易所上市,2006年成为大型中央企业中国铝业股份有限公司的成员单位。 公司专注于电解铝生产,也是河南省100强的企业,是焦作市工业支柱企业之一,公司年生产能力达到了42万吨。其铝锭产品还出口到了美国、日本、韩国等国家和地区,其生产技术填补了国内铝电解和碳素生产技术的空白。

2,焦作中旅银行

焦作中旅银行,是由原焦作市商业银行发展而来,这家银行基础是焦作市区11家城市信用社。1998年元月,经中国人民银行批准成立。2012年9月焦作商业银行引入中央企业中国旅游集团公司(原中国港中旅集团公司),成为河南省第一家具有中央企业和地方政府背景的城商行。焦作中旅银行股东背景实力雄厚注册资本50亿元,创造就业岗位1000多个,拥有30多家支行,在郑州郑东新区设有分行,旅游金融是该行的特点。

3,中国化工风神轮胎

风神轮胎,隶属于大型中央企业中国化工集团公司的上市公司,公司具备年产卡客车轮胎700万套,工程机械轮胎80万套的生产能力,生产工厂位于焦作、太原,公司还持有倍耐力工业胎10% 股权,出口到世界140 多个国家和地区,在海外国家市场占有率名列前茅。风神轮胎主要专注于为商用汽车厂商、著名工程机械企业和大型水电矿山提供配套服务,是我国柳工、龙工、厦工等国内工程机械厂家的核心配套商,因为东风商用车、VOLVO等全球建筑设备供货。

4,中铝中州铝业有限公司

中铝中州铝业有限公司,隶属于国务院国资委直接监督管理的中国铝业股份有限公司,是一家专注于氧化铝生产企业,公司厂区位于焦作市修武县,占地10000余亩。中州铝业,是由原中州铝厂发展而来,始建于1987年,1993年建成投产。公司目前具备250万吨氧化铝的年生产能力,核心产品是冶金级氧化铝和精细氧化铝。还出口到美国、日本、韩国等10多个国家和地区,生产工艺及技术水平国内领先、国际先进。

5,蒙牛乳业(焦作)有限公司

蒙牛乳业(焦作)有限公司,隶属于中粮集团,是蒙牛在全国最大的子公司。公司厂区坐落在河南省焦作新区,占地23万平方米,主要生产液体奶、冰淇淋、低温酸奶三大系列。公司建设有常温工厂有生产线26条,冰淇淋工厂有生产线13条,低温工厂拥有生产线7条。这家企业也是河南省农业产业化龙头企业,焦作市食品行业的领军企业。蒙牛2003年入驻焦作,现在每天可供应300吨鲜奶,创造直接就业岗位2700余个,上下游产业就业人数上万人。

6,昊华宇航化工有限责任公司

昊华宇航化工有限责任公司,隶属于中国化工集团公司,是中国昊华总公司的成员单位,公司位列中国化工500强企业、河南省工业综合实力百强。主要的产能大致如下:烧碱和聚氯乙烯树脂各40万吨、装机容量16.5万千瓦、电石30万吨、PVC人造革5500万平方米、PVC超透压延薄膜1万吨。烧碱和聚氯乙烯树脂都是河南省的第一位,产品还远销韩国、印尼、印度等13个国家。

7,河南平原光电有限公司

平原光电,最早可以追溯到1964年8月,公司专注于研制生产光机电一体化产品,隶属于中国兵器工业集团光电集团,总部坐落在河南省焦作市,占地58万平方米。公司技术实力雄厚,拥有河南省省级技术中心、计量检测试验中心,还有博士后科研工作站。公司的产品包括光电仪器、特种精密成型、光学及机械零件等,还与著名高校北京航空航天大学建立“北航—平光光电技术联合研究中心”和“北航—平光博士后共建基地”。

8,华润电力焦作有限公司

华润电力焦作有限公司,始建于2010年9月, 公司装备有2台660MW超超临界燃煤供热发电机组。公司隶属于华润电力控股有限公司河南分公司。华润电力控股有限公司,是大型央企华润集团的成员单位,华润电力在河南现役装机容量近300万千瓦,总投资达150亿元。拥有国内较为先进的600MW超临界纯凝式机组2台,300MW机组亚临界机组4台,热电联产机组4台,拥有5家运营电厂。

猜图:这是焦作哪个标志性的建筑?

除了我们提到的8个来自焦作的中央企业之外,你知道焦作还有哪些享誉全国的超级企业集团吗?也欢迎大家留言补充。