南华早报:这种新型导弹“提高了”美国对抗中国的“成本”

作者: Kristin Huang 编辑: 嗷嗷猪

[摘译 - 原文 SCMP-- 2021年1月25日]

该导弹已经进行了三次测试,但到目前为止中国什么也没说。

JL-3是中国最先进的潜射远程导弹,预计将在2025年与解放军的下一代潜艇完全集成,但中国尚未正式确认它,甚至也为说明它正在开发中。

尽管如此,根据美国军方的一份报告,它仍然是一个威胁,是可以让人民解放军进入美国本土打击距离的众多导弹之一。

观察人士表示,这一威胁将使中国获得可信的核威慑效果,并对竞争对手产生二次打击力量。

当JL-3在中国潜艇上运行时,它应该能够携带多弹头,包括核弹头,射程超过1万公里(6200英里)。

这是美国空军国家航空航天情报中心(Nasic)在本月发布的弹道和巡航导弹威胁报告中得出的结论。

该中心在报告中表示,中国正在开发和测试进攻性导弹,并对其他导弹进行升级。

“在2018年11月底,中国在渤海测试了一种新的JL-3(潜射弹道导弹)……JL-3比JL-2射程更大,”报告指的是导弹的早期版本。

报告称,未来5年,中国能够威胁美国的导弹上的核弹头数量预计将远远超过100枚,而中国目前拥有最强大的陆基导弹东风-41的核弹头数量为16枚。

这一结论在很大程度上得到了美国科学家联合会的支持,该联合会在1月19日发表了自己的报告,称JL-3是JL-2导弹的重大进步,目前JL-2导弹仍在服役。

“在Nasic报告里,中国部分最大的新闻是新的JL-3…将能够携带多枚弹头,射程超过1万公里。与JL-2相比,这是一个显著的能力提升,”FAS报告说。JL-2射程大约7200公里。

联合会说,尽管射程增加了,即使是最好的中国潜艇也无法用来自南中国海的JL-3打击美国大陆。要做到这一点,中国潜艇必须从离韩国和日本更近的渤海地区发射导弹,这样中国潜艇不被发现的机会就会更小。

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)高级安全专家马尔科姆 戴维斯(Malcolm Davis)表示,中国的导弹发展为其提供了“有生存能力的报复能力”,可以迅速部署,这让中国有更大的反击机会。

戴维斯说:“像JL-3这样更先进的海上发射弹道导弹能力的发展是重要的。”

但他还说,JL导弹必须在远离中国海岸的地方发射,以袭击美国东海岸。

“由于需要从渤海操作JL-3以向美国西部大陆运送弹头,这对中国人来说是个挑战,”他说。

美国智囊团兰德公司(Rand Corporation)的安全专家蒂莫西·希思(Timothy Heath)表示,JL-3是一种可怕的武器,它与DF-41一起,为中国提供了“从极长距离瞄准美国大陆的有效手段。

希思说,这将有助于阻止美国对中国进行干预。

他说:“解放军的常规和核能力加在一起,增加了美国与中国作战的风险和成本。”

“目标是使美国相信这样的斗争是不值得冒险的。”