中国“富一代”“富二代”,正被家族办公室吸引!

12月24日,平安银行私人银行联合福布斯中国在北京发布《2020中国家族办公室白皮书》(以下简称“白皮书”),全景展示中国家族的财富管理和传承需求,分析中国家族办公室发展现状和前景。

家族办公室是一个起源于西方的概念,指对家族的私人财富进行整体管理,并对家族成员提供相关服务的实体或机构。

对于中国正在崛起的高净值人群而言,如何实现财富的传承?如何保证家庭组织的枝繁叶茂?如何避免财产纠纷的“一地鸡毛”影响子孙后代的幸福?白皮书指出,越来越多的富人群体正被家族办公室吸引。

01

疫情未放缓中国造富速度

本次白皮书研究成果基于近千份高净值人士调研问卷和百余位客户深度访谈,包括数十位曾入选福布斯中国富豪榜的企业家,其中超五成被调研者家族总资产超10亿元。

根据白皮书勾勒的受访者肖像,47.7%的参与者家族总资产范围为1亿至10亿元人民币,52.3%的参与者家族总资产范围为10亿至20亿元人民币甚至在20亿元人民币以上。参与者的平均年龄为43岁。可以看出,由于国内第一代创业者们的年龄不断增大,“二代”接班正在紧锣密鼓地进行着。

值得一提的是,白皮书显示,疫情并没有放慢中国造富巨轮的前进速度,2020年福布斯中国富豪榜上榜者的总财富值由一年前的9.1万亿人民币飙升至14.1万亿人民币,近三分之二的上榜者的财富在过去一年时间有所上涨。

对此,研究认为,国内家族办公室市场将持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。目前,20.9%的参与者已使用家族办公室服务。没有使用的主要原因是了解较少,其次是担心安全和隐私问题。其中,有64.2%的被调研者有兴趣进一步了解家族办公室。

02

继承人问题是中国财富家族痛点

白皮书介绍,中国家族对家族传承和家族管理的需求痛点集中体现在家族继承人、家族企业与家族财产权利界限、家族内部矛盾以及家族税务四大方面。

具体来看,超过60%的参与者表示,家族继承人在某些观念上与目前整体家族观念存在不同,最大的观念分歧主要为对未来经济、行业、市场趋势的判断。

76.6%的参与者表示,目前在家族中并没有规范的家族治理机制和组织来处理、协调家族成员内部的关系与事务。由于国内的家族财富仍普遍处于第一代起步的阶段,相比海外庞大、复杂且发展漫长的富豪家族历史而言,家族成员体系相对简单,矛盾或争端仍依赖家族内部环境解决。

20.3%的参与者未来有计划完善家族内部的治理机制。随着“商议+沟通”的包容意识逐渐增强,国内家族也逐渐开始信赖专业的合作机构来协助处理家族内部事务。

在家族企业与家族财产权利界限的问题上,白皮书发现,参与者对于企业与家族财产权利风险隔离意识还略显薄弱。只有13.0%的参与者表示已经将家族的私人资产与企业资产相分离。

目前,国内家族已经具有对于家族财富传承的保护意识,同时已开始委托专业机构运用具体的家族传承工具来执行传承计划。55.3%的参与者表示,征收遗产税将会改变家族财富传承方式。法律及税务服务是家族传承及治理中参与者最为关注的需求。

03

重视财富安全与保值增值

中国家族需要家族办公室提供怎样的服务?

白皮书显示,实现财富安全保障及保值增值是建立或加入家族办公室的最核心原因,其次是规划、培养家族下一代。专业的资产配置、运营服务和风险控制是仍未使用家族办公室的参与者最希望被提供的服务,其次是法律、税务、财会等专项服务,这也与企业家家族面临的痛点相印证。

在需求方面,金融类业务依然是最重要也是最核心的需求,同时,在疫情背景下,越来越多的家族开始注重家族办公室的生活类服务,如教育规划、健康管理、出行规划等。

白皮书调研还显示,疫情对中国企业家家族的投资策略起到了警醒作用,财富保障、规避风险成为两大新目标,促使企业家家族重新制定投资计划、投资了更稳定的品类,思考如何更好地实现财富的保值、避险和传承。

04

家族信托:最受私行客户青睐的传承工具

“会选择商业银行家族办公室的客户,会观察家族办公室服务的三个点:一是有没有专业能力,能解决超高净值客户的复杂问题;二是关注隐私保护是不是能做到;三是觉得好的商业银行家族办公室必须要有综合金融优势。”谈到白皮书调研中,为何51%的参与者倾向于银行一站式家族办公室服务,平安私人银行家族办公室总监林宥任表示。

在家族办公室服务落地执行工具的选择上,白皮书显示,被调研者会优先使用的是家族信托、保险计划和保险金信托。其中,家族信托在具有不同特征的被调研者心中都是首选的家族财富传承工具,也是最受青睐的婚姻风险防范工具。

实际中,家族信托是家族办公室传承工具中的首选。高净值客户更关注怎样使用这方面业务,包括投后的运营能力、投资能力等等。在后疫情时代,家族办公室客户还在关注如何延续这一财富保障工具的较好的服务体验。

白皮书调研中,60至69岁的调研者对于家族信托的需求最为迫切,首选程度高达80%。对此,白皮书指出,可以看出家族信托“永续传承”“防范子女挥霍”“激励约束后代”等功能,已经获得了第一代创业者的普遍认可。