东莞一工厂员工违规操作引发火灾,被拘留15天

“一次疏忽、一丝大意”

日常生产生活中

诱发火灾的因素很多

我们要时刻注意火灾防范

任何一个小小的过失都极有可能酿成大祸

近日,茶山某工厂员工

因未按操作规程作业引发火灾

被行政拘留15日!

2021年1月15日12时26分,东莞市消防救援支队指挥中心接到报警:东莞市茶山镇展丰高分子材料科技有限公司发生火灾。支队指挥中心立即调派茶山及周边消防力量前往处置。现场火势于14时10分得到控制,未造成人员伤亡。

火灾原因

经调查,起火原因为:该公司员工井某某在明知新生产的泡头(泡头:泡棉发泡出来的最前一段,化学性质不稳定,会发热;正常情况下泡头生产出来后应拉到专用区域或室外空旷场地冷却)高温危险的情况下,违反操作规程,未按要求将泡头放置在专用区域,随后离开现场去吃饭。该员工粗心大意忘记处理好发热泡头,导致泡头无人看管,因温度过高发生自燃,引燃周边可燃物最终蔓延成灾。

经火灾现场实地勘察、调取监控视频、询问当事人及目击者等证据材料,认定该厂员工井某某,因未按照操作规程要求将“泡头”放置在专用区域引发火灾,涉嫌存在过失引发火灾的责任。 根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第(二)项的规定,茶山消防救援大队将案件移送茶山公安分局办理,依法给予井某某行政拘留15日处罚。

来源:茶山快讯