曾都区检察院对一起拟不起诉案件举行公开听证

为促进不起诉案件公开、公平、公正办理,让检察权在阳光下行使,近日,曾都区检察院对犯罪嫌疑人章某某涉嫌故意伤害一案召开拟不起诉案件公开听证会,邀请人民监督员、侦查人员、犯罪嫌疑人、被害人参加听证。

经审查查明,2020年7月26日,随州市某公司生产车间内,员工孙某与章某某因工作产生纠纷,双方因此产生肢体冲突,致使孙某头部左手部受伤,后经鉴定孙某主要损伤为轻伤二级。

承办检察官认为本案系同事间工作纠纷引起,在案发后章某某真诚悔罪、认罪认罚,积极赔偿被害人经济损失,取得被害人书面谅解,社会矛盾已经化解,且章某某无犯罪前科,拟作相对不起诉处理。

参会人员一致同意检察机关对章某某拟作不起诉的处理意见。2名人民监督员称赞通过公开听证,检察机关充分释理说法,化解双方矛盾,不仅便于当事人双方继续合作顺利开展工作,更有利于促进法律效果和社会效果有机统一。

下一步

我院将坚持案件公开听证常态化,充分听取社会各界对案件办理的意见,保障当事人合法权益,加强人民监督员对检察工作的监督、建议,进一步提升检察机关司法公信力。

文字:李佳芳、刘 超

图片:李佳芳

编辑:刘兰婷